ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Анна ГЕРМАН (1936 - 26.8.1982), польская певица.
Она родилась в Советском Союзе, в узбекском городе Ургенч. Здесь встретились ее родители - школьная учительница немецкого языка Ирма и бухгалтер мукомольного завода Евгений. Свою дочь они назвали Анной Викторией, два ее родных языка - русский и немецкий. Предки отца когда√то перебрались из Германии на Украину, а у матери и вовсе голландские корни. Отца Анны арестовали и расстреляли в 1937 году.
В войну в Ургенче появились польские солдаты и офицеры: здесь шло формирование польской армии, готовящейся сражаться с гитлеровцами. Кто√то из них потом воевал вместе с западными союзниками в составе армии генерала Владислава АНДЕРСА, другие пошли в польскую дивизию имени Тадеуша КОСТЮШКО, бившуюся бок о бок с советскими воинами. Мать повторно вышла замуж за одного из офицеров дивизии, но отчим Анны погиб, поднимая в атаку солдат. Ирма, не терявшая надежды разыскать в живых мужа, вместе с дочерью переехала на его родину.

Анна училась на геологическом факультете Вроцлавского университета, когда неожиданно даже для самой себя вышла на эстраду и была замечена. Подлинным триумфом для нее стала завоеванная награда на фестивале польской песни в Ополе с песней "Танцующие Эвридики", после чего последовали концерты в Москве, гастроли по США, выступление в парижской "Олимпии" вместе с ДАЛИДОЙ.
Певица покорила Италию, когда вслед за Сан√Ремо удостоилась приза зрительских симпатий на конкурсе неаполитанской песни в Сорренто. И именно тогда судьба нанесла ей страшный удар: после аварии на горной дороге, когда были сломаны позвоночник, обе ноги, левая рука, Анна 12 дней не приходила в сознание, встала на ноги она только три года спустя, а еще через два года вновь вышла на сцену. Боль потом всегда преследовала ее, а последствия аварии - причина ее ранней смерти. Но она вернулась, написала книгу "Вернись в Сорренто?", родила сына, а любовь поклонников никогда не угасала.

Кого другого из иностранных исполнителей так же тепло принимали в СССР?! Впрочем, она и не была для нас иностранкой, всегда оставаясь своей. Каждый свой концерт она завершала песней Александры ПАХМУТОВОЙ и Николая ДОБРОНРАВОВА "Надежда".
(Этот день в истории)
© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top