ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Карл БРЮЕР /Carl Thomas BREWER/(1938 - 25.8.2001), канадский хоккеист, защитник "Торонто Мейпл Ливз", трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

В истории советского хоккея этот игрок экстра-класса занимает особое место. В 20 лет став профессионалом, он быстро выдвинулся на ведущие позиции в клубе, которому помог три сезона подряд (1962-64) выиграть главный трофей НХЛ, а потом напрочь разругался с менеджером клуба Панчем ИМЛАХОМ и на какое-то время приобрел статус любителя. Когда в 1967 году "Торонто" в последний раз стал победителем Кубка Стэнли, его прежняя опора в защите сражалась на чемпионате мира в столице Австрии Вене.

В тот год канадцы, которым надоело оставаться без медалей, усилили команду бывшими профессионалами - Джеком БОУНЕСОМ и Карлом, которого в советской печати называли БРЕВЕРОМ. И если Джек, которому уже перевалило за 36, и прежде не блистал, то Карл был в самом расцвете.

Команды СССР и Канады сошлись в предпоследнем туре. Победитель становился лидером турнира. С первых же минут канадцы, которых вел за собой Брюер, навязали жесткую силовую борьбу на грани фола. Им первым удалось забросить шайбу, а в воротах блестяще стоял Сет МАРТИН. Но игроки советской сборной ответили ударом на удар, и когда фантастическую ответную шайбу провел Анатолий ФИРСОВ, стало понятно, что канадцы не выдержат. Вячеслав СТАРШИНОВ забил решающий гол, а Брюер завершал игру в бинтах. В итоге советская команда, не потеряв ни одного очка, в пятый раз подряд стала чемпионом мира, а морально сломленные канадцы в последнем матче всухую 0:6 уступили шведам и заняли только третье место.

Вот такой оказалась первая встреча с профи на льду, которые навели ужас только на журналистов. Если вы почитаете чьи-либо заметки о том первенстве, то Брюер предстанет этаким громилой с ростом под 2 метра и весом, значительно превышающим 100 кг. Хотя имел вполне стандартные 178 и 82. Другим порой приводимым спортивными журналистами недостоверным фактом его биографии является утверждение, что олимпийский чемпион 2002 года Эрик БРЮЕР - его сын.
Этот день в истории
© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top