ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

ПЕЛЕ - бразильский футболист, единственный в мире трехкратный чемпион мира.

Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту (порт.-браз. Edson Arantes do Nascimento; род. 21 октября или 23 октября 1940 года, Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс), более известный как Пеле́ (порт. Pelé) — бразильский футболист, нападающий (атакующий полузащитник). Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии.

Пеле — единственный футболист в мире, три раза становившийся чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах).
Участник четырёх чемпионатов мира. Лучший игрок чемпионата мира 1970.
Лучший молодой игрок чемпионата мира 1958.
Футболист года в Южной Америке 1973 года.
Дважды член символических сборных чемпионатов мира.
Двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу, четырёхкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса».

Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА; по голосованию на официальном сайте организации Пеле — второй футболист в XX веке. Является лучшим спортсменом XX века по версии Международного Олимпийского комитета.
По опросу МФФИИС занимает первое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии France Football.
Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo.
Занимает первое место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Занимает второе место в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times.
Входит в ФИФА 100.
Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. Является одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.
В 1995—1998 годах занимал должность министра спорта Бразилии.

Мастерство
Секрет мастерства Пеле кроется в его феноменальных физических данных и огромном трудолюбии. Известно, что на пике своей спортивной карьеры он пробегал 100-метровую дистанцию меньше, чем за 11 секунд, тем самым совсем немного уступая показателям профессиональных легкоатлетов-спринтеров [источник не указан 1191 день]. Проведенные в своё время специальные исследования показали также, что у Пеле очень широкий угол зрения: это позволяло ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле — и принимать оптимальное решение.
Необычайно одаренный от природы, Пеле, тем не менее, немало времени уделял отработке отдельных компонентов футбольной техники, благодаря чему он, к примеру, одинаково хорошо бил по мячу с обеих ног. Ещё одно несомненное его достоинство — великолепный дриблинг и обводка. Свойственная Пеле филигранная техника владения мячом сочеталась с большой скоростью передвижения, а многократно отработанные на тренировках приемы — с мастерской импровизацией.
Пеле отличало также голевое чутье, исключительная интуиция и тонкое понимание игры. Несмотря на высокое индивидуальное мастерство, Пеле всегда оставался приверженцем командной игры. «Без общих усилий победа в футболе невозможна, — говорит он. — Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока». Пеле известен как «гроссмейстер» паса, его передачи партнерам были точны, своевременны — и нередко ставили в тупик соперников своей нестандартностью и неожиданностью.
По мнению экспертов, в технике Пеле не было слабых мест, его специфическая манера игры во многом изменила представление о возможностях и самой сути футбола. Многие «чудеса», которые он демонстрировал на поле, стали легендарными, а гол, забитый в 1961 году в ворота «Флуминенсе» на стадионе «Маракана», — после того, как Пеле на пути от собственной штрафной в одиночку обыграл всю команду соперника, — назвали «голом столетия» и увековечили, установив на «Маракане» памятный знак.

Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за «Сантос», «Космос» и национальную сборную). Самым результативным годом в его биографии стал 1959—126 голов. На счету лучшего в истории мирового футбола бомбардира 92 хет-трика, 30 матчей, где он забил по четыре мяча, и не менее 6 игр (футбольная статистика не всегда совершенна), в ходе которых Пеле провёл по пять голов.
Ещё одно своеобразное достижение Король футбола установил в 1964 году, забив в одном матче 8 голов в ворота «Ботафого».
Свой юбилейный — тысячный — гол Пеле забил 19 ноября 1969 с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама». Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста. «Сантос» 19 ноября ежегодно отмечает, как «День Пеле».

Популярность
Популярность Пеле была (и остается) столь же феноменальной, как и его мастерство, и иногда проявлялась с необычной стороны. Так, по условиям контракта, который хозяева «Сантоса» заключали с организаторами международных матчей, в случае неучастия Пеле в игре «гонорар» клуба сокращался вдвое. В ходе междоусобной войны в Нигерии в 1970 было специально объявлено двухдневное перемирие, — по случаю товарищеского матча «Сантоса» с участием Пеле в Лагосе.[источник не указан 1715 дней]

Пеле и его бывший партнёр по сборной 1958 и 1962, а также тренер в 1970 Марио Загалло
Когда Пеле написал автобиографическую книгу «Я — Пеле», многие неграмотные бразильцы специально стали учиться грамоте, чтобы прочитать мемуары знаменитого соотечественника. И Министерство просвещения Бразилии вручило футболисту памятную золотую медаль, которую он ценит наравне со своими спортивными наградами. Пеле стал одним из символов страны, её подлинной «Чёрной жемчужиной» (Perola Negra — одно из прозвищ футболиста), и президент Бразилии даже издал специальный указ, по которому знаменитый нападающий провозглашался «национальным достоянием», — во избежание трансфера Пеле в какой-либо европейский клуб.

Как показали специальные опросы, проведённые в 1970-е в разных регионах мира, 95 человек из 100 знали, кто такой Пеле. По некоторым данным, ему принадлежит рекорд по количеству данных интервью и фото. А имя и имидж Пеле в разное время использовались и используются в рекламе различной продукции: от спортинвентаря и кофе до наручных часов.
В городе Масейо есть 30-тысячный стадион, названный Король Пеле. Первый матч на нём состоялся в 1970 году, в нём играли местные звёзды штата Алагоас против «Сантоса». Гости без проблем выиграли 5:0.
В 1981 году снялся в фильме «Бегство к победе».

С Президентом России Владимиром Путиным. Санкт-Петербург, 2017 год

В 1999 МОК назвал Пеле величайшим спортсменом столетия (хотя тот ни разу не участвовал в Олимпийских Играх), а ФИФА признала его лучшим футболистом наравне с выдающимся аргентинцем Диего Марадоной (Марадона победил в интернет-голосовании, а Пеле — в голосовании профессионального жюри, почётное звание поделили).

Во второй половине 1990-х исполнял обязанности министра по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии. Немало времени уделяет общественной деятельности (Посол Доброй воли ООН и ЮНИСЕФ), пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. В рамках специальной образовательной программы принимал участие в создании учебного фильма для детей о футболе. Известен как киноактёр (в фильмографии Пеле есть и лента на футбольную тему — Побег к победе), телекомментатор, бизнесмен (во всём мире известна[источник не указан 450 дней] марка кофе Cafe Pele), автор и исполнитель собственных песен.
Дело Пеле продолжил его сын Эдиньо, тоже попавший в состав «Сантоса». Но, в отличие от отца, он выбрал амплуа вратаря.
Википедия

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top