ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Артур Конан ДОЙЛ /Arthur Conan DOYLE/(1859 ≈ 7.7.1930), английский писатель, самый знаменитый герой которого ≈ Шерлок Холмс.

На самом деле мальчику при рождении дали даже три имени, но второе Игнатиус так и осталось лишь в свидетельстве о рождении, а вот последнее, полученное в честь жившего в Париже маминого дяди Майкла Конана, со временем само собой стало частью авторского имени КОНАН ДОЙЛ.
Отец будущего писателя был архитектором, и ту же профессию в семье прочили сыну. Но у отца дела не заладились, он пристрастился к алкоголю, а годы спустя и вовсе угодил в психиатрическую лечебницу. Мать, чтобы спасти ребенка от побоев, в 4 года отдала его в чужую семью, а после местной школы, также запомнившейся лишь учителем математики, вбивавшим знания в детей с помощью ремня, Артур оказался в иезуитском колледже.

Математику он так и не полюбил ( видимо, не случайно эта профессия достанется злодею профессору Мориарти), надежды продолжить отцовское дело угасли, но в колледже активно занимавшийся спортом и вымахавший в итоге выше 190 см парень нашел призвание как редактор школьного журнала. Но когда пришла пора выбирать дальнейший путь, Дойл, по совету матери, решил стать врачом. Получив степень бакалавра медицины и магистра хирургии, он нарисовал на себя с дипломом карикатуру, подписав ее: "Лицензия на убийство".

Начинал свою практику Дойл с 2 фунтов месяц (200 долларов по нынешнему курсу), за несколько лет достиг годового дохода в 300 фунтов, но это оказалось пределом. Тем временем уже самая первая публикация в журнале принесла ему за один рассказ больше месячного заработка. Но менять профессию Дойл не собирался даже тогда, когда впервые сочинил историю с Шерлоком Холмсом в качестве героя.

"Этюд в багровых тонах" был напечатан на Рождество 1886 года. Через три года последовал "Знак четырех", но решиние оставить медицину в всецело посвятить себя литературе он принял лишь в мае 1891 года, когда его рассказы стали раз за разом публиковаться в новом журнале "Стрэнд". Популярность конан-дойловского героя оказалось столь высокой, что тираж журнала достиг огромной цифры в полмиллиона, а автору стали платить любой названный им гонорар.

Интересно, что самая известная, ставшей крылатой, фраза "Элементарно, Ватсон" принадлежит не Конан Дойлу. Впервые из уст Холмса она прозвучала в 1929 году в финале американского фильма "Возвращение Шерлока Холмса, но популярной стала только десятью годами позже также после фильма ≈ английской картины "Приключения Шерлока Холмса". В наш же оборот фраза вошла с 1979 года, когда на телевизионом экране в облике Холмса появился Василий ЛИВАНОВ, а Ватсона ≈ Виталий СОЛОМИН.
(Этот день в историии)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top