ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Иван Алексеевич БУНИН (1870 ≈ 8.11.1953), писатель, нобелевский лауреат 1933 года "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы".

Он родился в Воронеже в семье мелкопоместного дворянина. Род Буниных вел свое начало от Симеона БУНКОВСКОГО, в XV веке выехавшего из Польши или Литвы, чтобы поступить на ратную службу к великому князю московскому ВАСИЛИЮ II ТЕМНОМУ. При ПЕТРЕ I Бунины были занесены в список московских дворян.
Мать писателя, урожденная ЧУБАРОВА, передавала семейную легенду, что ее предки были князьями и тот же царь Петр казнил одного из них за поддержку стрельцов и лишил весь род княжеского титула. Князь было домашнее прозвище писателя Бунина, а вторая жена, Вера Николаевна, называла его Яном.
На первой жене, гречанке Анне ЦАКНЕ, Бунин женился в 27 лет. Она только что окончила гимназию, он был знаком с нею всего несколько дней, когда сделал предложение, а два года спустя уже расстались, хотя развода Бунин дожидался более 20 лет и получил его, уже находясь за границей. Их сына Николая не стало в 5 лет после осложнений, вызванных перенесенными друг за другом скарлатиной и корью.

До того было детство, проведенное на хуторе Бутырки, и учеба в гимназии Ельца, курса которой, к счастью (это собственное выражение Бунина), он не окончил. В третьем классе провел два года, средний балл был ниже трех, за прилежание ему поставили "два", внимание ≈ "три", самым страшным был экзамен по математике, а из учителей будущий лауреат отметил только преподавателя русской словесности Степана ФЕДЮШИНА. Гимназистом Бунин стал писать стихи, испытал первую влюбленность (ее писатель называл причиной своего второгодничества). После исключения его воспитанием и образованием занялся старший брат Юлий, народоволец с университетским образованием и тюремным опытом. За год занятий подросток так умственно вырос, что мог на равных с братом вести беседы на многие темы, а его суждения уже тогда были оригинальны и самостоятельны. К 17 годам он написал первый роман, так никогда и не напечатанный. В газете "Орловский вестник" ему платили по 2 копейки за строчку, тиражом в 500 экземпляров вышел первый сборник стихов. Тогда Бунин решился отправить три рассказа Антону ЧЕХОВУ, а в 23 года он побывал у Льва ТОЛСТОГО, при имени которого, как говорил Бунин, "у него загорается душа, ему хочется писать и является вера в литературу".

Когда рухнул мир, а вместе с ним и та Россия, которую Бунин любил, он навсегда оказался в добровольном изгнании. Как верно заметила жена писателя, присуждение ему Нобелевской премии стало оправданием всей эмиграции, так как иначе "что сказать об эмигра ции, если отнять у нее писателей?". В войну в оккупированной гитлеровцами Франции Бунин укрывал от преследования евреев, а сам едва сводил концы с концами. После нападения Германии на СССР писатель с волнением следил за событиями на фронте и радовался победам Красной армии, хотя и продолжал называть Сталинград Царицыном. Он часто думал и писал об этом в дневнике: "Если бы дожить, попасть в Россию!" Не вышло.
Этот день в истории

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top