ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Чемпионаты мира по рапиду и блицу пройдут в Саудовской Аравии, и пусть попробует кто-то не приехать.


В Саудовской Аравии заговорили о проекте, которому позавидовал бы Остап Бендер: на берегу Красного моря, на пустующей пока земле планируют создать высокотехнологичное поселение нового типа с собственными законами.

Строительство "государства в государстве" под названием Неом обойдётся в 500 миллиардов долларов, а его площадь составит 25 тысяч квадратных километров. Город станет связующим звеном между Африкой и Азией; он будет получать электроэнергию от солнечных батарей и других возобновляемых источников, а едой обеспечивать себя за счёт новых технологий. Транспорт в нём будет полностью экологичный. Туда же собираются привлечь таланты из всех сфер, включая искусство; и главное - всё это не шутка.


Здесь будет город-сад

В сравнении с этой новостью померкнет любая другая, но у нас тоже есть кое-что.

Как стало известно Chess-News, чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу готовятся провести в последние дни этого года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Контракт с местными организаторами уже согласован и с высокой вероятностью будет подписан в начале следующей недели, - сообщил нашему сайту глава компании "Агон" Илья Мерензон.

Соревнования пройдут, как обычно, по швейцарской системе, участвовать смогут все желающие.

Но чем привлечь именитых шахматистов и шахматисток в страну, прозябающую почти на самом дне таблицы государств по уровню политических и гражданских свобод? По нашей информации, на этот вопрос тоже уже готов ответ: призовой фонд станет беспрецедентным в истории подобных турниров. Нет, пока - не 500 миллиардов и даже не близко к этому, но сумма всё-таки будет головокружительной - особенно для женщин, которых, в сравнении с мужской шахматной "элитой", легче удивить. Предусмотрены общие и отдельно женские призы. Точные цифры мы пока назвать не можем.

Напомним, в этом году уже состоялось крупное шахматное событие в ближневосточном регионе - чемпионат мира среди женщин прошёл в феврале в Иране. Тогда лишь считанные участницы не смирились с неудобствами, связанными с местными законами и традициями, и не приехали в Тегеран. Остальные отыграли нокаут относительно спокойно, если не считать нескольких вялых жалоб после турнира.

А ещё ранее двенадцать девушек сыграли в том же Тегеране этап Гран-При. Отделались шлепком по мягкому месту одной из участниц от незнакомца во время прогулки и совсем не лёгким испугом.

Чем же отличается Саудовская Аравия от Ирана? Прежде всего, направлением в исламе. Господствующая ветвь мусульманской религии - сунниты, а главный оплот суннизма - Саудовская Аравия, где находятся основные исламские святыни. Шиитов существенно меньше, но в Иране их процент близок к ста. Более того, по общему числу населения Иран в два раза превосходит страну-конкурента в регионе, зато не может соперничать с Саудовской Аравией по уровню нефтяных и прочих богатств.

Иран поддерживает режим Башара Асада в Сирии, в то время как Саудовская Аравия - за свержение Асада, и в этом смысле они на стороне США.

На другом полюсе противостояния с Сирией Иран союзничает с Россией. Тем неожиданнее стал недавний визит Саудовского короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Кремль.

Тележурналист Евгений Киселёв, известный также как специалист по Ближнему Востоку, чьи пояснения из разных источников мы использовали при подготовке материала, отмечает двойные стандарты внешней политики Соединённых Штатов: много лет Саудовская Аравия остаётся главным поставщиком нефти в США, из-за чего за океаном закрывают глаза на всю жестокость режима в государстве на Аравийском полуострове.

Например, смертная казнь в Саудовской Аравии предусмотрена за внебрачные половые отношения, гомосексуализм, богохульство, атеизм, колдовство. До недавнего времени могли казнить несовершеннолетних детей. Основные методы экзекуции - отсечение головы и побиение камнями. Всё происходит публично.

Женщины в стране по сути бесправны. Не говоря о внешнем одеянии, есть и более серьёзные дискриминации: у каждой взрослой женщины должен быть опекун мужского пола, принимающий за неё многие важные решения. Фактически вся жизнь женщины зависит от опекунства. Ценность представительниц "прекрасного пола" вдвое меньше в местных судах и при делении наследства.

Но есть и обнадёживающая новость: совсем недавно женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить автомобили.

Кстати, тот самый пока воображаемый город Неом, с которого мы начали, согласно проекту, не будет иметь ничего общего с современной Саудовской Аравией. Женщины смогут носить там свободную одежду, общаться и работать вместе с мужчинами.

Интересно, сколько чемпионок мира по шахматам будут обезглавлены коронованы в паранджах и хиджабах, пока ФИДЕ не решит провести чемпионат в Неоме?..
http://chess-news.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top