ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Глупое решение. Глупость вселенского масштаба. Зачем бежать впереди паровоза?
Президент Трамп, несмотря на уговоры и протесты, пренебрегая мнением советников Белого Дома, вчера денонсировал Совместный всеобъемлющий план действий, JCPOA, далее Соглашение, -политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана, результат длительных и трудных переговоров... Назвал в сотый, наверное, раз Соглашение "ужасным"... Напугав неизвестно кого атомной бомбой, которой непременно обзаведется Тегеран, как только истечет срок действия Соглашения.

Что сказать? Некоторые статьи Соглашения, действительно, заканчиваются через 7 лет. Другие, - включая запрет на изготовление собственного ядерного топлива для АЭС, - еще через 3 года... Можно бы констатировать, что впереди куча времени, чтобы постараться укрепить меры доверия между партнерами(а это в международной политике, согласитесь, - главное!), заново сесть за стол переговоров и пролонгировать Соглашение в новой редакции. Если Тегеран хотел бы разработать и изготовить атомную бомбу, это Соглашение торчало бы у него как кость в горле. Однако Иран его неукоснительно соблюдает, - как свидетельствует МАГАТЭ. Другими словами, Трамп решил подтолкнуть Тегеран к возобновлению его атомной программы без ограничений, налагаемых Соглашением. Для чего? Вероятно, чтобы создать казус белли... Это первое, что приходит в голову. Чтобы восторжествовала мечта идиота...

Что "смелого" и "мужественного", находят в решении Трампа некоторые политические деятели, которым не терпится вытолкнуть Тегеран из мировой повестки дня на обочину истории?
Что здесь хорошего для Израиля? Лучше, говорят, сегодня. Завтра, говорят, будет поздно. А вы знаете, что будет завтра? - если невозможно предсказать, что будет уже сегодня?
За 7 лет многое может измениться, образно говоря, по Насреддину: или шах или ишак сдохнет. До этого еще надо дожить. А вот наломать дров, как это успел сделать президент Трамп, можно в один момент, он это свое умение уже не раз демонстрировал.

Дело вовсе не в "ужасной" атомной сделке, как нас пытаются уверить и как ее характеризует Трамп. За 10 лет мучительных переговоров было сделано ровно то, что было вообще возможно сделать в человеческих силах и что было справедливо расценено мировой общественностью как большое достижение дипломатии во имя мира и безопасности. Непредсказуемый Трамп - как он сам признается - сторонник хаоса в отношениях между государствами. Чтобы утвердиться в роли(хотя уже сегодня он считает себя величайшим президентом США за последние 100 лет), надо сломать все то, что было сделано его предшественником, и на обломках выстроить новую архитектуру мира, какой ее видит владелец Trump Tower.

Но истина в том, что не сделка мешает Трампу: он хочет сменить режим в Тегеране, и посему нужен предлог для ввода новых жестких санкций, чтобы создать новые трудности для иранской экономики и возбудить недовольство населения экономическим положением в стране. Однако, Иран крепко стоит на ногах. Для этого достаточно объективно взглянуть на ситуацию, знать Иран, а не тешить себя иллюзиями. Взглянуть однако не хотят. Напротив, уже на следующей неделе будут введены новые санкции, чтобы заставить Тегеран "отчитаться" перед Трампом о былом развитии военной составляющей атомной программы, прекращенной, по сведениям МАГАТЭ в период с 2003 по 2009 годы. Понятно, что Иран "отчитываться" не собирается, благо что представил всю затребованную информацию на переговорах в 2015 году.

Безусловно, иранский режим не сахар. Но с ним надо терпеливо работать, применяя метод кнута и пряника, а не вести себя подобно политическому гангстеру. Заводилам срыва Соглашения диалог как раз не нужен прежде всего по причинам шаткости своего политического будущего. Нужен диктат. Поэтому - жмут на педаль. Сегодня - или никогда. Вот и Голаны сегодня полыхнули уже: обоюдные ариллерийские и ракетные обстрелы с обеих сторон. Израиль наносит ракетные удары по сирийским базам вблизи Дамаска. Что-то вроде небольшой войнушки - Путин дал отмашку Нетаньяху: не извольте беспокоиться, вы там деритесь, а мы - постоим в сторонке, понаблюдаем за развитием событий. А там трава не расти...

Выйдет ли Иран вслед за Вашингтоном из Соглашения, сказать пока трудно. Есть вариант, что Соглашение будет сохранено в "урезанном" виде, но только в том случае, если его подписанты, кроме, разумеется, США, смогут выработать совместную платформу действий, которая бы смогла противостоять санкционному давлению со стороны Трампа, которое обрушится как на Тегеран, так и на тех, кто с ним продолжит сотрудничество вопреки воле США. Но это случится только через 180 дней. Пойдут ли на это Англия, Франция и примкнувшая к ним Германия? Отношения с главой Белого Дома у них и так достаточно напряженные и проблематичные, зависимость от доллара высокая. А полгода - срок немалый...

Обвинения Ирана в качестве "главного" спонсора террора в мире никоим образом к атомной сделке не пристегнешь. Как и желание, чтобы он прекратил свою ракетную программу. Это отдельная тема и отдельный разговор. Конечно, хорошо бы "уломать" Тегеран, чтобы он согласился ограничить ракетную программу, не вмешивался в дела Сирии, Йемена... Но для этого нужны переговоры в другом формате, сохранив нынешнее Соглашение как прецедент для подражания, как позитивный сигнал. Нужен комплексный подход к решению проблем мира и безопасности на Ближнем Востоке. Нельзя переходить Рубикон, подносить фитиль к пороховой бочке, не зная, что будет и не имея альтернативы. Потому что цена "серьезной ошибки", как назвал действия Трампа президент Обама, - большая война на истребление, в которой не будет победителей. Чтобы это понять, не нужно иметь семи пядей во лбу.

Наконец, возникает естественный вопрос: зачем тому же лидеру Северной Кореи  договариваться с Трампом о денуклеаризации полуострова (встреча должна состояться в мае), если подпись президента США не стоит бумаги, на которой она стоит? Если в любой момент международный договор можно отменить, расторгнуть, потому что Трамп встал с левой ноги и повелел выйти из Соглашения, которое поддерживается Китаем, Россией, ЕС и практически всеми странами ООН, - как это произошло в минувший вторник 8 мая?

Но все эти умные рассуждения не будут стоить и ломаного гроша, коли окажется - собственно, и сомневаться в этом не приходится - что Иран одинок в противостоянии с США и Израилем. Россия ему точно не друг и не брат. Тегеран для Москвы - раздражитель в Сирии, претендующий на место под солнцем, которое намерено занять Россия. Тегеран - конкурент на мировом нефтегазовом рынке. Какие союзники? - побойтесь Бога!.. И тогда для Ирана один путь, одна дорога - ползти на Запад, забыв про собственную гордость... Ким в Северной Корее, похоже, уже надумал...

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top