ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Духота, влажный воздух не давали уснуть: в маленькой спаленке мазган (кондиционер, — ивр.) отсутствовал.
За эти несколько дней адаптироваться, привыкнуть к непривычному климату невозможно. С другой стороны, появилось незапланированное время для ночных бдений, раздумий.
То, что моя жизнь не похожа на то, что у других, я знал всегда. Конечно, у каждого взрослого мужчины так или иначе когда-нибудь наступает момент, когда он должен сделать выбор: идти туда или сюда или просто посидеть в сторонке, переждать. Выбор может быть между жизнью и смертью, — не надо переживать заранее, это потом выяснится… Таких «выборов» может быть сотня или даже больше, кому как повезет, но именно они и определят твою судьбу… Как говорят мудрецы, Господь дал тебе право выбора, но выбор — за тобой.
Что ты знаешь о себе? Ты приехал сюда не по доброй воле, из города, где до поры до времени вопрос о жизни и смерти перед тобой не стоял, и ты вел себя безмятежно и, более того, беспечно, что свойственно молодости. Однако жестокая правда жизни заключается в том, что малейший неверный шаг твой может иметь самые серьезные последствия… Другими словами, между тем, что ты видишь, слышишь и понимаешь своим разумом — и жизенным опытом, приобретенными на собственной шкуре синяками и шишками, есть большая, нет, огромная разница. Разве отец не говорил это тебе, повторял, вдалбливал изо дня в день. А еще он говорил, что нельзя ни в коем случае опускать руки и надо двигаться дальше, даже если тебе кажется, что ты стоишь на месте, а жизнь проносится мимо. Это не так…
Ты любишь секреты, любишь разгадывать тайны, и это позволяет видеть реальность такой, как она есть… На здоровье. Но что, если ты закроешь глаза и представишь, просто представишь, что где-то, может, далеко, а может, и не так далеко, а близко по галактическим масштабам, в параллельной Вселенной кипит жизнь? Что, если?.. И наши «копии», копии людей, копии разумных существ бродят по зеленым лугам, купаются в речных заводях, восходят на высокие горы, ныряют в морскую пучину, а? Ты можешь себе это представить? Свой «голографический слепок»? Ты же не думаешь, что Он не предусмотрел запасной план на случай непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы. Если человеческая цивилизация на Земле не оправдает надежд? Форс-мажор, говоря языком торгашей?..
Ты веришь в сказки о том, что есть силы и субъекты нам неподвластные, которые мы не можем увидеть, услышать или потрогать наощупь. Есть, они не просто есть, нас по жизни сопровождают демоны, дьяволы, ведьмы, не суть важно, как их называть. но они живут рядом с тобой в параллельной реальности, в параллельной Вселенной, и могут — по своему желанию — вмешиваться в твою жизнь, когда заблагорассудится… Если бы ты верил в магию, ты бы многое мог объяснить на счет чудес, что происходят и о которых ходят байки и небылицы. Надо только поверить в эту чепуху, засевшую в головах, в эту чертовщину. Как просто… казалось бы… Но вот же, как аксиома: «Я знаю, что ничего не знаю.« — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу. Или еще: «Когда вы ухаживаете за красивой девушкой, час кажется секундой. Когда вы сидите на раскаленной печи, секунда кажется часом. В этом заключается относительность.« — это уже Эйнштейн… Все в мире относительно, и в жизни тоже. Нет ничего абсолютного, и потому жить нужно сегодня, прямо сейчас, не завтра, не в далеком счастливом будущем.
Но где все-таки Ангел Смерти, где мой Босс, Самаэль? Это уже не смешно… Ты начинаешь забывать прошлое, прошлую жизнь, воспоминания, которые ты пытаешься хранить, они начинают рассыпаться, как жемчужины, раскатившиеся по полу в разные стороны, по углам. Как их собрать, если их уже не найти? И как не «проколоться», когда законы и правила нелегальной деятельности требуют от тебя по возможности придерживаться истины, уступая ей лишь в том, что касается важных деталей, а взгляд в твое прошлое все более походит на оконное стекло, вид из которого размыт струйками теплого летнего дождя…
(из романа "Тель-Авивские каникулы")

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top