ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

2 апреля 1932 года родилась Иоа́нна Хмеле́вская (польск. Joanna Chmielewska), настоящее имя писательницы — Ирена Барбара Кун (Irena Barbara Kuhn), урождённая Ирена Барбара Иоанна Беккер (польск. Irena Barbara Joanna Becker; 2 апреля 1932, Варшава — 7 октября 2013, Варшава) — польская писательница, автор иронических детективов и основоположник этого жанра для русских читателей.

Иоанна Хмелевская (литературный псевдоним) родилась в 1932 году в Варшаве. Писательница, сценаристка. Как романистка дебютировала в 1964 году. По образованию была архитектором. Ее произведения переводились на русский, чешский, словацкий, шведский языки. Писательница скончалась 7 октября 2013 года.

Автор «Леся» часто и с удовольствием путешествовала по миру, хотя принципиально не летала самолетами. Она любила лошадей, увлеченно делала ставки на скачках, с азартом играла в казино по всей Европе, хорошо разбиралась в янтаре. Ее любили за неординарность и индивидуальность. В Польше она принадлежала к тем публичным персонам, которых больше всего осаждает пресса, радио и телевидение. Поклонники ее творчества создали интернет-сайт, посвященный любимой писательнице: www.chmielewska.art.pl.

Хмелевская писала в основном детективы, хотя это обозначение не до конца отражает специфический характер ее прозы. Россияне, например, называют ее произведения «ироническими детективами». Криминальная интрига, хоть и важна и неотделима от сюжета, в ее произведениях является только основой, на которой разворачивается насыщенное событиями действие, а господствует над всем юмор. Хмелевская не сторонится гротескных эффектов. Рассказчицей чаще всего выступает героиня по имени Иоанна, архитектор и писательница, очень напоминающая автора. Комизм романов Хмелевской возникает из необычных ситуаций, в которых участвует рассеянная Иоанна и ее подруги, в частности Алиция, живущая в Дании.

Читатели и литературные критики лучшими романами Хмелевской называют «Что сказал покойник» и «Все красное». Их героиня, Иоанна, работающая в проектной мастерской архитектором, невольно оказывается втянутой в невероятные криминальные интриги международного масштаба. Благодаря нестандартным методам частного расследования Иоанна раскрывает многочисленные убийства и кражи. Специфический «женский» способ мышления на первый взгляд рассеянной Иоанны позволяет ей действовать нестандартно, изобретательно и, главное, результативно.

«Она пишет книги уже больше тридцати лет. Исключительно бестселлеры. Всегда на пике популярности. Видимо, она зарабатывает больше, чем кто-либо из польских писателей. Известно, что ее книги спасли от банкротства два издательства и одну типографию»,  — писала о Хмелевской журналистка Эва Япал.

Несомненно, Иоанна Хмелевская и сегодня остается одной из самых популярных польских писательниц. Всего она написала 42 тома прозы для взрослых и молодежи. Каждая ее новая книга автоматически попадала в список польских бестселлеров и оставалась там долгое время. Общий тираж произведений Хмелевской в Польше превысил 5 миллионов экземпляров, а в России, где она считается одной из самых популярных заграничных авторов, — 8 миллионов.

Все романы Хмелевской неоднократно переиздавались, а некоторые были адаптированы для кино и телевидения.

Последние романы Хмелевской — «Девица с выкрутасами» (2011), «Кровавая месть» (2012) и «Скелет в саду» (2013).
http://culture.pl

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top