ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Практически не сомневался, что именно эта книга привлечет внимание подавляющего числа участников 3-ей недели челленджа "нон-фикшн", конкурса чтения и рецензирования новинок нехудожественной литературы в MyBook.
Почему же ее выбрал я? Наверное, из тех же соображений, что и другие: хотелось приоткрыть завесу тайны, коли приглашают... Чего стоит один только заголовок!
Александр Панчин. Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений

Я добросовестно перелистал трактат до конца, но не очень внимательно, признаюсь. И не потому, что тема сама по себе мне не интересна.

Научно-популярная литература рассчитана на любителя покопаться в мусоре высоких истин. Но у меня свое представление о нормальном и паранормальном, а углубляться в чужое сознание... Я ведь не психотерапевт. Да и истина - понятие растяжимое. Я знаю, что ничего не знаю. И на этом склонен остановиться.

Надо отдать должное мастерству автора: он убедителен, насколько можно быть убедительным: масса примеров из жизни и практики, примечаний, ссылок на изречения знаменитостей. Это, безусловно, подкупает, создает нужный фон для восприятия и впитывания содержания книги как истины в последней инстанции.
Просвещение - вообще великая вещь, а если на научной основе, то ему (или ей, какого рода "просвещение"?) и карты в руки. Слушайте, и не говорите, что не слышали!..

Почерпнул ли я что-то для себя полезное? Увы... Не потому, что я такой умный, кое о чем догадывался, где-то уже видел, читал, систематизировал знания. Нет. Просто я думаю, - уж извините, - что и демоны, и ведьмы, и потусторонние миры реально существуют. Потому что никто мне так и не объяснил, как мы выживаем на планете, несущейся в безвоздушном пространстве с дикой скростью, и даже не замечаем этого... Нынче здесь - завтра там. За десятки, сотни тысяч, миллионы км... Или ежесекундно выдерживаем давление в несколько тонн на свою голову, неплохо, в общем, приспособившись к такого рода существованию под Солнцем, как говорится, иногда, впрочем, жалуясь на мигрень. Спокойно ходим в магазины за покупками без бронежилетов... Нонсенс!

Почему еще? Во-первых, человек не использует и десятой доли данных ему (интересно, кем? - уж не обезьяна ли, как утверждает великий Дарвин, подсуетилась) интеллектуальных способностей, то есть, буквально, еще ребенок, наощупь познающий окружающий мир. А во-вторых, мы все - букашки, ползающие по земле, и ничегошеньки не знающие ни о том, что у нас под ногами, в земной тверди, в преисподней творится, а в да-а-а-алеком космосе и подавно... Чудес пока нам не понять - в чудеса мы можем только верить...
Как-то так.

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top