ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Кирк Дуглас (англ. Kirk Douglas — Кёрк Да́глас; настоящее имя И́сер (Иззи) Данило́вич, впоследствии Демский, род. 9 декабря 1916, Амстердам, штат Нью-Йорк) — американский актёр,
один из последних живущих звёзд «золотой эры» Голливуда, писатель, филантроп и бывший посол доброй воли Госдепартамента США.

В отличие от не менее знаменитого сына, Майкла Дугласа, долгая и успешная карьера в кино Кирка была отмечена только почётным «Оскаром» в 1996 году. Обладатель премии «Золотой глобус» за роль Винсента Ван Гога в биографической ленте «Жажда жизни».

Как писатель, Дуглас написал десять романов и мемуаров. В данный момент актёр занимает 17-ю строку в списке Американского института киноискусства среди величайших мужчин-легенд экрана классического голливудского кино и первое место среди ныне живущих из них.

Детство и юность
Кирк Дуглас родился под именем И́сер (И́зи) Данило́вич в городе Амстердам (штат Нью-Йорк), четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович (1884—1954) и Брайна Даниелович (урождённая Санглель; 1884—1958) происходили из города Чаусы Могилёвской губернии. Они эмигрировали в США в 1910 году через два года после женитьбы. Исер был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Родители впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky).

Мальчик рос в небольшой еврейской общине и страдал со всеми прочими от антисемитских нападок окружающих. Семья была бедной, мальчик подрабатывал, разнося газеты и еду. Как вспоминал Кирк, стать актёром он мечтал ещё со второго класса, устраивая представления дома.

Окончив школу Кирк поступил в колледж St. Lawrence University. Увлёкшись занятиями борьбой, он смог получить спортивную стипендию. По окончании колледжа в 1939 году, Исер отправился в Нью-Йорк и поступил в престижную Американскую Академию драматических искусств. Юноша не мог оплатить обучение, но произвёл такое впечатление на педагогов при прослушивании, что ему выделили стипендию. Подрабатывал он официантом в небольшом кафе. Как вспоминал актёр, с именем Исер едва ли можно было рассчитывать на успешную карьеру. Руководитель студенческой труппы Карл Малден предложил сменить имя на Кирк Дуглас и оно сразу понравилось. В одной группе с ним училась Бетти Джоан Перски, впоследствии более известная как Лорен Бэколл, а также будущая супруга актёра Дайана Дилл. С Лорен они остались друзьями на всю жизнь. Именно Лорен помогла найти Кирку первые его роли.

С началом Второй Мировой войны юноша отправился на призывной пункт, но ему отказали из-за проблем со зрением. Тогда он приобрёл учебник «Зрение без очков» и тщательно занимался по нему в течение месяца, после чего добился своего. Дугласа приняли на службу в одно из подразделений связи Тихоокеанского флота США, где он проходил службу в 1941—1943 годах. В ноябре 1943 года Кирк получил лёгкое ранение и во время пребывания в госпитале женился на Дайане Дилл. В 1944 году он заболел дизентерией и был комиссован.

Начало карьеры
Вернувшись после армии в родной Нью-Йорк, Дуглас активно занялся актёрской карьерой. Он играл в театральных постановках, был занят в радиопередачах, снимался в рекламе. В 1944 году Кирк добился некоторого успеха на местном уровне, заменив в постановке на Бродвее самого Ричарда Уидмарка. В 1945 году в поисках новых возможностей он переехал в Голливуд.
Как раз в этот момент в стране началось преследование инакомыслящих и выходцу из России с еврейскими корнями было непросто устроиться на работу в киноиндустрии. В 1946 году Лорен Бэккол, которая уже успела к тому времени попасть наверх голливудской табели о рангах, порекомендовала своего старого знакомого продюсеру Хэлу Уоллису. Так состоялся дебют Дугласа на широком экране. В драме «Странная любовь Марты Айверс» Льюиса Майлстоуна он исполнил роль униженного мужа героини Барбары Стэнвик. Уоллис был впечатлён первым опытом Дугласа и предложил ему семилетний контракт со студией, что в те времена было в порядке вещей и можно было расценить как успех начинающего актёра. Однако Дуглас не захотел быть связанным рамками студийной системы и остался «свободным агентом». Дуглас сам заключил контракт с Warner Brothers на выгодных для себя условиях.

Следующие три года он был занят только в ролях второго плана в картинах «Из прошлого» (1947) и «Письмо трём жёнам» (1949). C ленты «Я всегда одинок» (1948) началось длительное экранное сотрудничество с Бертом Ланкастером. Впоследствии актёры, которые и в жизни поддерживали тёплые дружеские отношения, снялись совместно ещё в семи картинах. Следующим ключевым фильмом для актёра должна была стать высокобюджетная лента «Великий грешник» (en), где партнёрами Дугласа были Ава Гарднер и Грегори Пек. Однако фильм неожиданно провалился в прокате. «Выстрелила» в прокате более скромная лента, от которой Дуглас ничего особенного не ждал. «Чемпион» Стэнли Крамера стал неожиданным кассовым успехом, получил признание критики и принёс актёру первую номинацию на «Оскар». Как вспоминал Кирк, после этой картины его начали узнавать на улице.

Успех

Кирк Дуглас и Лорен Бэккол в картине «Трубач»
С начала 1950-х Дуглас становится одним из ведущих актёров. В основном он специализируется на крутых парнях, героях вестернов, полицейских. Исполняет как положительные, так и отрицательные роли. В картине «Туз в рукаве» он исполнил сложную роль беспринципного журналиста. В «Детективной истории» Уильяма Уайлера, Дуглас воплотил на экране образ продажного полицейского. «Злые и красивые» Винсента Минелли принесли Дугласу вторую номинацию на «Оскар». Этапной работой стала картина «Жажда жизни», в которой Дуглас, используя своё внешнее сходство, воплотил на экране образ Винсента Ван-Гога. Для большей достоверности актёр брал уроки живописи.

В 1955 году Дуглас удивил своих коллег по цеху тем, что решил организовать собственную продюсерскую компанию, которую в честь своей матери назвал Bryna Productions. Компания спродюсировала ряд картин в которых сыграл Кирк: «Тропы славы», «Викинги». Картина «Тропы славы» стала одной из первых, где прозвучало имя начинающего режиссёра Стэнли Кубрика. После этой картины они стали приятелями. В дальнейшем Bryna production участвовала в производстве одного из самых дорогостоящих проектов в истории американского кинематографа — «Спартак». Картину со схожим сюжетом собирались снимать в United Artists, однако Дуглас, выдержав конкуренцию, успешно передал данный проект компании Universal. Сложное производство картины заняло около 2 лет. Картина «Спартак» получила хорошие кассовые сборы, однако из-за высокого бюджета так и не вышла на показатели окупаемости. «Спартак» сыграл большую роль для киноиндустрии, так как после его выхода на экраны, прекратились нападки на, якобы, прокоммунистически настроенных деятелей Голливуда. В их число попал и Далтон Трамбо, сценарист Спартака. В дальнейшем Дуглас и Bryna Productions продолжили сотрудничество с Далтоном Трамбо, сняв по его сценарию «Одинокий смельчак» (en). Свою заглавную роль ковбоя «Джека» Бёрнса в этом вестерне Дуглас называл любимой.

В 1962 году Дуглас приобрёл права на постановку романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». В 1963 году он осуществил постановку книги, адаптированной как пьеса на сцене Бродвея, где исполнил роль Макмёрфи. Постановка получила разгромные рецензии театральной критики. С того же момента Кирк пытался заинтересовать экранизацией книги крупнейшие кинокомпании, но идея не привлекала интереса. В итоге права на экранизацию он передал сыну Майклу, который с успехом спродюсировал экранизацию романа в 1975 году.

С начала 1960-х Кирк стал постепенно менять свою специализацию. После некоторого перерыва в карьере в 1963 году на экраны вышел «Список Эдриана Мессенджера» Джона Хьюстона. В этой мистической криминальной драме совместно с Бёртом Ланкастером, Дугласу, сильно преобразившему внешность, пришлось сыграть сразу нескольких персонажей. К ведущим ролям Дуглас вернулся в «Герои Телемарка» (en) (1965), «Горит ли Париж?» (1966) и «Путь на Запад» (en) (1967). Всё это были достаточно типичные для Дугласа роли. Однако настроение публики постепенно менялось и образ героя войны, успешно отыгрываемый Дугласом в вестернах и военных драмах, уже не так интересовал публику.

Кирк Дуглас с женой на встрече с президентом США Рональдом Рейганом, декабрь 1987 года

Зрелые годы
Попытки искать новый подход начались в картине «Братство». Криминальная драма, которую некоторые специалисты впоследствии назвали предтечей «Крёстного отца», провалилась в прокате. Картина Элии Казана «Соглашение» (en) не нашла понимания у критики, так как актёр явно не попал в роль, которая изначально была написана под Марлона Брандо, исполнителя совершенно иного плана. Актёр сыграл в новом поколении вестернов в комедийном «Жил-был мошенник…» (en) (1970) и психоделическом «Перестрелка» (en) (1971).

В 1973 году состоялся режиссёрский дебют Дугласа в картине «Скалаваг» (en), снятый по отдалённым мотивам «Острова сокровищ». Фильм, ориентированный на детскую аудиторию, получил из-за чрезмерной жестокости и двусмысленностей в диалогах недетский рейтинг PG и провалился в прокате. Критики отнеслись более благосклонно ко второму режиссёрскому опыту Дугласа вестерну «Отряд»[en]. В нём он вернулся к проверенному временем образу жёсткого, но справедливого американского маршала, преследующего банду.

С середины 1970-х актёр начал пробовать себя в телевизионных постановках. Одной из таких постановок стала драма «Победа при Энтеббе» (en), в которой Дугласу снова довелось сыграть с Бёртом Ланкастером. Картина была посвящена известному инциденту с освобождением заложников. Заметную роль он сыграл в австралийском «Человек со снежной реки» (en). За ведущую роль в телевизионной постановке NBC «Амос» Дуглас получил номинацию на Эмми.

В 1981 году Дуглас и Ланкастер попробовали себя в театральной постановке «Осень мальчиков», в которой сыграли постаревших Гекльберри Финна и Тома Сойера. Последним совместным фильмом для дуэта актёров стала комедия «Крутые ребята» (1986), пародирующая криминальные фильмы и подводящая итоги общего творчества. В начале 1990-х актёр снялся в нескольких телевизионных постановках и документальных фильмах. Последней его крупной работой стала одна из главных ролей в комедии «Бриллианты» (1999), после чего он снялся ещё в нескольких картинах во второстепенных ролях.

Завершение карьеры

В 1996 году Кирк Дуглас перенёс инсульт, от последствий которого не совсем оправился и его речь стала сильно затруднена. В течение сорока лет Дуглас был заядлым курильщиком, в своих воспоминаниях он писал, что скуривал по две пачки сигарет в день. После болезни актёр уже не смог сниматься и посвятил себя семье, работе над книгами. В 1988 году он выпустил первую автобиографию «The Ragman’s Son» («Сын Рагмана»). Затем Дуглас написал несколько беллетристических книг, получивших определённое признание литературных критиков: романы «Dance with the Devil» («Танец с дьяволом», 1990), «The Secret» («Секрет», 1992) и «Last Tango in Brooklyn» («Последнее Танго в Бруклине», 1994).

Вторая автобиографическая книга «Let’s face it: 90 years of living, loving, and learning» о своей жизни, трудном пути к актёрской карьере, встречах со звёздами Голливуда и антисемитизме в Америке, через который ему пришлось пройти.

27 февраля 2011 года 94-летний Дуглас принял участие в церемонии вручения премии «Оскар».

Дуглас регулярно обновляет свой блог на Myspace. В возрасте 94 лет он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире.

Активно участвует в благотворительной деятельности и отдает на это немалые средства. В день своего 99-летия Дуглас пожертвовал $15 млн на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и представителями голливудской киноиндустрии.

9 декабря 2016 года актёр отпраздновал свой 100-летний юбилей. Дуглас сообщил, что за организацию торжества отвечал его сын Майкл с супругой Кэтрин Зетой-Джонс. На праздник были приглашены около 200 друзей и членов семьи, в том числе — режиссёр Стивен Спилберг и продюсер Джеффр Катценберг.

Награды и номинации

Премия «Оскар»[править | править код]
1949 — номинация в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Чемпион».
1952 — номинация в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Злые и красивые».
1956 — номинация в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Жажда жизни».
1996 — почётный «Оскар» за выдающуюся карьеру со следующей формулировкой своих заслуг — «за 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе».
Премия «Золотой глобус»[править | править код]
1952 — номинация в категории «Лучшая мужская роль (драма)» за фильм «Детективная история».
1957 — премия в категории «Лучшая мужская роль (драма)» за фильм «Жажда жизни».
1986 — номинация в категории «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Эймос».
Берлинский кинофестиваль[править | править код]
1975 — номинация в категории «Выдающееся достижение» за фильм «Отряд (англ.)русск.».
2001 — премия «Почётный Золотой Медведь».
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне[править | править код]
1958 — приз лучшему актёру за роль в фильме «Викинги».
Премия «Эмми»[править | править код]
1986 — номинация в категории «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» за фильм «Эймос».
1992 — номинация в категории «Лучшая мужская роль в драматическом сериале» за фильм «Байки из склепа».
2000 — номинация в категории «Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале» за фильм «Прикосновение ангела».
«Премия Гильдии киноактёров США»
1999 — приз за достижение всей жизни.
(по материалам Википедии)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top