ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

27 января - особая дата в истории нашей страны. 74 года назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась около 900 (точнее 872) долгих дней и ночей.
Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

ПОЛНОЕ СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 

День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо. Немцы ушли в глухую и мощную оборону, используя тактику минирования при отступлении, а также сооружая бетонные защитные конструкции.

Советская армия бросила всю мощь своих войск, и при атаках позиций противника использовала партизан и даже дальнюю авиацию. Нужно было, как следует, расчистить фланги и разгромить фашистские войска в районе реки Луга и города Кингисеп. Сводка тех лет подробно рассказывает о всех последующих победах советской армии в западном направлении. Район за районом, город за городом, область за областью переходили на сторону Красной Армии.

Одновременное наступление по всем фронтам дало положительные результаты. 20 января был освобожден Великий Новгород, Разгромив 18-ю армию, а затем 16-ю немецкую армию, советские войска освободили Ленинград и Ленинградскую область, а 27 января в Ленинграде впервые за время блокады прогремел праздничный салют, ознаменовавший День снятия блокады Ленинграда!

Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч - в оккупированной нацистами области

Эта чудовищная трагедия никогда не должна стираться из памяти. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.
Денис Говзич
Источник текста: https://www.liveinternet.ru/users/3331706/post383049185

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top