ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Осип /Юлиан/ Иванович СЕНКОВСКИЙ (1800 ≈ 16.3.1858), писатель, журналист, ученый-востоковед, член-корреспондент Петербургской АН.
Издавал один из самых популярных журналов "Библиотека для чтения", в котором печатался под псевдонимом Барон Брамбеус.
Барон Брамбеус — псевдоним русского журналиста и писателя Осипа (Юлиана) Ивановича Сенковского (1800/1858), издававшего журнал «Библиотека для чтения», в котором и появились фельетоны и повести, подписанные «Барон Брамбеус».
Эти произведения отличались жанровым разнообразием: бытовые и научно-философские зарисовки, а также «восточные» и светские новеллы, кроме того, Барон Брамбеус публиковал в своем журнале и серьезные критические статьи.
Гурьева Т.Н.
Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 29.

Сенковский Осип (Юлиан) Иванович (литературный псевдоним Барон Брамбеус) (19(31).III.1800 - 4(16).III.1858) - русский востоковед, писатель. По происхождению поляк. В 1819 году окончил Виленский университет. В 1822-1847 годы - профессор кафедры арабистики Петербургского университета. Член-корреспондент АН (с 1828). Один из основателей русского востоковедения. Специалист по арабской, персидской, турецкой филологии; занимался также изучением Древнего Востока. Автор статей, посвященных истории доисламской Аравии, древней арабской поэзии, а также описанию современных ему стран Востока, которые он посетил в 1819-1821 годы. Занимался художественными переводами средневековой арабской поэзии. Сотрудничал в «Северной пчеле» и «Библиотеке для чтения», редактором которой являлся с 1834 года. Был тесно связан с Ф. Булгариным и Н. Гречем. В своей редакторской и политико-литературной деятельности придерживался консервативных взглядов.
Советская историческая энциклопедия.
В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Сенковский Осип (Юлиан) Иванович (19.[31].03. 1800—4[16].03.1858), писатель, журналист, востоковед. Член-корреспондент АН (с 1828). Родился в старинной шляхетской семье. После окончания Виленского университета (1819) совершил путешествие по Ближнему Востоку и Африке. Блестяще изучив многие восточные языки, Сенковский с 1822 по 1847 был профессором Петербургского университета по кафедре арабского, персидского, турецкого языков. Позднее он изучил китайский, монгольский, тибетский языки. Сенковский опубликовал ряд работ по истории, этнографии, филологии мусульманского Востока на французском и польском языках и переводы арабских классиков. В 1834—1847 (номинально — до 1856) Сенковский — редактор и издатель журнала «Библиотека для чтения», в котором печатал под псевдонимом Барон Брамбеус свои художественные произведения и статьи. В 1856—1858 вел в журнале «Сын отечества» отдел «Листок барона Брамбеуса». В 1858 незадолго до смерти начал редактировать журнал «Весельчак».

Личность Сенковского противоречива и сложна.
Один из основателей русского востоковедения, путешественник и дипломат, предприимчивый журналист-коммерсант, Сенковский был вместе с тем известен своим пренебрежительным отношением к воле авторов, печатавшихся в его журналах. «Библиотека для чтения» положила начало т. н. «торговому направлению» в русской журналистике, завоевав популярность преимущественно в провинциальных читательских слоях многообразием и пестротой публикуемых материалов, легкостью и занимательностью изложения.
Еще до «Библиотеки для чтения» в польской газете «Balamut», издаваемой в Петербурге в 1830—1836, создателем которой был Сенковский, проявились характерные для него черты журналиста-сатирика. Иронический непринужденный слог, характерный для этой газеты, перешел затем в беллетристическое творчество Сенковского, когда он стал писать на русском языке. Сенковский писал «восточные», светские, бытовые, психологические, сатирические повести, очерки о путешествиях по азиатским и африканским странам.
Сторонник экспериментального естествознания, он создал жанр научно-философской повести. Тонкий критик и эссеист, Сенковский по двум прочитанным главам «Пиковой дамы» оценил прозу А.С. Пушкина как начало новой эпохи в русской литературе.
Сенковский настаивал на опубликовании комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», много лет ходившей в списках. В многочисленных литературно-критических статьях и рецензиях Сенковский отстаивал консервативные взгляды.
Будучи сторонником теории «чистого искусства», отрицательно относился к Н.В. Гоголю и натуральной школе.
В. К.
http://www.hrono.ru
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top