ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Жак ОФФЕНБАХ /Jacques OFFENBACH/ (1819, Кельн ≈ 5.10.1880, Париж),
французский композитор, которого считают подлинным создателем оперетты как полноценного музыкально√драматического жанра.

Его отец Исаак был кантором местной синагоги и сменил фамилию ЭБЕРШТ на ОФФЕНБАХ еще до рождения младшего сына, которого назвал Якобом. Сменил потому, что все привыкли называть его оффенбахцем по названию маленького городка, из которого он прибыл в Кельн.

В 6 лет мальчик взял в руки скрипку, в 8 сочинил первую пьесу. Его музыкальный талант проявлялся так ярко, что отец решил везти сыновей в Париж. Юлиуса здесь стали звать Жюлем, Якоба ≈ Жаком, но в консерватории, узнав, что они из Кельна, в приеме отказали, так как устав не позволял принимать иностранцев. По знаку отца Жак взял виолончель и заиграл, после чего директор консерватории ≈ прославленный композитор Луиджи КЕРУБИНИ ≈ забыл обо всех запретах и взял подростка и его брата учиться, хотя несколькими годами ранее по той же причине отказал Ференцу ЛИСТУ.
Старший брат успешно окончил консерваторию, а Жак бросил ее спустя год. Он подрабатывал игрой на виолончели в оркестрах, пытался сочинять и за несколько лет стал желанным гостем в музыкальных салонах. Даже совершил концертное турне по Англии, где выступал перед королевским двором. Заработанные в поездке деньги пошли на свадьбу с дочерью испанского генерала.

Знакомство с композитором Флоримоном ЭРВЕ, открывшим первый театрик оперетты, в котором ставились одноактные буффонады с минимальным числом исполнителей, обратило внимание Оффенбаха на возможности нового жанра. Подходящим случаем для его планов стало открытие в Париже Всемирной выставки во Дворце индустрии на Елисейских Полях. Сняв неподалеку крошечное деревянное здание, он за три недели переоборудовал помещение, набрал артистов, музыкантов, авторов, сочинил музыку и 5 июля 1855 года, считающегося днем рождения оперетты, открыл свой театр "Буфф√Паризьен". Он вмещал до 300 зрителей, публика из√за малости сравнивала его с газетным киоском, конфетной коробкой, даже мусорным ящиком, но успех был несомненным. И это несмотря на то, что за неделю до премьеры сбежал некий стихотворец, которому было поручено сочинение текстов. Оффенбах привлек к работе 21√летнего Людовика ГАЛЕВИ, племянника своего давнего знакомого. Их союз оказался необыкновенно плодотворным и длился почти четверть века.

Наплыв зрителей был таков, что к концу года театр перебрался из своей будки в новое здание с благоустроенным зрительным залом, фойе, коврами на лестницах. Добившись снятия всех ограничений, Оффенбах ставит в 1858 году оперетту "Орфей в аду", в которой античный миф превратился не просто в пародию на оперу Кристофа ГЛЮКА "Орфей и Эвридика", а стал гротескной сатирой на современное общество. Когда зритель разобрался в этих нюансах, то повалил на "Орфея". С этого спектакля пошла и слава канкана≈ танца, рожденного на парижских окраинах. Любопытно, что его, названного композитором "Инфернальным галопом", в спектакле исполняют боги, населяющие Олимп. С "Орфеем" к композитору пришла слава, его музыка завоевала весь мир. Уже через год "Орфей в аду" был представлен французской труппой в Михайловском театре Петербурга, а с 1865 года, когда на сцене Александринского театра была поставлена русская версия оперетты, это жанр живет и на русской сцене.

У Оффенбаха были достойные продолжатели ≈ Иоганн ШТРАУС, Франц ЛЕГАР, Имре КАЛЬМАН, но со временем оперетта утратила свою злободневность и превратилась в жанр, все чаще и чаще подвергающийся критике.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top