ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Интересная жизнь пошла в России: президент ежегодно без передышки отвечает на вопросы из гущи народа в "Прямой линии", прямо как Фидель Кастро на митинге в Habana, четыре часа...
Откровенно так, убежденно, эмоционально, азартно, как и надлежит отчитываться руководству перед вверенными ему избирателями за проделанную работу, благо что выборы снова не за горами.

Но мы, собственно, не о том. Заинтересовались заочной дискуссией президента с его коллегой с Украины на окололитературную тему. Насчет "немытой России", с которой Петро Алексеевич все расстается, да никак не расстанется. Помните, конечно, у Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ..." Как-то так.
И вот что на это ответил Владимир Владимирович, который, конечно же, знает русскую классику не хуже, чем Петро Алексеевич.
Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю. Скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данное обещание, делает цивилизационный выбор, как сейчас говорят в руководстве Украины, ведет страну в Европу. Помните, «и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ»? Кстати говоря, голубых мундиров там, куда он собирается, больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть он поглядывает по сторонам».
Засим последовала фраза-напоминание или, лучше сказать, дружеская рекомендация о том, что перед вступлением в Европу, надо бы тому закрыть оффшорные счета. "Подколол", значит, коллегу из жовто-блакитного подбрюшья.
Не в бровь, а в глаз получилось. У Владимира-то Владимировича их нету... И к чему, ежели есть ролдугины, которых - не коллекционера виолончелей Ролдугина, российских чиновников, имеется в виду - несть числа, пасущихся на безналоговых пастбищах в морях-окиянах. Вертикаль власти? - не слышали разве, а зря. Да... попал Петро Алексеевич как кур в ощип... Не совался бы ты в калашный ряд, другими словами, не гонялся бы как поп за дешевизной. Видите, мы тоже классику при случае помним, любим и уважаем.

Но вы не подумайте чего плохого. У Владимир Владимировича с Петром Алексееевичем отношения вполне пристойные, почти дружеские, перезваниваются, переписываются в Twitter через Захарову, ну, знаете, наверное, Марию Владимировну из МИДа.
А по поводу Европы... Тут ведь какая коллизия. Из-за чего поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Один другого гусаком обозвал, надо же, ага... Не бандеровцем же фашистом каким. Поспорили малость из-за ружьеца в обмен на свинью. С кем не бывает. Помещики, они такие, в общем, ребята горячие. Но чтобы один из вредности построил возле забора гусиный хлев, а другой в ночное время в отместку подпилил строение? - нет, такого не было.
Кстати, и Владимир Владимирович почему-то уверен, что запорожские казаки вскорости напишут другое письмо турецкому султану и возвернутся к "матушке-России"...

Кстати, о "мундирах голубых". Кажется таки, Владимир Владимирович слегка неправ насчет их количества, в сравнении с нашей Росгвардией, к примеру. Хотя... что такое 400 тысяч, много это или мало? Как посмотреть. Вот же митинги 12 июня были нужны «для решения личных вопросов в целях саморекламы», - свидетельствует президент. Понятно, что пиара для решения личных, не относящихся к повестке дня правительства, вопросов допустить никак невозможно-с... Если только кому-то из благонадежных уж очень хочется. Тут-то мундиры голубые в самый раз и пригодятся.

Ну, а о достижениях за его время в России и невыполненных обещаниях практически скоро начнут слагать легенды. Главное, начали вставать с колен.. или уже встали. Кроме шуток. Это надо было умудриться вылепить из страны этакий Голем, что заграницами именуют не иначе как агрессивным пугалом. Они там, на Западе, естественно, как всегда, перегибают палку. Или вставляют ее в колеса несущейся куда-то России, не суть важно. Но ощущение присутствует быть. А мир, тот что нас окружает, и есть реальность, данная нам в ощущениях, - подсказывает наука.

"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!. . И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух. 
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!. . Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."

Но это уже совсем другая история. "Мертвые души", Гоголь Николай Васильевич, том первый. И зачем он сжег второй, ума не приложим... Было бы интересно почитать, как там, в России, обстоят дела?..
(эскиз LITERATURUS)

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top