ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Новый сериал Alias Grace, почему-то переведенный странным образом как "Она же Грейс"...
Сериал этим же странным образом попал в категорию "триллеры", но на мой взгляд это серьезная драма, хотя события и крутятся вокруг давнего и загадочного убийства. Но не будем слишком строги: все в нашей жизни взаимосвязано.

Для начала скажем, что события разворачиваются в старой (вообще-то по возрасту, как раз, молодой!) еще Канаде, где-то на рубеже XIX-XX веков. Телесериал поставлен по роману канадской писательницы Маргарет Этвуд, который в 1996 году был признан бестселлером.

О Маргарет Этвуд, романисте, рассказчице, литературном критике, поэтессе, активной защитнице природы и, вдобавок, известной феминистке, без которой не было бы и сериала, невозможно не сказать хотя бы несколько добрых слов.

Список ее достижений на литературном поприще впечатляет, и более того, о таком любой пишущий может только мечтать.
Писательница удостоена высшей награды страны - ордена Канады. Она - лауреат премии Артура Кларка за лучшую научную фантастику, премии Принца Астурийского, премии Дэна Давида(Израиль), премии Франца Кафки(Чехия), премии "Шевалье" правительства Франции, Золотой медали Королевского канадского географического общества, Золотого венка из Македонии, премии генерал-губернатора Канады, Букеровской премии за роман "Слепой убийца"... и еще и еще...

Отдельно стоит обратить внимание на список "почетных грамот", - не тех, что когда-то вручали передовикам производства за ударный труд, - просто перечислим, чтобы иметь представление, от кого получены знаки уважения, включая почти все заметные канадские университеты, что и не должно, впрочем, удивлять:
Университет Торонто,
Университет Монреаля,
Университет Ватерлоо,
Университет Макмастера,
Университет Раерсона,
Университет Гвельфа,
Университет Оксфорда,
Гарвардский университет,
Университет Сорбонны,
Кембриджский университет,
Университет Лидса,
Университет Афин,
Университет Эдинбурга,
Национальный университет Ирландии,
и так далее...

Ну, и теперь, не пора ли нам вернуться к нашим баранам, к сериалу? Должен признаться, уже с первых кадров зритель заитригован. Да и тон тому задает сама героиня, стоя перед зеркалом и глядя себе в глаза: кто она - гений или злодейка, маньяк-убийца - или добропорядочная девушка, оказавшаяся не в то время не в том месте?
За приписываемое ей участие в убийстве первой степени "Грейс" попадает в тюрьму, - ее молодость и внешняя привлекательность, как нам кажется, смягчила сердца ее судей, и вместо виселицы она вынуждена теперь отбывать пожизненное заключение, тогда как ее сообщнику повезло чуть меньше...

Доброхоты-общественники пытаются вызволить "Грейс" из тюрьмы, полагая, что она попала туда по недоразумению (такого просто не может быть, потому что не может быть никогда!), и бедная овечка невиновна. Для этого к ней "подсылают" известного в медицинских кругах доктора, эксперта-криминолога, дабы он дал "нужное" заключение о ее вменяемости и психическом здоровье. Проще говоря, современным языком, составить ее "профайл". Совсем как нынче в ФБР.
Вот вам и фабула: "Грейс" рассказывает доктору о своей нелегкой, - право слово, - жизни бывшей ирландской иммигрантки, волею судеб оказавшейся по эту сторону океана, в Торонто...

Пересказывать перипетии сюжета не будем, сериал надо смотреть, и смотреть внимательно, ибо ошибиться в том, кто же она - Грейс Маркс - очень просто, ибо принять желаемое за действительное очень легко: миловидное ли это создание - или демон в платье?
Надо отдать дань Маргарет Этвуд: проникнуть с подсознание вероятной, под вопросом, убивицы, вытащить на свет божий и рассмотреть ее скелеты в шкафу - такое надо уметь! (аплодисменты!)
Психологический триллер и драма - два в одном... Казнить нельзя помиловать...

© Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top