ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ(1925, Москва ≈ 2.5.2015, Мюнхен), прима-балерина, народная артистка СССР.
прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда (1985), народная артистка СССР (1959)[4]. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), Ленинской премии (1964) и множества других наград и премий[⇨], почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный гражданин Испании. (Wikipedia)

Она появилась на свет семимесячной, недоношенной. Акушерка, чтобы подбодрить мать, сказала: "Твоя девочка ≈ крепыш. Еще и в Париж съездит. Помяни мое слово". Девочка прожила долгую жизнь, объездила весь мир, заслужила на родине все мыслимые награды и почетные звания.

Ее мать Рахиль МЕССЕРЕР, известная актриса немого кино, была родом из Вильнюса. Литовский был родным языком в семье, глава которой давал своим многочисленным детям библейские имена. Дед скончался в эвакуации в возрасте 76 лет, когда его последней дочери было всего два года.

Родные отца, уроженца Гомеля, все из белорусских краев. Его старший брат когда√то эмигрировал в Нью√Йорк, один из двоюродных братьев балерины стал советником президента Джона КЕННЕДИ. Столь многочисленная и разбросанная по белу свету родня стала одной из причин великих бед семьи. От отца, ставшего видным советским хозяйственным деятелем, Майя унаследовала свою внешность ≈ серо√зеленые глаза, веснушки, рыжий цвет волос, стройность.

Свой характер она проявляла с ранних лет. Малышке понравилось имя Маргарита, и на вопрос: "Как тебя зовут, девочка?" ≈ она бойко отвечала: "Маргарита". Когда ее решили отдать в детский сад, она при первой возможности сбежала из него и за полтора часа нашла свой дом, где царила паника после звонка из сада. Пятилетний ребенок ни к кому за помощью не обращался, только подстраивался то к одному, то к другому взрослому прохожему, чтобы никто не подумал, что она путешествует по Москве самостоятельно. К тому же времени относится ее первое впечатление от театра, в котором увидела пьесу под названием "Любовью не шутят". Добрую неделю девочка изображала всех действующих лиц, пока папа не шлепнул ее по попке. Она обиделась, на следующее утро насупленно молчала. Встревожившийся отец сказал дочке: "Прости меня, я пошутил. Я тебя люблю" ≈ и услышал в ответ: "Любовью не шутят".

Первое появление на сцене Плисецкой состоялось на Шпицбергене. На этом суровом острове с особым статусом отец руководил советскими добытчиками угля. Полгода ≈ полярная ночь, полгода ≈ полярный день, если чего в избытке ≈ то только снега. Жили в Баренцбурге, а Майю манил другой город с необычным названием Грумант√Сити. Она встала на лыжи и отправилась в путь. Повалил снег. Когда мать подняла тревогу, присевшая отдохнуть девочка, которой не было и десяти лет, превратилась в сугроб. Своим вторым рождением она обязана овчарке по кличке Як, разыскавшей ее под снегом, раскопавшей и за шиворот приволокшей к людям. Так вот там, в любительской постановке оперы Александра ДАРГОМЫЖСКОГО "Русалка", в небольшой роли Русалочки Плисецкая заслужила свои первые аплодисменты. Она и дома танцевала и лицедействовала, почему родители решили определить ее в Московское хореографическое училище.

Потом грянула беда: был исключен из партии, уволен с работы и в ночь на 1 мая 1937 года, когда он с дочкой собирался утром идти на Красную площадь, арестован отец. О том, что он был расстрелян в начале следующего года, родные узнали только спустя полвека. Арестовали и мать, которая не дала никаких показаний, ничего не подписала, получила 8 лет лагерей и с новорожденным сыном была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Имена родителей не были громкими, детей√подростков не тронули, а в детдом не отправили потому, что заботу о них приняли сестра и брат матери.
Несколько лет Майя пребывала в счастливом неведении о судьбе родителей, уверенная, что отцу поручено ответственное задание, а мать столь же внезапно, не попрощавшись, отправилась поддержать его.
В 14 лет девочке разрешили свидеться с матерью, и она в одиночку отправилась через всю страну в Чимкент повидаться с нею. Благодаря заботам близких (одних Сталин сажал, другим давал ордена) мать смогла вернуться в Москву перед самым началом войны.

Майя окончила училище, была принята в Большой театр. Впервые на его сцене она появилась как одна из восьми нимф в балетной сцене оперы "Иван Сусанин". Первой ее наградой стала десятиметровая комната в коммунальной квартире. На 22 человека девять комнат, один туалет, одна ванна, одна кухня с газовой плитой. Жила в этой комнате Плисецкая до той поры, пока ее не представили к званию народной артистки РСФСР.

Ее талантом восхищались гости СССР, советский балет вышел на мировую сцену, но Плисецкая оказалась невыездной. За нею была установлена слежка, в КГБ считали ее английской шпионкой. Только со сменой руководства в этом ведомстве благодаря хлопотам друзей и ставшего ее мужем композитора Родиона ЩЕДРИНА удалось напрямую обратиться к руководителю страны Никите ХРУЩЕВУ, разрешившему балерине отправиться с гастролями театра в США.
В КГБ тогда попросили передать привет Щедрину: "Пускай на роялях спокойно свои концерты играет. Мы ему рук в заклад рубить не будем. Вот если не вернетесь┘", а рецензия на выступление советских артистов в "Нью√Йорк Таймс" кончалась словами: "SPASIBO, NIKITA SERGEEVITCH!"

В тот же год Плисецкая стала народной артисткой СССР. Она ни разу не исполнила партию Жизели, но более 800 раз выходила на сцену в "Лебедином озере". Она танцевала всю жизнь.
Этот день в истории


Майя Плисецкая — обладательница выразительной пластики, феноменального прыжка, гибкой спины, лёгкого шага и высокой музыкальности.
Она первая ввела в балетную лексику такой прыжок, как «кольцо». Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом. В её пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии. С самого начала своей сценической жизни балерина проявила редкий талант трагедийной актрисы. Обладая неиссякаемым интересом ко всему новому, она не боялась сценических экспериментов. Также известна своим феноменальным творческим долголетием.
Партии в репертуаре Большого театра[⇨]: Китри в балете «Дон Кихот», Одетта и Одиллия в «Лебедином озере», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Сюимбике в «Шурале», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Царь-девица в «Коньке-Горбунке», принцесса Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви», Эгина и Фригия в «Спартаке».

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. Хотя балерина танцевала в некоторых балетах Юрия Григоровича, постепенно она встала в оппозицию главному балетмейстеру Большого театра, с годами деление на «партию Григоровича» и «партию Плисецкой» только усиливалось.
В 1967 году Плисецкая сыграла роль Бетси Тверской в экранизации романа «Анна Каренина» (режиссёр Александр Зархи) — через несколько лет она выберет «Анну Каренину» для своего балетмейстерского дебюта и сама выйдет на сцену уже в заглавной роли.

Специально для балерины были поставлены балет «Кармен-сюита» (1967, балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры «Прелюдия» (1967, балетмейстер Наталья Касаткина) и «Гибель розы» (1973, балетмейстер Ролан Пети), танцевальный спектакль «Безумная из Шайо» (1992, хореограф Жижи Качуляну[fr], «Эспас-Карден[fr]», Париж). Плисецкая плодотворно сотрудничала с Морисом Бежаром, поставившим для неё балеты «Айседора» (1976, театр де ла Монне), «Леда» (1978, партнёр — Хорхе Донн, там же), «Курозука» (1995, новая версия балета 1988 года, партнёр — Патрик Дюпон, Дворец Шайо, Париж) и номер «Ave Maya» (1995); начиная с 1978 года танцевала в его «Болеро». Пробовала себя в жанре фламенко, участвуя в постановках хореографа Хосе Гранеро[es] «Астурия» (на музыку Альбениса, 1991) и «Мария Стюарт».

Плисецкая выступала в качестве балетмейстера, поставив в Большом театре такие балеты Родиона Щедрина, как «Анна Каренина» (1972, совместно с Н. И. Рыженко и В. В. Смирновым-Головановым), «Чайка» (1980), «Дама с собачкой» (1985), сама исполняла в них главные женские партии.
По утверждению балерины, так как «мы десятилетиями сидели на диете», ставить самой себе балеты ей пришлось от безысходности, «на почве необходимости». Она мечтала работать с Леонидом Якобсоном, другими современными балетмейстерами, однако такой возможности у неё не было. Хореографом она себя не считала, говоря: «Я импровизатор. Я могла, может быть, придумывать режиссёрские ходы, но не лексику».

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983—1984), а затем Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990). В Риме, в Оперном театре в Термах Каракаллы, она осуществила постановку классического балета Глазунова (хореография Мариуса Петипа) «Раймонда» (1984). В 1987 году в Нью-Йорке вместе с Рудольфом Нуриевым и Михаилом Барышниковым участвовала в гала-концерте в честь Марты Грэм, где к её репертуару добавился номер Рут Сен-Дени «Фимиам» (1906).
В 1990 году, в возрасте шестидесяти пяти лет, вместе с Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым и некоторыми другими артистами была уволена из Большого театра Юрием Григоровичем, что вызвало большой общественный резонанс. После этого не оставила сцену, продолжая участвовать в концертах, давала мастер-классы. В день своего 70-летия дебютировала в номере «Аве Майя», поставленном для неё Морисом Бежаром.

Начиная с 1994 года Майя Плисецкая являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса «Майя», некоторое время проводившегося в Санкт-Петербурге.
4 мая 2015 года труппа Мариинского театра посвятила спектакль «Шурале» Майе Плисецкой.
15 мая 2015 года вместо запланированной церемонии вручения премии на фестивале Цауберзее состоялся вечер-посвящение.
20 ноября 2015 года вместо подготовленного юбилейного вечера состоялся концерт-вечер памяти в Большом театре.
Википедия

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top