ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Тайрик, как мы говорили, кот необыкновенный, светящийся. Как призрак, только живой, с сиянием вокруг. Фантом, одним словом.

Однажды Тайрик исчез средь бела дня.
Исчез из поля зрения. Эка беда. Эка невидаль. Да эти зверьки так и норовят сбежать из-дому куда глаза глядят, дай им волю. То есть, открой им дверь, шмыг...
А потом - ищи свищи. Ветра в поле. Сколько на заборах объявлений: пропала Мурка, пропал Барсик. И фото красавца-беглеца.
И невдомек имярек, что хозяин ночей не спит, телефон Общества защиты животных оборвал...

Конечно, если повезет, зверек найдется. Знаете, теперь чипы придумали на шею вешать, под кожу животному внедрять. За небольшое вознаграждение компания-пинкертон вам укажет, где скрывается ваш любимец.
А то, есть добрые люди, подберут, обогреют. Или сам найдет дорогу домой. Такие случаи тоже бывают, но редко.

Так вот. Тайрик исчез. Неспроста, думаю, учитывая его репутацию и досье.
Если хотите знать, есть таки писаки, что норовят свои фантазии выдать за действительность. Фантазеры, фантасты.
Я, к вашему сведению, не таков. Для меня правда - превыше всего. Как для судей - "справедливость - мое ремесло".

И неважно, что и где случилось: в Лондоне, в моем любимом Петербурге или на даче. Не позволю себе соврать.
Моя задача - запечатлеть для истории сам факт.
Хотя, согласен, факт должен быть поучительным и, по возможности, необычным. Какой толк писать о обыкновенном, повседневном, что и так очевидно. Логично?
И уж если я взялся за факт, меня не оттянуть от него за уши.

После школы я намеревался стать историком. Но жизнь распорядилась по-своему, пошел в инженеры. Что в нашей жизни замечательно, так это то, что на философа можно не учиться. Философом быть не запретишь, и диплом не нужен.
Кто пишет книжки? - те же домашние философы, ведь правда? У каминов, за столом, на лоне природы. Кто где притулится - там ему и хорошо.

Если чудеса и происходят, их надобно объяснить людям. Да так, чтобы рассеять все сомнения сомневающихся, имя которым – миллион, а может, и миллиард.
Если чудеса и происходят, то только потому, что мы пока не знаем, что это вовсе не чудеса. Человек, - утверждают ученые, - использует всего 5 или около того процентов своих умственных способностей, дарованных ему свыше. Что до остальных 95-ти - здесь-то и начинаются чудеса. Которые вовсе не чудеса. Просто мы их так называем, потому что они пока остаются для нас тайной за семью печатями.

Не берусь отвечать за Тайрика, но за достоверность своего повествования готов поручиться и нести ответственность.
При этом я понимаю, что описывать настоящее - большой риск, ибо всегда найдутся скептики и критики, Фомы неверующие.
Я же всего лишь пою о том, что вижу. Как акын в степи.

Ладно. Все это хорошо. Но где Тайрик?
Был здесь, крутился под ногами... Надо успокоиться и восстановить цепь событий. Первая версия – свалился за борт, сиганул с дека вниз на траву, перемахнул через изгородь.

*Дек (deck) – у военных моряков это палуба, для прочих гражданских - вроде высокого балкона, платформа, пристройка к дому, куда есть выход из гостиной комнаты. Стоит на прочных деревянных или бетонных сваях. На деке по обыкновению располагают гриль, стульчики-диванчики для приятного отдыха. Столы, - если дек вместительный, – для обедов всей семьей.

Пошел туда, пошел сюда, обошел все округ, осмотрел кусты и подходы к близлежащим домам, не притаился ли там. Нету...
Покричал для приличия тихонько, чтобы народ не слышал: Тайрик, Тайрик...
Вернулся. Нету кота... Придется снова прочесать дом, делать что-то надо!

На нижнем этаже, в бейсмонте (basement) тишина. Холодильник. Там сзади есть свободное пространство, узенький проход вдоль стены, чтобы протянуть электрический шнур к розетке.
Темно, ничего не видно. Тайрик - он как хамелеон, может менять свою окраску в соответствии с окружающей средой. Зажег свет – сидит... Точнее, висит между стенкой и холодильником. Застрял, не может ни сдвинуться с места, ни повернуть назад. Но – молчит как партизан в плену у фашистов.
Ах ты, такой-сякой -разэтакий...

Как он туда забрался, как умудрился попасть туда, куда в принципе попасть невозможно?
Ага... Утром приходил мастер, вызвали бойлер починить: воду перестал нагревать. Тайрик – теперь-то понятно – услышал звонок в дверь, увидел незнакомого дядьку, рысью вниз, забился за холодильник, где никто не достанет, и никто не найдет.

Оказался прав. Почти. Однако отыскали котейку.
Потому что если кто-то что-то спрятал-потерял, кто-нибудь другой непременно подберет и присвоит.
Так гласит Третий закон Ньютона, который он где-то посеял, пока открывал первые два.

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top