ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Григорию Родченкову судьбой было суждено стать тем айсбергом, с которым столкнется “титаник” российского спорта.

Тем “одним человеком со скандальной репутацией”, на показаниях которого, по мнению многих, выстроены обвинения в адрес российских спортсменов и России в целом.

Родченков, говорят они, – тот человек, на поводу которого пошла независимая комиссия во главе с профессором права из Канады Ричардом Маклареном и – WADA, требующая отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио.

Кто такой Григорий Родченков, чтобы о нем писали, говорили и судачили как о Knight & Day?

Блестящий в прошлом ученый, химик-аналитик, кандидат наук. Бывший глава ФГУП “Антидопинговый центр” с 2006 по 2015 г.г. Автор ряда оригинальных работ по совершенствованию допинг-контроля спортсменов.

Имеет правительственную награду, “Орден Дружбы”. Смеем предположить, не за плодотворную деятельность с подменой тест-проб мочи.

С ноября 2015 года проживает в США.

Обвинен в умышленном уничтожении около 1,5 тысяч допинг-проб российских спортсменов, с целью сокрытия реальных результатов тестирования. По свидетельству пострадавших, по той же причине брал и вымогал взятки. Этакий бизнесмен от спорта.
Репутация и впрямь... врагу не пожелаешь... Но вот какое дело. А как же быть с уничтоженными положительными тест-пробами российских спортсменов перед приездом комиссии WADA в Москву, да еще с предупреждением, чтобы в "антидопинговом центре" ничего не трогали? Это ли проблема Родченкова, чья деятельность в лаборатории находилась под неусыпным наблюдением спецслужб? В чьих интересах он совершил должностной подлог, преступление? Положа руку на сердце, следует признать - во славу российского спорта... Чтобы ни сучка, ни задоринки не осталось. Ищите ветра в поле. Проверено.

В свою очередь, уже находясь в США, он дал показания - каяться, то уж до конца - о якобы испытанной на Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году “государственной допинговой программе”, в создании которой он принимал участие, и подменах проб мочи членов российской сборной, победителей и призеров Игр, – как им собственноручно, так и сотрудниками ФСБ, “прикомандированными” к соревнованиям.

Фарс и политическое давление, – отвечает на инсинуации министр спорта Виталий Мутко.

Найдем другую площадку для международных выступлений российских спортсменов, намекая на солидарность партнеров по ШОС(Шанхайская Оргнанизация Сотрудничества), – вторит председатель Комитета Госдумы по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенатор Вячеслав Фетисов уверен, что МОК во всем разберется и не допустит “дискриминации”: иначе, мол, весь мировой спорт рухнет и руководство МОК останется у разбитого корыта. Кому ж этого хочется?

Надо отдать должное президенту Путину: после публикации доклада Макларена он незамедлительно распорядился о временном отстранении от служебных обязанностей всех тех чиновников, что были в нем упомянуты. Зам.министра спорта Николаю Нагорных, названному в докладе организатором махинаций с допинг-пробами мочи российских атлетов, уже указано на выход. Но за него переживать не стоит: не он ищет работу, а наоборот.

Сработает ли превентивная мера перед голосованием в МОК, соломинка, за которую дали возможность ухватиться? Вероятно. Возможно. Однако Кремль тоже не лыком шит и ожидает от WADA весомых фактов, а не показаний перебежчика, с тем, чтобы провести собственное расследование.

Только вот вопрос: а оно надо?

По мнению Макларена, российский спорт “опирался” на допинг не только в Сочи, но и на чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, и на Универсиаде в Казани, и на ЧМ по водным видам спорта. Что логично предположить, коли позднее РУСАДА была дисквалифицирована за “ненадлежащие стандарты” в работе, а ее членство в WADA не восстановлено и по сей день.
Выводы же комиссии сводятся к тому, что “метод Родченкова” по сокрытию допинг-проб применялся в 643 случаях в период с 2012 по 2015 г.г. Если это не факты, тогда что?

Представим, клубочек начнет разматываться, у кого-то из имевших отношение к допинг-скандалу не выдержат нервы, он заговорит – и тогда мало никому не покажется. К чему тогда просьба Путина о предоставлении следственным органам достоверных доказательств применения допинга российскими спортсменами?

Тут самое время вспомнить две скоропостижные загадочные смерти, одна за другой, в полном расцвете сил, – председателя исполкома РУСАДА Вячеслава Синева и бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева.
Слишком много знали?
Свидетели, ау...
Пока что откровенничать пожелали лишь супруги Степановы, но и они – из-за океана, после того, как попросили там политического убежища.

Так что недалеки от истины те, кто ставит начинающиеся 5 августа в Рио Олимпийские Игры – с Россией или без – на уровень геополитики, действенным инструментом(или разменной монетой?) которой стала “нулевая терпимость” к допингу в спорте.

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top