ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

27 февраля 1994 года родилась 13-я чемпионка мира Хоу Ифань.

Будущая чемпионка мира родилась 27 февраля 1994 года. В 6 лет она научилась играть в шахматы, а в 10 переехала в Пекин, чтобы заниматься в Национальной шахматной академии под руководством Е Цзянчуаня. С детских лет она демонстрировала сильную игру и выдающиеся результаты.

В 2003 году Хоу Ифань стала чемпионкой мира среди девочек (до 10 лет), а на следующий год разделила 1-3 места в аналогичном турнире среди мальчиков. В 2006-м, в 12 лет, она уже выступала за женскую сборную Китая на третьей доске, при этом набрала 11 очков из 13 и выполнила вторую норму гроссмейстера среди женщин. Через год она стала самой юной в истории чемпионкой Китая среди женщин, а в 2008 году дважды выполнила норму мужского гроссмейстера (первый раз – на московском «Аэрофлот-опене»).

На чемпионат мира среди женщин, который проходил в августе 2008 года в Нальчике, четырнадцатилетняя девочка, обладательница многих возрастных рекордов, приехала как одна из фавориток. Китаянка действительно дошла до финала (обыграв в полуфинале Хампи Конеру), однако на последней стадии турнира ее превзошла 12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк. Александра показала более качественную и зрелую игру, а ее соперница отложила честолюбивые планы до следующего чемпионата. При этом Хоу Ифань по-прежнему много и успешно выступала в соревнованиях, в том числе – мужских.

В декабре 2010 года в Турции юная китаянка, которой давно прочили высший шахматный титул, добилась цели в чемпионате по нокаут-системе. В 16 лет она стала самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам. (До Хоу Ифань самой молодой чемпионкой была Майя Чибурданидзе, которая завоевала титул в 17 лет). В ноябре 2011 года Хоу Ифань досрочно выиграла матч на первенство мира, который проходил в столице Албании. Соперница китаянки, молодая индийская шахматистка Хампи Конеру, не смогла оказать ей серьезного сопротивления – матч завершился после 8-ми партий из 10-ти со счетом 5,5:2,5 в пользу чемпионки мира.

В ноябре 2012 года на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Хоу Ифань утратила свой титул, неожиданно проиграв уже во втором круге польскому гроссмейстеру Монике Сочко. Чемпионкой в том нокаут-турнире стала украинская шахматистка Анна Ушенина. Однако Хоу Ифань как победительница Гран-при ФИДЕ получила право на матч с новой чемпионкой. Этот поединок состоялся в сентябре 2013 года в городе Тайчжоу (Китай) и закончился убедительной победой "хозяйки поля": Хоу Ифань выиграла 4 партии при трех ничьих (без поражений) и вернула себе шахматную корону.

2014 год принес чемпионке мира новые яркие победы: на этапе Гран-при ФИДЕ среди женщин в Ханты-Мансийске она на полтора очка опередила второго призера, а на этапе в Лопоте оторвалась на целых два очка. В начале 2015 года Хоу Ифань достойно выступила в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Ее рейтинг достиг отметки 2672, что всего на три пункта меньше, чем у лучшей шахматистки в истории Юдит Полгар.

В 2015 году Хоу Ифань отказалась защищать свой титул в чемпионате мира по нокаут-системе, который проходил в Сочи, - китайская шахматистка предпочла турнир на Гавайских островах.  В Сочи отличилась украинка Мария Музычук, а Хоу Ифань как победительница Гран-при ФИДЕ получила право сыграть с новой чемпионкой матч за корону. Этот поединок прошел во Львове в марте 2016 года; Хоу Ифань одержала убедительную победу со счетом 6:3. Однако от участия в нокаут-чемпионате 2017 года в Тегеране китайская шахматистка вновь отказалась, а вместо этого вышла на старт этапа Гран-при ФИДЕ среди мужчин в Шардже.

Турниры, в которых принимала участие
Гран-при ФИДЕ среди женщин.1 этап. Ростов
Corus 2009
Командный чемпионат мира среди женщин
Клубный Кубок Европы
Матч на первенство мира среди женщин Хоу Ифань - Хампи Конеру
Командный чемпионат мира среди женщин
Всемирная шахматная Олимпиада
Клубный чемпионат Европы
Чемпионат мира среди женщин
Всемирная шахматная Олимпиада
Tata Steel 2015
Кубок мира
Tata Steel 2016
Всемирная шахматная Олимпиада
Этап Гран-при ФИДЕ в Шардже
Этап Гран-при ФИДЕ в Москве
Кубок мира
Tata Steel Chess 2018
http://ruchess.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top