ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Так получилось, что недавно открыл для себя Дэвида Моррелла, можно сказать, "соотечественника", канадского писателя из города Китченер, что в провинции Онтарио. Поначалу именно на это обстоятельство и обратил внимание. И как же раньше я его не приметил?..

Итак, "Властелин ночи". Добротный классический английский детектив. Неспешное и вместе с тем увлекательное развитие сюжета. Некоторая предсказуемость в процессе поиска главного злодея, но это грех простительный для многих произведений такого толка: читатель нынче догадливый, понимает, бывает, с полуслова.

Отличный перевод, - это надо подчеркнуть не в последнюю очередь, что не так часто встречается, не в обиду будь сказано работникам этого цеха.

Главный герой - или тот человек, который выглядит как главный герой - конечно, "с изъяном", что уж там. Не слишком, мягко говоря, привлекательный, - и росточком не вышел, и пагубные привычки не скрывает, - что, впрочем, скрашивается постоянным присутствием рядом с ним его замечательной дочери, умницы и красавицы. Любитель, вернее, профессионал опиума, ощущение такое, что без его пристрастия к нему не было бы в романе и захватывающего расследования ужасных и таинственных смертей, на которые автор не скупится... Но, практически, ясновидец, это надо признать.

Вполне узнаваемые "английские" детективы и полицейские, - их портреты выписаны столь выпукло и красочно, как будто автор служил в правоохранительных органах Ее Величества и наблюдал ежедневно их нелегкую, прямо скажем, работу, с энтузиазмом ими выполняемую, но не очень-то и оплачиваемую, совсем как сегодня...

Кто-то, возможно, скажет: примитивно, я уже в середине книги все понял, что к чему и почему. Что ж, поздравляем, вы, очевидно, обладаете незаурядными способностями. Но дочитать книгу до конца все-таки стоит, уверяю вас, не пожалеете. Да, в повествовании присутствует некая доля наивности. Нет, не авторской, упаси боже. Туманный Альбион, что вы хотите... Однако же тщательность описания обстановки викторианской Англии, деталей городского быта, экскурсы в историю, дополнящие наши далеко не полные представления о той эпохе, - без этого Моррелл не стал бы и не был бы Морреллом, писателем с большой буквы.

Кстати, заглянув в Энциклопедию, вы обнаружите массу интересного о человеке, породившем не только Томаса Де Квинси, но и Джона Рэмбо, и Капитана Америка.

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top