ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Даниэль БАРЕНБОЙМ (15 ноября 1942, Буэнос-Айрес), израильский пианист и дирижер.
Все его бабушки и дедушки из России, родина ≈ Аргентина, жена - дочь выдающегося пианиста Дмитрия БАШКИРОВА, место работы ≈ Париж, Чикаго, Берлин, теперь миланская "Ла Скала", гражданство - Аргентина, Израиль, Испания, Палестина.

Биография
Родился в Аргентине в еврейской семье выходцев из России. Занимался музыкой с пяти лет, его первыми учителями были мать и отец. Дал свой первый концерт в Буэнос-Айресе в возрасте семи лет. В 1952 семья переехала в Израиль. В 1954 году Даниэль приехал в Зальцбург учиться дирижёрскому искусству у Игоря Маркевича. С тех пор он концертировал в разных странах мира.
В 1975 году Баренбойм возглавил Оркестр Парижа, сменив на этом посту Георга Шолти и занимая его до 1989 года. С 1991 по 2006 год он руководил, опять-таки вслед за Шолти, Чикагским симфоническим оркестром, а кроме того, с 1992 года стал музыкальным директором Берлинской государственной оперы. С 2006 года — приглашённый руководитель оркестра миланского театра «Ла Скала».
Основное место жительства Баренбойма — Берлин. Он имеет гражданство Аргентины, Испании и Израиля.

Личная жизнь
В 1967 году женой Баренбойма стала Жаклин дю Пре. Карьера Дюпре из-за болезни закончилась уже в 1973 году (в 1987 году она умерла).
С начала 1980-х спутницей Баренбойма стала советская пианистка Елена Башкирова (дочь Дмитрия Башкирова). Они оформили брак в 1988 году, у них двое детей (младший — Михаэль Баренбойм — концертирующий скрипач).

Творческая деятельность
Как пианист дебютировал в 1952 году в Вене и Риме. Выступал в ансамбле со скрипачом Адольфом Бушем, пианистом Артуром Рубинштейном, играл с такими дирижёрами, как Вильгельм Фуртвенглер и Отто Клемперер. Первые записи Баренбойма относятся к 1954 году. В 1955 году он изучал композицию в Париже у Нади Буланже. В 1965 году стал руководителем Английского камерного оркестра и записал с ним как пианист и дирижёр все концерты Моцарта (многие критики не видят ничего равного этой записи по сей день).
В период, когда его женой была Жаклин дю Пре, Баренбойм совместно с ней, со скрипачами Пинхасом Цукерманом и Ицхаком Перлманом, а также Исааком Стерном и Зубином Метой, исполнял и записывал исключительно камерную музыку, больше всего — Бетховена, а также Шуберта.
В Севилье Даниэль Баренбойм вместе с Эдвардом Саидом создал оркестр «Западно-восточный диван», состоящий из молодых арабских и еврейских музыкантов. В соавторстве с Саидом написал книгу «Параллели и парадоксы» (2002).

Музыкальный репертуар
В репертуар Баренбойма-пианиста входят композиторы от Баха до Булеза и Дютийё.
Начиная с 1973 года, когда он дебютировал в Эдинбурге моцартовским «Дон Жуаном», Баренбойм выступает также как оперный дирижёр, в 1981—1983 и 1986—1999 годах он был дирижёром Байройтского фестиваля. Кроме того, как аккомпаниатор, он записал вместе с Дитрихом Фишером-Дискау песни Моцарта, Брамса, Листа и Хуго Вольфа.

Признание
Творчество Баренбойма получило широкое признание публики. Он — почётный доктор нескольких университетов мира, обладатель ряда премий и государственных наград:
Большой крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2002);
Командор Ордена Почётного легиона (2007)
Премия Вильгельма Фуртвенглера (2003);
Премия Роберта Шумана (2005);
Премия Эрнста фон Сименса (2006).

Баренбойм — шестикратный лауреат премии «Грэмми» (1976, 1991, 2002 — как дирижёр; 1990, 1994, 2001 — как пианист). В 2004 году он получил в Израиле премию Вольфа, которая присуждается учёным и художникам «за достижения в интересах человечества и деле мира между народами», в 2007 году ему вручена Императорская Премия.
(по материалам Википедии)

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top