ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Джеймс КУК /James COOK/(1728 - 14.2.1779), английский мореплаватель.

КУК, ДЖЕЙМС (Cook, James) (1728–1779), английский мореплаватель. Родился 27 октября 1728 в селении Мартон (графство Йоркшир) в семье небогатого фермера; детство провел в селении Грейт-Айтон, где учился в местной школе; проявил математические способности.

Из-за тяжелого материального положения семьи был отдан в подмастерья к лавочнику Сандерсону, проживавшему в небольшом приморском городке Стейтесе; по вечерам жадно слушал рассказы моряков о дальних плаваниях. В 1746 ушел от Сандерсона и нанялся в Уитби на угольное судно, курсировавшем в основном между Ньюкаслом и Лондоном. Плавал также в Ирландию, Норвегию и по Балтийскому морю.

Получил сертификат помощника капитана. Имел возможность стать шкипером одного из торговых судов, но с началом Семилетней войны 1755–1763 завербовался простым матросом в королевский военно-морской флот. Воевал на американском театре военных действий. В 1757 получил офицерский чин и стал командиром корабля «Пемброк». В 1759 отличился при осаде Квебека; рискуя жизнью, исследовал фарватер р. Св. Лаврентия в непосредственной близости от французских позиций. По окончании войны занимался составлением карты берегов о. Ньюфаундленда и п-ова Новая Шотландия. Их точность и детальность обеспечили ему репутацию опытного топографа и картографа в Адмиралтействе и Королевском географическом обществе.

Первое кругосветное путешествие (август 1768 – июль 1771).
В 1766 Адмиралтейство поручило ему организовать научную экспедицию в Тихий океан для наблюдения за прохождением Венеры через диск Солнца и вычисления расстояния от Земли до Солнца; экспедиция должна была также выяснить, не является ли открытая в 1642 А.Тасманом Новая Зеландия частью гипотетического Южного материка. Отплыв в августе 1768 из Плимута на корабле «Индевор» (85 чел.), пересек Атлантический океан, обогнул м. Горн, вышел в Тихий океан и достиг о.Отаити (Таити), где выполнил астрономическую задачу экспедиции (3 июня 1769). Составил географическое описание Таити и соседних островов; назвал их в честь Королевского географического общества о-вами Общества. Взяв курс на юго-запад, 7 октября 1769 подошел к Новой Зеландии, совершил вокруг нее плавание (В октябре 1769 – марте 1770) и определил, что она представляет собой два больших острова, не связанных ни с каким материком; объявил ее собственностью британской короны. Решив вернуться на родину через Индийский океан, взял курс на Австралию. 19 апреля 1770 достиг ее восточного берега, дал ему имя Новый Южный Уэльс и провозгласил английским владением. Обогнув северную оконечность Австралии (м.Йорк), доказал, что она отделена от Новой Гвинеи широким проливом (пролив Торреса), тем самым сделав общеевропейским достоянием державшееся испанцами в секрете открытие Л.В.де Торреса (1606). 11 октября прибыл в Батавию (совр. Джакарта); треть экипажа погибла там от малярии и дизентерии. Пересек Индийский океан, миновал м. Доброй Надежды и о. Св. Елены и в июле 1771 вернулся в Англию.

Второе кругосветное путешествие (июль 1772 – июль 1775).
Осенью 1771 Адмиралтейство поручило Д.Куку найти Южный континент в еще неисследованных частях Южного полушария. 13 июля 1772 отплыл из Плимута на корабле «Резольюшен» в сопровождении корабля «Эдвенчер» (капитан Т. Ферно), в конце октября прибыл в Капштадт (совр. Кейптаун), а 23 ноября взял курс на юг. Уже 12 декабря путь ему преградили сплошные льды, но продолжил поиски. 17 января 1773 впервые в истории пересек Южный полярный круг; тем не менее был вынужден повернуть на север и 25 марта подошел к берегам Новой Зеландии. Летом 1773 посетил о-ва Таити и Тонга и открыл о-ва Харви (о-ва Кука). 27 ноября вновь предпринял плавание на юг, в середине декабря наткнулся на непрерывную линию льдов, 30 января 1774 достиг самой южной точки своих путешествий – 71°10' южной широты, однако ему снова пришлось отступить. По пути в Новую Зеландию побывал на о.Пасха, Маркизских о-вах и архипелаге Новые Гибриды, открыл о. Новая Каледония, о. Ниуэ и о.Норфолк; сделал их подробное географическое описание. В ноябре 1774 покинул Новую Зеландию, пересек Тихий океан вдоль 55° южной широты, в декабре достиг Огненной Земли, в конце января 1775 обнаружил Южные Сандвичевы о-ва и о.Южная Георгия и 13 июля вернулся в Англию, потеряв за время путешествия лишь одного матроса. В результате экспедиции вероятность существования Южного континента оказалась под большим вопросом; если таковой и был, то у самого полюса под глыбами льда.

Получил звание пост-капитана; был награжден золотой медалью Королевского географического общества и принят в его члены. Приобрел большую известность и авторитет в Европе.

Третье кругосветное путешествие (июль 1776 – февраль 1779).
Целью третьего путешествия стал поиск северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий. 12 июля 1776 отправился из Плимута на "Резольюшен» в сопровождении корабля «Дискавери» (капитан Ч.Клерк), 18 октября 1777 бросил якорь у Капштадта, 30 ноября взял курс на юго-восток, а 12 декабря открыл о-ва Принца Эдуарда. В 1777 посетил о. Тасмания, Новую Зеландию, о-ва Тонга, о. Таити и о-ва Общества. В декабре 1777 взял курс на север, 18 января 1778 пристал к Гавайским о-вам, которые назвал Сандвичевыми в честь своего покровителя графа Сандвича, в марте вышел к североамериканскому побережью в районе совр. Орегона, проплыл вдоль берегов Канады и Аляски, миновал Берингов пролив, пересек Северный полярный круг и продвинулся до 70°44' северной широты, где был остановлен сплошными льдами. Повернул на юг и в середине января 1779 добрался до Гавайских о-вов.

Погиб 14 февраля 1779 в результате стычки с аборигенами в бухте Кеалакеакуа на западном побережье о. Гавайи, где и был похоронен. Его дневники, насыщенные богатой географической и этнографической информацией, многократно издавались на разных европейских языках.

По своей роли в истории Великих географических открытий Д.Кук занимает место, сравнимое с местом Х.Колумба и Ф.Магеллана. Он не только открыл много новых земель и выяснил строение и расположение Австралии и многих островов Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но и совершил прорыв в исследовании южных морей, дав их первое систематическое и достоверное картографическое описание.
Иван Кривушин
Энциклопедия Кругосвет

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top