ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Свен Ма́гнус Э́эн Ка́рлсен (норв. Sven Magnus Øen Carlsen; род. 30 ноября 1990 года, Тёнсберг, губерния Вестфолл, Норвегия) — норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам (2013).
Первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира (в трёх категориях): с 2013 года — чемпион мира по классическим шахматам, с 2014 по 2016 год — чемпион мира по рапиду и в 2014—2015 годах — чемпион мира по блицу.
Один из самых молодых гроссмейстеров мира — стал гроссмейстером 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней (третий в списке самых молодых гроссмейстеров мира после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги).
Самый молодой шахматист, преодолевший планку в 2700 и 2800 пунктов рейтинга Эло, самый молодой шахматист, возглавивший официальный рейтинг ФИДЕ в возрасте 19 лет и 1 месяца (в неофициальном рейтинге Эло LiveRating впервые появился на первом месте уже в 17-летнем возрасте (5 сентября 2008 года)).

С февраля 2013 года — обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта; Магнус побил рекорд (2851 пункт), удерживавшийся Гарри Каспаровым в течение 13 лет, сначала в январе (набрав 2861), а затем в феврале (2872). В мае 2014 года достиг абсолютного пика рейтинга — 2882 пункта.

Чемпион Норвегии 2006 года. Победитель и призёр ряда крупных турниров. Чемпион мира по блицу 2009 года. Один из претендентов на мировое шахматное первенство 2007 и 2011 годов, победитель турнира претендентов 2013 года.
Обладатель 4 Шахматных Оскаров — в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах (первый шахматист в современной российской истории «Оскара», завоевавший этот трофей четыре раза подряд).
В 2013 году журнал «Time» включил Магнуса в список «100 самых влиятельных людей в мире» в категории «Титаны». Комментарий к номинации написал Гарри Каспаров.

У Магнуса есть три сестры: старшая Хеллен, и две младшие — Ингрид (1994 г.р.) и Сигна (1996 г.р.).
Играть в шахматы пятилетнего Магнуса научил отец, инженер в нефтяной компании Хенрик Карлсен (игрок с рейтингом около 2100 пунктов Эло), участник местных турниров. Всерьёз шахматами Магнус начал заниматься в 8 лет: читал шахматные книги, участвовал в турнирах, по 3—4 часа в день блицевал в Интернете.
В августе 2003 года спонсор (компания «Microsoft») отправил семейство Карлсен в годовое турне, для чего родители сдали дом и продали автомашину. Уже в 2004 году специалисты предрекали ему звание чемпиона мира по шахматам.
В 2013 году после матча за звание чемпиона мира в Ченнаи переехал от родителей и стал жить самостоятельно.

Помимо шахмат увлекается футболом, лыжами, большим теннисом, баскетболом. Любит комиксы.
Любит футбол, болеет за Реал Мадрид, дважды — в 2013 и декабре 2014 года — нанёс символический стартовый удар в матчах этого клуба.

Магнус вполне успешно совмещает шахматы с карьерой модели в голландской компании по пошиву модной одежды G-Star RAW, где его «коллегами» являются Лив Тайлер и Джемма Артертон. На декабрь 2012 года у Магнуса был контракт и с известным в Норвегии таблоидом Verdens Gang. Всего же он зарабатывает на рекламе более 1 млн долларов в год.
Также Магнус рекламирует шахматное приложение для смартфонов «Play Magnus», в котором каждый из 19 уровней соответствует по силе игры возрасту Магнуса в годах, начиная с 5 лет. Каждый год победитель конкурса этой программы встречается с Карлсеном.

Магнус универсальный игрок, между тем он особенно силён в миттельшпиле и эндшпиле, несколько небрежно разыгрывая дебют. Он почти не допускает промахов (по словам Сергея Карякина, «играет практически идеально», по мнению Люка ван Вели, «Его сила в том, что там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть»), тонко чувствует психологию соперников, никогда не теряя веры в то, что рано или поздно они начнут ошибаться.
Латвийский гроссмейстер Алексей Широв считает, что Карлсен заслуживает не меньшего признания за свои достижения, чем Гарри Каспаров.

Виктор Корчной считал, что Карлсен «не работает над шахматами», и его успехи не имеют прямого отношения к шахматам — Магнус просто гипнотизирует соперника. В комментарии к одной из партий в книге избранных партий Корчного он пишет:
«В мире шахмат есть несколько человек с совершенно невероятными гипнотическими способностями. Я считаю, что Энрике Мекинг находится в группе из трёх человек, которые добивались успехов не всегда шахматным путём. Это Михаил Таль, Магнус Карлсен и Энрике Мекинг».

Гроссмейстер Юрий Разуваев считал, что «тактик он (Магнус Карлсен) самый обыкновенный, но вот позиционный талант у Магнуса на уровне Петросяна или Карпова».

Международный гроссмейстер Евгений Бареев считает, что: «Он выигрывает у ведущих шахматистов такие позиции, в которых обычно соглашаются на ничью. У него совершенно феноменальная техника и вдобавок как будто бы полное отсутствие нервной системы. Ну а варианты Карлсен считает очень хорошо, как и все молодые.<…> Магнус Карлсен — это шахматная машина для достижения результата».

Юрий Васильев вспоминает, как на турнире претендентов в Элисте беседовал с одним из создателей программы «Deep Junior» Шаем Бушински (англ. Shay Bushinsky) и спросил, может ли когда-нибудь, в какой-нибудь индийской деревушке появиться мальчик, который этот компьютер обыграет. Тот пожал плечами: «Возможно, такой мальчик уже появился в Норвегии — это Магнус Карлсен».

Бывший тренер сборной России (2004—2006) Сергей Долматов считает, что компьютер изменил представление о шахматах. Раньше люди придавали больше значения духу игры, шахматист мог пожертвовать пешкой ради позиционной выгоды, а компьютер более материален, и молодое поколение, конечно, к этому приспособилось, — говорит эксперт. — Шахматисты сегодня стали играть, может, менее интересно и красиво, зато более прагматично. В какой-то степени это относится и к Карлсену.

Сергей Карякин утверждает, что Карлсен сейчас вне конкуренции, но надеется когда-нибудь встретиться с ним в матче за звание чемпиона мира( и встретился в 2016 году).

Гроссмейстер Сергей Шипов, в январе 2013 года подводя итоги за 2012 год, в частности, высказался о Магнусе Карлсене:
«Карлсен является лучшим шахматистом мира вот уже несколько лет. Сейчас его лидерство стало явным и неоспоримым. Магнус — доминант и гегемон! Тусклые выступления официального чемпиона мира выгодно оттеняют достоинства норвежца. <…> Нынешнее рейтинговое достижение Карлсена действительно сопоставимо с пиком Каспарова, несмотря на заметную инфляцию рейтинга. Да, отрыв Каспарова от элиты его лет был больше, но тогда не было настолько сильных программ, помогающих при подготовке, как сейчас. Компьютер, подобно кольту на Диком Западе, подравнял силы конкурентов. И в наше время оторваться от преследователей стало труднее. Тем весомее достижение Карлсена. Он — наследник Каспарова. Именно он, а не Крамник, Топалов или Ананд. Потому что смог стать не просто первым среди равных, а объективно и несомненно сильнейшим. Осталось всего ничего — завоевать титул. <…> Не считаю, кстати, что Карлсен слабоват в дебюте. Просто он не следует модным актуальностям, ищет свои пути, умело выбирает неожиданные для соперника схемы. У каждого свой стиль. Своя стратегия. Свой подход. Действительно слабых мест в игре норвежца не вижу. Он абсолютно универсален. Нынешний Карлсен — это Спасский 60-х, усиленный всеми знаниями шахмат, накопленными за прошедшие полвека».

По оценке Каспарова,
Карлсен — это приход в высшую шахматную лигу совершенно нового поколения. Поколения — и он первый чемпион из этого поколения, — которое выросло в век супермощных компьютерных шахмат. Когда играл я, то моими постоянными спутниками были бумажные карточки для заметок и стопки старых книг. И мне потребовалось научиться пользоваться базами данных и помощью шахматных компьютеров: машины на моих глазах сначала стали достаточно мощными, чтобы помогать, а потом и побеждать мастеров шахмат. Компьютеры в известной мере превратили шахматистов поколения Карлсена в немножко роботов. И конечно, ирония состоит в том — приятная для меня ирония, — что новым чемпионом мира по шахматам стал игрок, который прежде всего руководствуется своей интуицией. Карлсен совсем не машина — он очень, очень человеческий, если можно так сказать, чемпион.
(по материалам Википедии)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top