ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Олимпийский комитет России опубликовал заявление от лица всех российских спортсменов, выступающих в зимних видах спорта, по поводу их позиции по вопросу участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом.
Приведем его, выборочно, для ясности, ибо это заявление - суть спорта по российским "понятиям".

«У каждого спортсмена есть мечта. Ради неё он ежедневно тренируется с ранних лет, отдаёт всё своё время и силы. Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг. Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто её завоевал. Она принадлежит всему народу», — из текста заявления официального сайта ОКР.

«Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в ОИ-2018, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран. Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас — высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остаётся одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять», — сказано в заявлении.

Комментарий
Заявление это публикуется в нашей рубрике по одной простой причине: вряд ли можно таким образом, ярче и, так сказать, доходчивее, выразить в нескольких строках то, что в СССР в нарицательном контексте именовалось великодержавным шовинизмом, а нынче - патриотизмом, который раньше шел в паре с интернационализмом, но тот теперь в России выброшен из идеологической обоймы за ненадобностью и заменен суррогатным нашизмом.

Спортсмены из России выступают на ОИ, оказывается, не за себя - за свою "величайшую" в мире нацию, и едут рвать соперников на части они опять же не для себя, а ради "родных и близких", и медали оттуда везут для "народа"... А любая победа в Пхенчхане будет рассматриваться наверху, в Кремле, наравне с разгромом ИГИЛ в Сирии. Вот так... Спорт - это только с одной стороны спорт, а с другой - инструмент внешнеполитической пропаганды, наряду с бряцанием оружием, или вы не догадывались? Двуликий Янус...

Родину любить - кто ж спорит - и гордиться непредосудительно, и даже наоборот, когда есть, чем гордиться, но вы же не войну - не дай Бог, конечно, собрались... Или все же на войну с проклятыми "пиндосами"?.. Которые "априори" вам не доверяют... Да и как вам доверять, сами посудите, после полутора тысяч уничтоженных допинг-проб, махинаций, извините, с мочой и массового принятия на грудь перед стартами "коктейля Родченкова"?..
Кстати, вы слышали слова осуждения, извинения от "заявителей"? - увы... они не прозвучали. ОКР (это олимпийский комитет России) признал, что ГОСУДАРСТВО было вовлечено в допинг-скандал?.. НЕ слышу... А ведь это - главное!..
Но МОК решил - за 15 млн долларов "штрафа" - допустить таки до Пхенчхана нераскаявшихся и бодрых духом мщения, которым минспорта уже отмерило за голы, очки и секунды щедрые наградные, бонусы, квартиры, автомобили. Это - наказание?.. Не смешите... 

Понятно, что гордиться спортивными победами тоже не только не грешно, но и приятно, и почетно, но для того, чтобы "представлять родину" есть множество других спортивных состязаний, мероприятий, чемпионатов - с флагами и гимнами. 
Олимпиады - это нечто иное... 
Олимпиада - это Форум солидарности спортсменов, дух дружбы, благородства и честного соперничества, спортивный праздник на радость болельщикам всего мира во имя мира на Земле и гармоничного развития человеческой личности. Пять соединенных в единое колец на олимпийском знамени... И даже неважно, кто именно победит, потому что победит дружба.
И разве не логично, чтобы над Олимпиадой реяло одно - олимпийское знамя, и побеждали в соревнованиях не страны и "медальные зачеты", а воздавали почести победителям - имярек, человеку, спортсмену?

Как заявление ОКР России соотносится с идеалами Олимпийского движения, олимпийской Хартии? - да, никак... в упомянутом заявлении вы не найдете об этом ни слова... Ни слова осуждения в адрес тех, кто глотал допинг во имя родины, народа, родных и близких, и обманом добывал "зачетные медали"...

Цели и задачи Олимпийских Игр, позвольте заметить, - совсем другие. И потому, как нам кажется, и изобрели в свое время Олимпийский стяг, чтобы под его полотнищем все спортсмены чувствовали себя одной олимпийской семьей. Разве не так?.. Какие могут быть сомнения? Но вот же флаг олимпийский с благословления старины Баха уже беззастенчиво именуют "нейтральным"...

С идеалами олимпизма чем дальше, тем сложнее. О них не хотят знать и слышать. 
Что ж, напомним... хотя, думается, не в коня уже корм. Правда и то, что тем, что нельзя уже изменить, можно побрезговать, предать презрению.

- Олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Соединяя спорт с культурой и образованием, олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

- Целью Олимпизма является становление спорта на службу гармоничного развития человека, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства

- Деятельность олимпийского движения носит согласованный, организованный, постоянный и универсальный характер и осуществляется под верховной властью МОК, всех организаций и лиц, вдохновлённых ценностями олимпизма. Эта деятельность распространяется на пять континентов. Вершиной её является объединение спортсменов мира на великом спортивном празднике — Олимпийских играх. Олимпийское движение символизируется пятью переплетенными кольцами.

- Право заниматься спортом — является правом человека. Каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминации и в Олимпийском духе, что требует взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры. Организация и руководство спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.

- Спортивные организации внутри Олимпийского движения должны иметь права и обязательства, свойственные автономным организациям (создание правил и контроль над ними, определение структуры организации).

- Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.

- Принадлежность к олимпийскому движению требует соблюдения Олимпийской хартии и признания Международным олимпийским комитетом.

К слову сказать, заметим, что МОК давным-давно отошел от олимпийских принципов после того, как к соревнованиям были допущены профессионалы. А там, где профессионалы, известно, - там бизнес, грязная игра, огромные деньги, коррупция и допинг. И это уже не Олимпийские Игры, а эрзац-спорт-поп-культура.
... А Родина? С чего она начинается? Начинаться с обмана и вранья она не может, это точно...

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top