ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Тайрик - кот интеллигентный. Ну, вы понимаете, насколько вообще кот может быть интеллигентным.
Попусту не шалит, разве когда хочет в хоккей поиграть, под диван мышку лапой-клюшкой загнать. По столам ходит осторожно, вазы хрустальные на пол не сбрасывает, безделушки разные не трогает, цветочки нюхает и объедает, но аккуратно.

Так что экстремальных ситуаций не создает и поводов для наказания хозяину не дает. Даром, что дворовый.
Подобрал хозяин его где-то, принес домой, малыша накормили, обогрели, да так и остался здесь жить, стал членом семьи.


Уйдут хозяин с хозяйкой утром на работу, бежит к дедушке с бабушкой - не его, понятно, а к хозяйским, круглый сиротка Тайрик, - и давай на кровать, вылизывать нос тому и другому по очереди: мол, вставайте, дом наш..

Дом-то немалый, в три этажа. В распоряжении Тайрика все: спальни с кроватями, коврики белые пушистые, коридоры, кухни, ванные комнаты с туалетами и душами, которыми, он, конечно же, не пользуется, и зачем, когда для умывания есть шершавый как терка розовый язычок, а для туалета куплен специальный лоток, засыпаемый специальным песочком, купленным в огромном как самолетный ангар и три футбольных поля американском магазине-складе Costco, поскольку там дешевле.
А еще холодильники, телевизоры... Компьютеры тоже, само собой, его. Вот с автомобилями сложнее. Не подпускают Тайрика к технике: неровен час, заберется на колесо под машину, вызволяй его оттуда граблями...

Уляжется этак Тайрик на стол из цельной гранитной плиты в кухне, на дедушку с бабушкой искоса поглядывает, хвостом нервно постукивает: с завтраком можно бы и поторопиться. Не то, чтобы голоден Тайрик, больше для острастки, чтобы порядок был и свое место знали. Витаминку свою кошачью получит - и на улицу просится, коготками дверное стекло царапает.

Дед с бабкой души в Тайрике не чают. Внучка выросла, в школе отучилась, колледж закончила, на работу пошла, стала совсем самостоятельной. Так что Тайрик для них вроде внучка нового. Возятся с ним с утра до вечера, умиляются: таких котов днем с огнем поискать... Дедушка - бабушке: как не накормить эдакого красавца, как не побаловать. Бабушка вторит ему: ты бы, дед, шел с котиком погулял, чем без дела сиднем-то за компьютером сидеть...

Улица для Тайрика - это веранда метров в 40 квадратных на втором этаже, с которой он пару раз шлепнулся в мягкую траву внизу, не ушибся, просто стал с тех пор острожнее.
Не очень любит Тайрик веранду. Почему? Пол деревянный, солнце печет, птички - вот же, рядом, на деревьях устроились, да не достать. Ругают почем зря Тайрика. Он с ними и так, и сяк, заговорить норовит, познакомиться, - потом обидится, придет к дедушке с бабушкой жаловаться. А что они могут, старенькие?.. Пожалеть, посочувствовать, погладить по шерстке.

Куда лучше гулять внизу, на ярде. Травка зеленая подстрижена... В дальнем углу куст сирени, под который можно залезть и вздремнуть в тенечке часок-другой, а то и третий. Главное - все, как на ладони. Белки снуют туда-сюда по веткам клена, зайчики скачут, друг от дружки в высокой траве прячутся. О птичках мы уже говорили... Не любят они Тайрика, хотя что плохого он им сделал? Несправедливо. Вот и гоняет он их, когда настроение есть.

Так втроем они и жили. И как-то однажды... Именно однажды и совершенно случайно, как все происходит в жизни, встретил здесь Тайрик...
Она понравилась ему с первого взгляда. В цветастом платьице с узорами невиданной красоты, с глазами круглыми и глубокими, как чайные блюдца...

- Сударыня! Вы не представляете, как я рад вас видеть. Позвольте...
- Что вы такое себе позволяете. Кто вы? Мы с вами незнакомы...
- Виноват, разрешите представиться... Тайрик. Кот, то есть. Я живу здесь, неподалеку.
- Какой смешной... А зачем на вас поводок, какие собачки носят?
- Видите ли... это просто небольшое недоразумение. Мои охрана боится, что если рядом с забором пробежит бешеная белка, я не выдержу и разорву ее в клочья. А белок и гусей трогать нельзя, запрещено - иначе большой штраф мэрия выпишет, а у меня нет лицензии на охоту... Это для их же блага... Я добрый, кстати, хотя усы и в разные стороны. И вы мне сразу понравились... симпатичная...
- А вы мне - нисколечко. Напугали, даже не извинились...
- Чем же я вас напугал, милая девушка? Мне и когти, - вот, сами можете потрогать, убедиться, - вчера только остригли. Мирный я... домашний. А давайте играть?
- Я и имени вашего совсем не помню, как назвались, ни с родителями вашими не знакома... Сразу - играть... Странный вы какой-то... Я лучше пойду.
- Нет-нет, не уходите, пожалуйста, мне так грустно одному. Хочется общения. Дружить хочется. Хочу познать мир, заглянуть за пределы этого забора. Не подумайте, я от чистого сердца предложил. Надеялся родственную душу встретить. У меня ведь, честно сказать, и друзей-то нет. Там, через двор, Баркли живет. И что толку? Лает. Только из-дому за порог - лает. Постоянно. Как заезженная пластинка. Гав-гав-гав... Я ему говорю: уймись, надоел уже... в печенках сидишь. Хоть кол на голове теши... Лает и лает, блохастый. Напряженно тут с друзьями...

Невдомек Тайрику, что Баркли все это время хотел сказать ему то же самое на своем собачьем языке. От непонимания - и вражда между котами и собаками испокон веков.

- Вас-то, мадемуазель, как звать-величать?
- Лиза... мы. Элизабет, если полностью.
- О, какое чудесное имя, Лиза!.. Как у британской королевы в Лондоне! Вы, случайно, не были в Лондоне? А можно, я буду называть вас Лиззи?
- Что вы, право, меня в смущение вводите... А это, правда, ваш дом?
- Еще бы не мой... Большую часть дня, и ночью тоже. А вы откуда, синьорита?
- Да как вам сказать... С Ближних прудов. Там и обитаем. Из простых мы.
- А-а-а... понятно. Зимой меня гулять не пускают, холодно, а пруд замерзает. Нелегко, наверное, вам там приходится? Без горячего водоснабжения, отопления...
- Уж невесело, само собой.
- Да что мы с вами все о грустном. Давайте поговорим о чем-то, а? Вы смотрели мультик "Кот в сапогах" с Бандерасом? Классный какой!.. В него солдаты стреляют: бах-бах... А он по крышам, по крышам... Я люблю пить капучино, я красив как Аль-Пачино...
- А мне бабушка сказку рассказывала. Может, знаете? О лягушке-путешественнице... Ее утки взяли с собой. А когда они летели над деревней, она решила похвастаться, что это она придумала за прутик держаться, который утки несли: Это я! Это я!... И упала в болото. Хорошо еще, что не разбилась.
- Ах, эту?.. Про деревню... Мне больше нравится: Я - кот, хожу, где вздумается, и гуляю сам по себе... Я тоже, кстати, могу три раза в день пить теплое белое молоко. Правда, врач, мой участковый, а не человечий, говорит, что котам пить молоко нельзя, вредно для здоровья. Что он в этом понимает?
- От бесплатного молока я бы не отказалась. А вы можете гулять за забором, пойти искупаться в пруду, когда жарко?
- Детка... Э-э... Видите ли... Не хочу вас огорчать, дорогуша, но купаться... это пусть собаки в воду холодную лезут. Собаки, что с них взять, они в пыли валяются. А нам, котам, это противопоказано. Можете в Гугле посмотреть, если не верите. Между нами, терпеть не могу собак...

Они еще немного поговорили о том, о сем, о погоде и пугающем изменении климата и саммите в Париже, но скоро выяснилось, что общих интересов у них мало, если не сказать, что нет вовсе. Если Тайрик начинал про фому, то его новая знакомая продолжала про ерему. Подошло время обеда, а вместе с ним и аппетит.
- А вы пробовали таиландские королевские креветки? - это просто объеденье, что-то сказочное.
- Ну, не знаю. Это же некошерно. У нас на завтрак, на обед и на ужин полагается чистый протеин. Комары да мошки. И не жалуемся...

Они договорились как-нибудь встретиться еще, на этом самом месте. Она сделала несколько прыжков в направленни пруда и скоро скрылась из виду. Он смотрел ей вслед. Ничего в ней нет, кожа да кости. Правда, глаза... и длинные задние ноги... И пожалел, что не сказал ей, какие красивые у нее глаза... О ногах сказать постеснялся, ведь они едва знакомы. Неприлично говорить девушке, какие у нее красивые задние ноги на первом же свидании. Что может подумать...

Так бывает. Мы встречаемся, влюбляемся, расходимся. Говорим порой на разных языках, но мир от этого никак не меняется: трава остается зеленой, небо голубым, а море - соленым и глубоким. Далеко не все наши желания исполняются, и юные надежды чаще так и умирают надеждами, дожив до пенсии. Но поймать за хвост птицу счастья попытаться надо, иначе для чего жить, ведь правда?.. И если пока не получается, всегда есть за что быть благодарным судьбе. За нечаянную встречу, за улыбку незнакомки. За теплое солнышко и летний дождь, багряный закат и сладкий запах сирени.
Просто заговорите с кем-нибудь сегодня, поделитесь своим хорошим настроением - и мир станет чуточку счастливее и добрее. Поверьте, так оно и есть. Тайрик вам подтвердит.
В.Р.


Из цикла "Глубокоуважаемый кот. Сэр!.."

Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top