ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Александр Казимирович ТОЛУШ (1910, Санкт-Петербург ≈ 2.3.1969, Ленинград),
шахматный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР.
Его ученики ≈ чемпионы мира Борис СПАССКИЙ и Людмила РУДЕНКО, хотя последняя была старше и опытнее наставника.
Александр Казимирович Толуш был одним из самых оригинальных шахматистов в СССР.
Приверженец  остроатакующего стиля, всегда готовый ринуться в атаку, он нередко подбадривал себя боевым кличем: «Вперед, Казимирыч!» И об этой его привычке знал весь шахматный мир. Однажды он объявил мат самому Ботвиннику и не удержался от комментария: «Вам матец, Михаил Моисеевич!» Конечно, эта фраза вызвала законное негодование чемпиона мира. Но таким уж был Толуш…

Он  выдвинулся в ленинградских турнирах в начале 30-х годов. В 1935 году выиграл первенство РСФСР и полуфинал первенства ВЦСПС.  В 40-х и 50-х годах успешно играл в чемпионатах СССР. Так, в чемпионатах 1947 и 1948 годов он занял пятое место, в 1950 году разделил 2-4, а в 1952 и 1957 – 4-5 места. В последнем из них он играл особенно вдохновенно, до самого финиша сохраняя шансы на 1-е место. Лишь поражение в заключительном туре от Таля, который стал в итоге чемпионом,  отбросило Толуша назад.

В составе сборной СССР Толуш дважды выигрывал командные чемпионаты Европы (1957 и 1961 г.г.). Он  успешно выступал во многих международных турнирах, заняв, в частности, первое место  в Ленинграде и Бухаресте (1953 г.), а также в  Варшаве (1961г.). Четырежды становился чемпионом Ленинграда.

Толуш получил широкую известность благодаря своей тренерской работе. В 40-50-х годах он работал с Паулем Кересом, Борисом Спасским, Людмилой Руденко. Особенно большое влияние он оказал на игру молодого Спасского. Вот что писал об этом Михаил Ботвинник: «Спасский предпочитает играть в том стиле, в каком в свое время играл Александр Толуш. Толуш начал общаться со Спасским, когда последнему было 14 или 15 лет, и они в дальнейшем несколько лет работали вместе. У Толуша была слабая техника, но замечательный самобытный стиль. У него не было настоящей школы, но когда требовалось создать на доске «заваруху», где все фигуры начинали играть, он ловко захватывал инициативу и артистически проводил атаку».

А Михаил Юдович писал, что Толуш и выигрывал, и проигрывал красиво, ибо сражался до последнего, умел изобретать коварные ловушки, был мастером преподносить неожиданности, резко меняющие характер борьбы.

Умер Александр Толуш  в марте 1969 года в Ленинграде.
http://ruchess.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top