ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Вера Францевна Менчик (Стивенсон) — легендарная российская и британская шахматистка чешского происхождения, первая в истории чемпионка мира по шахматам.
Во время расцвета игровой карьеры имела абсолютное превосходство над соперницами, не потеряв ни одного очка в четырех мировых чемпионатах.
Вера Францевна Меньчик (1906-1944)

Вера Менчик родилась 1 марта 1906 года в Москве. Ее родители состояли в интернациональном браке. Отец, чех по национальности, трудился управляющим дворянских имений, а мать имела английские корни и приехала в Российскую империю работать гувернанткой. Как это часто бывает, шахматы для дочери открыл родной отец, сам увлекавшийся древней игрой. В 9 лет Вера освоила правила шахмат и сразу начала уверенно играть. Однако тяжелые предреволюционные времена, в то время не дали полноценно развиться таланту великой шахматистки.

После утверждения Советской власти, родители Веры оказались не на стороне большевиков и семья потеряла источники благосостояния. Это предопределило разлад в отношениях и скорый развод. Затем родители вернулись каждый на свою историческую родину. Так, 15-летняя девушка вместе с матерью и сестрой оказалась на Туманном Альбионе в городе Гастингсе. Здесь условия для игры были совсем иные и Вера сразу стала посещать местный шахматный клуб. Пребывание в Гастингском клубе позволило получить долгожданную игровую практику. Кроме того, Вера Францевна продолжала учиться, с большим интересом посещая занятия одного из самых лучших шахматистов начала XX века Гезы Мароци, который через несколько лет стал первым победителем шахматной олимпиады в составе венгерской команды.


Юная Вера Менчик проводит сеанс одновременной игры

Расцвет карьеры
Ученье не прошло даром и вскоре к Менчик пришли первые серьезные успехи. В 1925 году она дважды в матчевой серии побеждает чемпионку Великобритании Эдит Прайс и становится новым национальным шахматным лидером. После этого, она на протяжении двух лет первенствовала на открытых чемпионатах страны, еще раз доказав свое превосходство. Благодаря этим победам Вера получила большую известность в шахматном мире, что позволило ей участвовать в борьбе за звание чемпионки планеты.

В июле 1927 года, в британской столице прошла первая в истории Всемирная шахматная олимпиада. В рамках этого форума, был организован женский чемпионат мира, так как представительницы прекрасного пола не принимали участие в соревнованиях олимпиады. В турнире приняли участие 12 претендентов, среди которых была Вера Менчик, выступавшая за свою родину. Результаты первенства не дали усомниться в тотальном превосходстве российской шахматистки — она выиграла 10 партий и только одну свела вничью. Так, 21-летняя Вера навсегда попала в историю, став первой чемпионкой планеты.

Шахматные достижения
Тогда еще никто не знал, что гегемония Веры Францевны продлится целых 17 лет, а она так и останется никем не побежденной чемпионкой. До своей гибели она шесть раз (с 1930 по 1939 год) подтверждала звание сильнейшей шахматистки, так и не отдав никому пальму первенства ни на одном из чемпионатов. Последний раз она отстояла звание мировой чемпионки в 1939 году в Буэнос-Айресе. Всего за этот период, талантливая шахматистка сыграла 103 официальные партии, из которых выиграла 90 (87%) и уступила только в четырех.

Отдельно представлена статистика игр против мужчин. Из 487 игр Вера одержала победу в 147 встречах (30%) и столько же сыграла вничью.

В честь Веры Менчик, выпущено большое количество почтовых марок в Чехии

Игры против мужчин
Серьезные успехи и абсолютное доминирование среди женщин стали поводом для приглашения Менчик на мужские турниры. На некоторых из них собирался весьма впечатляющий состав. Так, в 1929 году она участвовала в престижном турнире, проводимом в Карлсбаде. Среди соперников множество сильнейших игроков — Капабланка, Нимцович, Рубинштейн, Эйве и ее учитель Мароци. Равной конкуренции Вера составить не смогла и заняла последнее место (22), набрав всего 3 очка.

Слева направо: Александр Алехин, Саломон Флор, Вера Менчик и менеджер Алехина

Но в активе Менчик есть и неплохие результаты. В 1929 году на турнире в Рамсгейте она разделила 2-3 места с Акибой Рубинштейном, уступив лишь великому Капабланке. В 1942 году, она встречалась в матчевом поединке с Жаком Мизесом и победила его с общим счетом 4:1. Вера Францевна имела богатый опыт встреч с сильнейшими игроками. К примеру, она 9 раз встречалась с Капабланкой, 8 раз с Алехиным и дважды играла против Ботвинника.

Игровой стиль
Многие современники шахматистки находили аналогии в ее игровом почерке с Максом Эйве. Обоих отличали глубокое стратегическое мышление, не позволявшее делать необдуманные ходы, а также прекрасная теоретическая подготовка. Она никогда не показывала излишних эмоций, всегда оставаясь уравновешенной и спокойной. Во время поединка, Вера Францевна, лишь после четкого определения позиции могла себе позволить немного прогуляться по залу.

Судьба к великой чемпионке оказалась неблагосклонна. Находясь в самом расцвете сил и имея все предпосылки для дальнейшего лидерства, она трагически погибает. Это случилось 27 июня 1944 года в Лондоне, когда в ее дом во время бомбежки попал снаряд. Как и другой великий игрок, Александр Алехин, она ушла непобежденной.

Интересные факты
Во время турнира в Карлсбаде (1929) игроки нередко во время отдыха собирались в одном из местных кафе. Однажды Альберт Беккер в шутку предложил учредить особый клуб, участниками которого станут те шахматисты, которые проиграют хотя бы раз Вере Менчик. Сыгравшие вничью становились кандидатами. Уже в третьем туре судьба свела Беккера и Менчик за одним столом и по иронии судьбы он ей проиграл. За это его позднее наградили титулом президента инициированного им клуба. По некоторым сведениям, членами «клуба Менчик» стали 147 шахматистов.
В память о первой чемпионке ее имя носит Кубок, вручаемый победительницам Всемирных шахматных Олимпиад (с 1957).
Маленькая, чуть полноватая Вера, стала предметом ревности для супруги Макса Эйве. Во время одного из соревнований он дважды уступил Менчик. Это заставило жену Макса заподозрить мужа в игре в поддавки. Она, бросив все свои дела, приехала на турнир и только там поняла, что супруг проиграл в честной борьбе.
http://chesswood.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top