ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

ВИКТОРИЯ /VICTORIA/(1819 - 22.1.1901), королева Великобритании c 1837 года, дольше которой в мировой истории восседали на троне только трое монархов, а ее правление было названо викторианской эпохой.

Когда отмечалось 60-летие ее воцарения на трон, в Лондон съехалось около 2 миллионов гостей. Все желали видеть владычицу империи, над которой никогда не заходит солнце. Пятая часть всей территории Земли: Австралия, Индия, Канада - только самые крупные из ее заокеанских владений. В Европе ей подвластны Мальта и Кипр, внук - германский кайзер, внучка - русская царица, а всего 16 государств, правители которых с нею в прямом родстве. Англия стала кузницей мира, ее флот господствовал в океанах, а Лондон превратился в финансовую столицу мира.

Трудно было поверить, что когда она стала королевой, прежние правители довели монархию до такого состояния, что она была посмешищем всего мира и вызывала ненависть у собственного народа. Виктория стояла лишь во втором ряду претендентов на трон, ее отцу и матери, хоть и были они герцогом Кентским и принцессой Саксен-Кобург-Заальфельдской, приходилось экономить даже на кормилице. А когда полгода спустя после ее рождения отец неожиданно умер, то оставил лишь долги, и у матери не было денег на билет до Лондона. И все же малютку Дрину готовили к тому, чтобы занять трон. Столь странное имя было сокращением от Александрина, которым ее назвали в честь крестного - русского императора АЛЕКСАНДРА I. Виктория досталось ей лишь вторым от матери. В последний раз Алекcандрина прозвучало при коронации, и с той поры королеву звали только Викторией.

Ею эпоху называют пуританской, ханжеской, что никак не согласуется с характером самой императрицы. Она вышла по любви за принца АЛББЕРТА Саксен-Кобург-Готского, подарила ему 9 детей, а после скоропостижной смерти супруга впала в такую депрессию, что поговаривали об учреждении республики. Даже та торжества не соглашавшаяся облачаться в королевские регалии, она постоянно носила черное вдовье платье. А потом... потом рядом с нею возникли шотландский лакей Джон БРАУН и секретарь-индиец Абдул Карим МУНШИ. Это порождало слухи, но королева всегда остается вне подозрений. А чтобы и вовсе не было сомнений, ее младшая дочь Беатриса впоследствии полностью переписала дневник своей матери с момента смерти отца.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top