ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

В 21 год Болеславский дебютировал в чемпионате СССР 1940 года и разделил 5-6 места с самим Ботвинником.
В матч-турнире за звание абсолютного чемпиона СССР в 1941 году он – уже четвертый. В чемпионате СССР 1944 года – третий. Успехи талантливого шахматиста растут с каждым новым выступлением. В 1945 и 1947 годах он – второй призер всесоюзного первенства (всего он играл в 11 чемпионатах СССР). Его игра подкупает глубиной, цельностью, полетом фантазии, отличной дебютной подготовкой.

Апогей карьеры Болеславского – конец 40-х годов. В турнире претендентов 1950 года он делит 1-2 места с Давидом Бронштейном (причем за два тура до конца он опережал соперника на одно очко).  Все решает дополнительный матч, победитель которого и должен встретиться с Ботвинником. В этом странном матче двух друзей победил Бронштейн. Больше так близко к шахматному трону Болеславскому подойти ему не удавалось. Он еще один раз принял участие в турнире претендентов (1953 год), но показал весьма скромный результат – разделил 10-11 места.

Болеславский неоднократно выступал за сборную СССР – и в знаменитом радиоматче с американцами, в котором на третьей доске победил Ройбена Файна, и на Всемирной Олимпиаде 1952 года, где набрал 7 очков из 8, и в дружеских матчах советской команды с Аргентиной, Венгрией, Югославией…

В 60-х годах Болеславский играет уже очень редко. Из его выступлений можно отметить победу на турнире памяти Асталоша  в Дебрецене (1961 год) и второе место в Стокгольме (1964 год). Зато в эти годы во всю мощь раскрывается  его тренерский талант.  В течение 12 лет (с 1958-го по 1970-й) Болеславский возглавлял олимпийскую команду СССР.  А с 1959 по 1969 годы Исаак Ефремович был тренером и секундантом Тиграна Петросяна: он сделал многое для побед своего подопечного в матчах с Ботвинником (1963 год) и Спасским (1966 год). Петросян всегда с благодарностью и теплотой вспоминал о помощи Болеславского, высоко оценивал его тренерский талант.

Болеславский был крупным теоретиком. Его разработки в разных дебютах -  в сицилианской защите, где один из вариантов носит имя Болеславского, староиндийской и французской защитах, испанской партии, защитах Каро-Канн и Грюнфельда -  широко использовали в своей практике ведущие гроссмейстеры мира. Многие его идеи до сих пор не потеряли своей актуальности.

Умер Исаак Болеславский в декабре 1977 года в Минске.

http://ruchess.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top