ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Лайош ПОРТИШ /Lajos PORTISCH/(1937), венгерский шахматист, почти два десятка лет входивший в число лучших гроссмейстеров планеты.

В Венгрии шахматы были всегда довольно популярны. В начале XX века одним из сильнейших гроссмейстеров мира был знаменитый Геза Мароци. В 50-х годах успешно играл в крупнейших международных турнирах Ласло Сабо. Его эстафету подхватил Лайош Портиш, один из сильнейших шахматистов 60-80-х годов прошлого века.

О молодом чемпионе Венгрии заговорили в 1961 году, когда на крупнейшем международном турнире в Бледе он обыграл непробиваемого Петросяна, находившегося в расцвете своего дарования. Портиш долгое время был самым трудным соперником для «железного» Тиграна, который до 1974 года не мог выиграть у венгра ни одной партии.

В 1964 году Портиш успешно выступил на межзональном турнире в Амстердаме и, уверенно выиграв дополнительный матч у Решевского, попал в число претендентов. Но в первом же претендентском матче он проиграл Талю. Спустя три  года в таком же четвертьфинале в упорной борьбе он уступит Ларсену. В 1974 году его останавливает на той же стадии Петросян. Регулярно выходя в восьмерку претендентов, Портиш всякий раз оказывается не в силах преодолеть  четвертьфинальный барьер, лишь раз перешагнув через него.

Тем не менее ровность результатов, победы в многочисленных турнирах, в том числе в Мадриде, Сараево, Гастингсе, Бевервейке, Лас-Пальмасе, Сан-Антонио в 1972 году (вместе с Петросяном и Карповым), Тилбурге и многих других, говорят об очень высоком классе венгерского гроссмейстера. В 1970 году он выступал на третьей доске в «матче века» за сборную мира и выиграл у Корчного – 2,5:1,5. А в 1978 году ведомая Портишем венгерская сборная победила на Всемирной шахматной Олимпиаде, впервые опередив советскую команду.

В годы расцвета Портиша называли «венгерским Ботвинником» –  за солидный позиционный стиль игры, прекрасную дебютную подготовку, высокое техническое мастерство. Как и Ботвинник, Портиш никогда не довольствовался просто хорошим ходом, но всегда искал сильнейшее продолжение. Некоторая неуверенность в острых позициях, недооценка динамических факторов, отсутствие спортивной злости мешали Лайошу Портишу добиться большего. Но он все равно вошел в шахматную историю как яркая индивидуальность, продолжатель славных традиций венгерской шахматной школы.

В 2004 году ему была присвоена высшая спортивная награда Венгрии – «спортсмен нации». В настоящее время мэтр периодически принимает участие в ветеранских соревнованиях, но делает это всё реже. Немногочисленные интервью Портиша полны горечи за современные шахматы. Однако его успехи были и остаются прекрасным стимулом для гроссмейстеров последующих поколений – Золтана Рибли, Андраша Адорьяна, Дьюлы Сакса, Юдит Полгар, Петера Леко, Рихарда Раппорта... 
http://ruchess.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top