ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

В такого рода позициях не приято "давать" шах с первых ходов, разве что шах связан с жертвой...
В этой позиции из партии двух великолепных мастеров прошлого Кароли Замбелли и Геза Мароци, 1897 года, черные, тем не менее, начинают именно с шаха.
Угадайте, как будут развиваться события на доске далее?..
Черные объявляют таки мат белому королю...
Источник 

Геза Мароци был ведущим венгерским шахматным мастером, одним из лучших игроков в мире в свое время.

Геза Мароци родился в Сегеде, Венгрия, 3 марта 1870 года. Он выиграл «второстепенный» турнир в Гастингсе 1895 года, а затем в течение следующих десяти лет несколько первых призов на международных мероприятиях. Между 1902 и 1908 годами он принимал участие в тринадцати турнирах и выиграл пять первых призов и пять вторых призов.
В 1906 году Мароци согласился на условия участия в матче чемпионата мира с Эмануэлем Ласкером, но политические проблемы на Кубе, где должен был состояться матч, заставили отказаться от этой идеи.

У Mароци был неплохой счет против большинства лучших игроков того времени. Но у него был "минус" против чемпионов мира по шахматам: Вильгельма Стейница (+ 1 -2 = 1), Эмануэля Ласкера (+ 0 -4 = 2), Хосе Рауля Капабланки (+ 0 -3 = 5) и Александра Алехина (+0  -6 = 5); за исключением Макса Эйве, которого он обыграл (+ 4 -3 = 15).
Защитный стиль Maроци часто был более чем достаточным, чтобы побеждать ведущих атакующих игроков своего времени, таких как Джозеф Генри Блэкберн (+ 5 -0 = 3), Михаил Чигорин (+ 6 -4 = 7), Фрэнк Маршалл (+ 11 -6 = 8), Дэвид Яновски (+ 10 -5 = 5), Ефим Боголюбов (+ 7 -4 = 4) и Фредерик Йейтс (+ 8 -0 = 1).

Капабланка высоко оценил Мароши. В лекции, прочитанной в начале 1940-х годов, Капабланка назвал Мароци «джентльменом» и похвалил Мароци за важный вклад в теорию дебютов, считая его «хорошим учителем», который очень помог Вере Менчик достичь вершины женских шахмат и «одного из величайших мастеров своего времени».

Капабланка писал:
Как шахматист, он был немного лишен воображения и агрессивного духа. Его позиционное суждение, величайшее качество истинного мастера, было превосходным. Очень точный игрок и отличный художник эндшпиля, он стал известен как эксперт по ладейным окончаниям.
Что касается относительной силы Мароши и лучших молодых мастеров сегодняшнего дня, то я считаю, что Мароци в то время превосходил всех остальных игроков сегодняшнего дня, за исключением Ботвинника и Кереса.
(по материалам Википедии)
© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site 

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top