ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

1 ноября - родился Бенджамин Ли ГИННЕСС
(1798 - 19.5.1868), ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина, которому человечество обязано близкому знакомству с пивом "Гиннесс". Сегодня пиво Guinness известно во всем мире.

«Ги́ннесс» (англ. Guinness) — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness).
Пиво «Гиннесс» — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой и самым популярным брендом Ирландии.

Отличительной особенностью пива долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя (в Нигерии его заменяют на сорго), воды, хмеля и дрожжей. На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену. Позже компания Гиннесса отказалась от смешивания отстоявшегося и свежесваренного пива, и теперь для создания пены при разливе пиво обогащают азотом; кроме того, в качестве основы производства пива компании по лицензии сейчас зачастую служит концентрированный экстракт «FES», который можно разводить на основе лагера.
В пинте «Гиннесса» всего 198 килокалорий — меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке.

История
Портрет Артура Гиннесса (1923)
Создатель пива «Гиннесс» начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец Ричард, работая у местного архиепископа Артура Прайса, варили эль в подвале его дома. В 1752 году Артур Прайс умер, оставив в наследство семье Гиннессов 200 фунтов.
На эти деньги Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с братом Ричардом начал варить эль. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» (англ. St. James’s Gate Brewery). 31 декабря 1759 года был подписан договор аренды на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год. Уже в 1769 году пиво Гиннесс начало экспортироваться в Англию.

В 1770-х годах Артур Гиннесс начал варить портер (сильно пенящееся тёмное английское пиво), ставшее фирменным продуктом компании; производство было столь успешным, что в 1799 году завод прекратил выпускать эль. В 1803 году Артур Гиннесс умер в возрасте 78 лет, оставив в наследство жене и детям 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов в пересчёте на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (всего у Артура Гиннесса был 21 ребёнок) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца, став первыми представителями могущественной династии Гиннессов. Подпись Артура-старшего до сих пор используется на боку банки Guinness Draught в ирландском оформлении упаковки (в разных странах упаковка «Гиннесса» несколько различается).

В год смерти отца Артуру II Гиннессу исполнилось 35 лет. Они с отцом много лет работали вместе, и в вопросах пивоварения и управления бизнесом Артур Гиннесс-младший разбирался хорошо. В 1803 году Артур II уже управлял компанией, которая продавала 809 тыс. галлонов пива Guinness в год. Через 52 года, ко времени его смерти, ежегодные продажи увеличились до 4 млн галлонов. При Артуре II уровень продаж рос на 10 % каждый год, и только начавшиеся Наполеоновские войны привели к спаду продаж. Впоследствии он стал управляющим банка Ирландии, президентом дублинской торговой палаты, членом общества фермеров Ирландии. Прожив до возраста 87 лет, Артур оставил наследникам около 9 млн фунтов в пересчёте на теперешние деньги.

Его преемником стал третий сын — Бенджамин Ли, который руководил компанией следующие 13 лет. В 1830 году пивоварня Гиннессов была крупнейшей в Ирландии пивоварней. При Бенджамине, в 1862 году, логотип-арфа (происходящая от легенды об арфе Бриана Бору) стал зарегистрированным товарным знаком компании, причём она стала второй торговой маркой пивоваренной компании, зарегистрированной после учреждения в Лондоне бюро по регистрации. В 1851 году Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина, в 1867 году ему был дан титул баронета. Умер Бенджамин Ли в 1868 году, его состояние оценивалось в 1,1 млн фунтов (65 млн фунтов в пересчете на нынешние деньги).

Производство и продажи
Производство пива занимает всего два дня. Основными ингредиентами являются солод, жареный ячмень, вода (на дублинской пивоварне — из источников гор Уиклоу) и хмель (играющий роль консерванта). Остатки производства используются для производства кормов для животных, удобрений и прочих продуктов. Ячмень особым образом перемалывается, далее смешивается с горячей водой («ликёром»).
Смесь проходит через стальной пресс (цилиндр с вращающимися внутри лопастями), после чего получившееся пюре мешается для извлечения солодового сахара, и затем подаётся в сито, извлекающее сладкое сусло и отсеивающее зёрна. После этого этапа добавляется хмель и молотый ячмень; сусло кипятят при температуре в 90 °C для концентрации сахара и избавления от горечи, затем охлаждают.
Добавляются дрожжи, превращающие сахара в алкоголь и газообразную двуокись углерода (которая собирается и очищается для повторного использования). В производстве пива используются оригинальные дрожжи Guinness: 5 оригинальных штаммов дрожжей объединены в один уникальный штамм, который используется для всех разновидностей пива «Гиннесс».
Пиво проходит очень бурный процесс брожения при высокой температуре 25 °C.
Перед упаковкой продукт дополнительно обрабатывается: в Guinness Draught для вспенивания добавляется азот, в Guinness Foreign Extra Stout — упомянутая двуокись углерода. Каждая из партий дегустируется. Система бочонка с повышенным внутренним давлением — одна из систем защиты пива Guinness от разбавления.

Пиво Guinness производится в 50 странах мира, и продаётся в более чем 150. Значительную часть продаж «Гиннесс» имеет в Африке, где это пиво начали продавать с 1827 года. Около 40 % мирового производства Guinness Foreign Extra Stout сосредоточено в Африке, на 2004 год в африканских странах было открыто 24 завода «Гиннесс» (самый первый — в Нигерии, в 1962 году, далее — в Малайзии в 1965, в Камеруне в 1969, в Гане в 1971 и на Ямайке в 1973 году). Сегодня в Нигерии потребление пива «Гиннесс» больше, чем в Ирландии, при этом реальной проблемой являются подделки.

Помимо самого пива, символика «Гиннесса» тиражируется на широчайшем спектре сувенирной атрибутики — от пивных кружек и предметов быта до одежды, которая во время Дня святого Патрика зачастую используется, как праздничная, символизируя Ирландию как таковую. У компании «Гиннесс» есть свой интернет-магазин, где всегда можно купить сувениры и одежду. Кроме того, данные товары в той или иной мере продаются практически во всех ирландских сувенирных магазинах, иногда занимая в них целые этажи.

Реклама пива
Текст первой печатной рекламы «Гиннесс» на стене одного из варшавских пабов
Первое рекламное объявление Guinness разместила в газете Daily Chronicle 7 февраля 1929 года. Оно гласило: «Качеству и только качеству Guinness обязана тем, что сумела стать крупнейшей пивоваренной компанией в мире».

В 1935 году рекламным «лицом» компании стал тукан, пытающийся удержать на своём клюве семь кружек пива. Потом Джон Гилрой нарисовал рекламный плакат, на котором был изображён страус с застрявшим в горле стаканом Guinness. Смысл этой рекламы заключался в том, что даже страус, который не умеет пить пиво, и вместо этого просто заглатывает стакан, прекрасно понимает, что Guinness — это хорошо.
Помимо тукана и страуса, в рекламе серии «Боже! Мой Guinness!» (My goodness, my guinness!) был задействован морской лев. Тукан как символ компании появлялся также в рекламе 1979—1982 годов. Джон Гилрой работал с компанией 35 лет, до 1960-х, создав за это время более сотни слоганов и плакатов (например, «Копай для победы» — Dig for victory, во времена Второй мировой войны (бренд призывал защищать родину от фашистов хотя бы для того, чтобы спасти своё пиво; рекламным агентством SH Benson были созданы плакаты на русском языке), «Гиннесс — залог силы» — Guinness — for strength, «Хороший день для Гиннесса» — Lovely Day for a Guinness, «Гиннесс делает тебя сильнее» — Guinness Makes You Strong).

В 1929 году родился знаменитый слоган «Guinness is Good For You» («„Гиннесс“ — это хорошо для Вас»). С этого же года компания Guinness стала последовательно размещать рекламные объявления в ведущих британских еженедельных и ежемесячных журналах, аудитория которых была более утончённой. Помимо этого Guinness стал использовать пародии на известные стихи таких поэтов, как Эдвард Лир, Джеффри Чосер, Генри Лонгфелло, Уильям Вордсворт и Джон Китс.

Особенный успех имела пародия на стихи Льюиса Кэрролла.
Известная английская писательница Дороти Ли Сэйерс написала стихи для рекламы «Гиннесса»:
«Туканы в своих гнёздах согласны
Что «Гиннесс» хорош для вас.
Попробуйте сегодня и увидите,
Что делают наши туканы.
Дороти Ли Сэйерс»
«Если он мог бы говорить как вы,
То сказал бы, что Guinness хорош для вас.
Как здорово быть туканом.
Просто подумайте, что делает тукан.
Дороти Ли Сэйерс»

Также Guinness начала размещать рекламу в университетских изданиях. Чтобы привлечь внимание образованной аудитории, рекламисты компании сочинили стихи на латыни. Эта затея также оказалась удачной, причём настолько, что некоторые стихи вместе с сопровождавшими их рисунками перепечатала газета The Times.
С 1986 года была введена новая рекламная кампания «Genius». Эта кампания соединила в себе две идеи: гениальность пивоварения и гениальность тех, кто пьёт «Гиннесс». Кампанию проводила организация Ogilvy & Mather (выигрывшая в 1984 году конкурс на лучшую рекламную стратегию, и получившая контракт на 7 млн фунтов стерлингов). На момент выигрыша рекламная стратегия бренда называлась «яйцом» — твёрдый образ потребителя «Гиннесса» и мягкий вкус самого пива.
В 1987 году для преодоления идеи «яйца» был придуман «Человек с пивом Guinness в руке», он же «Человек в чёрном», «Джон Прист» — Рутгер Хауэр, реклама с которым резко повысила продажи.
В 1994 году на смену Джону Присту появилась кампания Anticipation ирландского агентства Arks, и слоганом «Гиннесса» стала фраза «Ничто не сравнится с тем временем, что вы провели вместе с Guinness» (англ. «No time like Guinness Time»).
Рекламное агентство Abbott Mead Vickers BBDO в 1996 году, после провала кампании «Не все, что черно-белое, имеет смысл» (Not everything in black and white makes sence), обсуждавшейся как реклама с явным гей-поцелуем (пародия — My goodness, my gayness), подписало контракт с компанией «Гиннесс», и была запущена рекламная кампания с названием «Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать» (англ. «Good things come to those who wait»). Агентство предложило сделать достоинством то, что не нравилось потребителю, — сидеть и ждать 119,5 секунд, когда отстоится пена в стакане. 119,5 секунд стали незначительной платой за лучший стаут в мире.

«„Гиннесс“ — это хорошо для вас»
В Англии в середине XX века стаут «Гиннесс» прописывали послеоперационным больным и донорам из-за того, что в «Гиннессе» содержится высокий уровень железа. Также «Гиннесс» рекомендовали пить беременным и кормящим.

Идея полезности данного напитка изначально распространилась среди врачей по рекомендации Чарльза Диккенса, который услышал легенду о герцоге Веллингтоне, выпившим Guinness после тяжёлого ранения, выздоровевшем и приписавшим пиву своё выздоровление. Компания использовала факты применения в лечебной практике до начала 1960-х, используя слоган «Guinness is Good For You» («„Гиннесс“ — это хорошо для вас»), пока не получила обвинение на основании Закона об описании товаров (Trades Description Act) о несоответствии рекламы производимому эффекту. Дополнительные эксперименты на свиньях не смогли ни доказать, ни опровергнуть полезность «Гиннесса», после чего реклама полезности была свёрнута.

Исследователи из университета штата Висконсин в США провели в 2003 году исследование на собаках, из которого сделали вывод, что «Гиннесc» полезен для здоровья вследствие того, что антиоксиданты, содержащиеся в этом пиве, снижают риск образования тромбов в крови — главной причиной сердечных приступов. Представители международной организации исследований в области пивоварения сочли, что одного эксперимента недостаточно для таких выводов.
В аптеках Камеруна Guinness FES могут продавать как лекарство до сих пор; в Африке бытует поверье, что это пиво лечит малярию и геморрой. Однако, на Маврикии считают, что люди, не занятые физическим трудом, не могут выпивать больше бутылки FES в неделю, так как иначе у них загустеет кровь и случится сердечный приступ.
Кроме Диккенса, в рекламе «Гиннесса» принял участие Джеймс Джойс, предложивший некогда лозунг «Свободный, текучий, пенистый и освежающий напиток» (англ. The free, the flow, the frothy freshener) и называвший «Гиннесс» «вином Ирландии».
В современной рекламе «Гиннесса» наблюдается фактически один тренд: рекламные постеры в чёрно-белых тонах с изображением стакана со стаутом.

Музей пива «Гиннесс» в Дублине
Музей пива Гиннесс (англ. Guinness Storehouse) — одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы Ирландии (самый посещаемый из небесплатных аттракционов страны в 2006 году, 700 000 посетителей в год, лишь 5 % из них — ирландцы), построенная в 1904 году.
Музей расположен в семиэтажном кирпичном здании, которое изначально использовалось для ферментации.
В музее есть бар «Гравитация», среди тем выставочных залов — водопад, история, традиции бренда, методы изготовления пива и пути его распространения, зал «выбор» о вреде алкоголя, коллекция рекламы и пивных бочек, секция для записок посетителей. Центр открылся в 2000 году, в 2003 году была проведена кампания «Discover the vital world».
У музея был предшественник — Guinness Hophouse, признанный в итоге недостаточно современным.

Книга рекордов Гиннесса
Компания «Гиннесс» стала основателем всемирно известной «Книги рекордов Гиннесса», впервые опубликованной в 1955 году. Согласно одной версии, в 1951 году один из руководителей компании «Гиннесс» во время охоты выстрелил в пролетавшую мимо ржанку и промахнулся. Потом, обсуждая за пивом с друзьями результаты охоты, он рассказал о своём промахе. Один из собеседников заметил, что золотистая ржанка самая быстрая в мире птица. Возникший тут же спор относительно ржанки натолкнул его участников на мысль о том, что каждый вечер миллионы людей обсуждают подобные вопросы. Тогда было принято решение о создании авторитетного справочника, в котором были бы собраны сведения о мировых рекордах и рекордсменах.

Автор книги о бренде «Гиннесс» приводит другую версию. По его сведениям, проект был запущен в 1954 году сэром Хью Бивером. Это произошло после того, как Роджер Баннистер пробежал милю быстрее, чем за четыре минуты, и споры о рекордах стали обычны в пивных; первая книга вышла в 1955 году.
Однако в 2001 году руководство компании Guinness решило, что книга не соответствует центральной идее бренда. В итоге, компания продала её за 45 миллионов фунтов стерлингов компании Gullane.

Как правильно наливать и пить «Гиннесс»
Процедура наливания и пития пива «Гиннесс» была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет специфическую форму в виде тюльпана. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти бокала. Потом необходимо подождать, пока поднимется вся пена. Затем под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор — это необходимо для создания обильной пены.
Вся процедура должна занимать ровно 119,53 секунды, которые стали рефреном рекламной кампании «Good things come to those who wait». Guinness Draught должен подаваться при довольно низкой температуре в 6 °C, а Extra Cold Guinness при температуре 3,5 °C. Производитель рекомендует пить пиво так, чтобы пена осталась на верхней губе, для лучшего вкуса.

Традиция наливать пиво за 2 захода очень стара — раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. За время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего.
Кроме того, по правилам «Гиннесс» должен быть подан в бокале с логотипом бренда и так представлен, чтобы тот был виден; в 1990-х была проведена кампания «Perfect Pint», пропагандирующая идею правильного разлива.
В августе 2002 года компания провела серию пилотных испытаний технологии FastPour, позволяющей наливать пинту за 25 секунд, а не за 119,5 секунды. Специальный вид «Гиннесса» наливают в бокал, ставят на специальную стойку, включают её; воздействие ультразвука вспенивает напиток. В Великобритании новинка не вызвала интереса, зато стала популярна в Японии. В этом же году была выпущена серия рекламных роликов, с юмором описывающих традицию долгого разлива — угол наклона в 45 градусов при разливе объяснялся прострелом, которым якобы страдал Артур Гиннесс, разлив за две минуты — традицией, возникшей после разлива первой пинты (разлив пришлось прервать на вечернюю молитву, так как было без минуты 6 часов).

Критика
В 2003 году компания «Гиннесс» была раскритикована в Guardian за работу в Нигерии, в процессе которой местные сотрудники делали объявления о проектах по охране чистой воды, в реальности не существовавших.
В конце того же года против ряда крупных производителей алкоголя, включая Diageo, в США был выдвинут коллективный иск о роли производителей в поощрении пьянства среди несовершеннолетних. Компания в качестве противомеры вошла в группу Portman и совет Century Council, занятые пропагандой умеренного и правильного потребления алкогольных напитков; фонд Diageo Foundation принял участие в создании образовательных пособий на данный счёт для британских учителей начальных классов и австралийских учителей средних классов.
В 2008 году компании пришлось запускать рекламный цикл с призывом к потреблению пива в разумных количествах — серия «Share with a friend».
Guinness не подходит вегетарианцам, потому что при его изготовлении для извлечения дрожжей из сусла используют рыбный желатин.
Распространено мнение, что Guinness, варимый за пределами Ирландии, отличается по вкусу от «Гиннесса», производимого в Дублине. Президент США Барак Обама на приёме в Белом доме по случаю дня святого Патрика сказал:
«Вы знаете, пиво «Гиннесс» на вкус сильно отличается в Ирландии. Оно гораздо лучше. Вы, ребята, придерживаете хороший товар для себя. Это может привести к торговому спору.»
Инспектор по бренду «Гиннесс» в Ирландии Марк Оуди считает, что это заблуждение, так как различия во вкусе появляются исключительно из-за относительной свежести (от производства до потребления пива может пройти два месяца).
по материалам Википедии

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top