ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Андрэ Арнольдович /Андор/ ЛИЛИЕНТАЛЬ (1911, Москва ≈ 8.5.2010, Будапешт), шахматный гроссмейстер, тренер и журналист.

Андрэ Лилиенталь родился в Москве, но с 1913 года жил в Будапеште. Шахматами он увлекся поздно, в 16 лет, но уже в 30-х годах успешно выступал в турнирах. На Всемирной Олимпиаде 1933 года он показал лучший результат среди запасных (10 из 13), а в конце того же года в Гастингсе разделил 2-3 места с самим Алехиным.

В следующем гастингском турнире Лилиенталь разделил 5-6 места с Ботвинником, причем нанес сенсационное поражение Капабланке, эффектно пожертвовав кубинцу ферзя.  Если добавить сюда победы на турнирах в Уйпеште и Барселоне в 1934 году, станет ясно, что к середине 30-х годов Лилиенталь  стал опасным конкурентом для любого шахматиста. Он демонстрировал оригинальные стратегические замыслы и неожиданные тактические решения.

В 1935 году после участия в московском международном турнире Лилиенталь остался в СССР и активно включился в советскую шахматную жизнь: выиграл турнир в Ленинграде, матч у Белавенца, занял  4-е место в Московском международном турнире 1936 года. 1940 год принес Лилиенталю высшее достижение в его шахматной карьере. В очень сильном по составу чемпионате СССР он разделил 1-2 места с Бондаревским, опередив Ботвинника, которого победил в личной встрече, а также Кереса, Смыслова и Болеславского… В том же году он стал чемпионом Москвы.

После войны Лилиенталь участвовал в знаменитых радиоматчах СССР - США  (1945 и  1946 годах), а также в матчах СССР – Великобритания, Москва - Прага, Москва – Будапешт. В 1948 он включился в борьбу за первенство мира, занял пятое место в межзональном турнире и попал в турнир претендентов 1950 года. Однако здесь он выступил неудачно – разделил 8-10 места.  После этого Лилиенталь участия в претендентских соревнованиях не принимал, но в чемпионатах СССР выступал вплоть до 1954 года.

В 1976 году Андрэ Арнольдович вернулся в Будапешт. Он участвовал в шахматной жизни Венгрии, которая в это время переживала настоящий шахматный бум, и много сделал для венгерских шахмат.  Лилиенталь всегда говорил, что у него две родины. Он очень любил Россию  и  часто бывал здесь.  В мае 2010 года старейший гроссмейстер мира скончался в Будапеште, не дожив всего лишь год до векового юбилея.
http://www.ruchess.ru

Андрэ Лилиенталь. Последний из первых
5 мая ему исполнилось 99 лет, а через три дня, 8 мая, Андрэ Арнольдовича Лилиенталя не стало. Ушел из жизни выдающийся венгерский шахматный гроссмейстер и... заслуженный мастер спорта СССР.

Родился Андрэ (Андор) в 1911 году. Родители – венгерские евреи – жили в том году в Москве. Через два года семья переехала в Будапешт. Там мальчик был вынужден бросить учебу в школе и учиться портняжному делу. В 15 лет стал мастером – портным, но устроиться на работу не смог: кризис!.. «Зато потом, – рассказывал он мне, – я сам заказывал костюмы, и портные не спорили с моими изысками». Выглядел Андрэ всегда элегантно, чем приводил в восхищение многих женщин. Но в то время ему было не до шахмат: перебивался случайными заработками, даже батрачил. В 16 лет неожиданно увлекся шахматами. Почти все шахматные звезды блистали уже в дошкольные годы, а тут практически взрослый человек самостоятельно постигал азы. И неожиданно для окружающих (для себя тоже!) стал одерживать победы в местных соревнованиях. В 19 лет дебютировал на международном турнире в Париже и разделил 4–5 места.

Успех не вскружил ему голову, он много времени уделял изуче­нию теории и много играл, знакомился с выдающимися шахматистами. Но во встречах с ними не испытывал робости, не отсиживался в обороне, а смело комбинировал, часто ставя соперника в неудобное положение. Андрэ выписывал партии в тетради и тщательно их анализировал.

В 1934 году молодого мастера неожиданно пригласили участвовать в турнире в Гастингсе. В этом английском курортном городке соревнования собирали всех сильнейших шахматистов. Они начинались в декабре и заканчивались в январе, потому обозначаются двумя годами, через тире. Турнир 1934–1935 годов. В одном из туров встречаются мало кому известный дебютант Лилиенталь и великий кубинец Хосе Рауль Капабланка. Итог: великий маэстро протягивает руку молодому шахматисту, признавая свое поражение.

Лилиенталя охотно приглашают в разные страны, приезжает он и в СССР, играет – и довольно успешно – в московских международных турнирах. Среди зрителей он обратил внимание на красивую особу и, шутя, заметил одному из организаторов: «Если меня не познакомят с ней, я собираю чемодан». Шутку восприняли всерьез, попросили девушку остаться после тура. Так Андрэ познакомился с Евгенией, вскоре ставшей его женой.

В 1939 году он опять в Москве. В Венгрии очень неспокойно, голову подняли фашисты, правящая элита открыто сотрудничает с Гитлером, все пышнее расцветает антисемитизм. Андрэ принимает решение остаться в СССР, становится советским гражданином. И как таковой уже на следующий год выигрывает чемпио­нат Москвы.

В том же году участвует в 12-м первенстве СССР. Огромный успех: делит 1–2 места с И. Бондаревским. Не проиграл ни одной партии, а у Ботвинника выиграл. Позади остались Смыслов, Керес, Котов, Рагозин, Левенфиш. В 1941 году играет в сильнейшем матч-турнире. Опять побеждает Ботвинника, выигрывает у Кереса.

Идет война, немцев отогнали от Мос­квы, но они все еще близко, а в городе проходит чемпионат столицы по шахматам. И какие имена: Смыслов, Котов, Болеславский… И Лилиенталь.

В послевоенные годы много выступает на соревнованиях. Побеждает всех чемпионов мира, игравших тогда же, когда и Андрэ: Ласкера, Алехина, Ботвинника, Смыслова. Тренирует чемпионов мира Петросяна, Смыслова, Спасского. «С ним интересно работать», – заметил как-то Петросян.

Мать Андрэ плохо себя чувствовала, болела, и по ее просьбе в 1979 году он возвращается в Венгрию.

…Много лет назад ФИДЕ – Международная шахматная федерация – опубликовала список выдающихся шахматистов того времени. Среди 27 фамилий был и Лилиенталь. К маю 2010 года из них оставался только он. Теперь ушел и последний из тех первых.
Владимир Шляхтерман
https://lechaim.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top