ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Владимир КРАМНИК(1975), 14-й чемпион мира по шахматам, если следовать традиции.

Владимир Крамник — человек, который в шахматах достиг невероятных высот, от которых захватывает дух. Чего стоит один только титул 14 чемпиона мира, к которому он добавил множество командных достижений высшей пробы и личных побед в супертурнирах.

Владимир Борисович Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе в очень интеллигентной семье. Мама будущего шахматиста преподавала музыку, а отец был профессиональным художником и скульптором. Шахматный талант Володи родители обнаружили очень рано, когда тому было всего три года. После окончания партии против старшего сына, внимательно наблюдавшему за игрой отпрыску предложили расставить фигуры на доске и он сделал это молниеносно. А спустя неделю мальчик уже был непобедим в семье. После года занятий в местном дворце пионеров 5-летний Крамник уже практически не имел равных соперников в своем городе.

В 9 лет Володя, за явным преимуществом, выиграл первенство Туапсе, а с 11 лет уже не участвовал в этом турнире по причине отсутствия равных соперников. Позднее он вспоминал, что с малых лет был убежден в способности стать профессиональным шахматистом. Уверенность в этом подогревали новые победы. В 12 лет юный Крамник побеждает в чемпионате СССР в категории до 15 лет, а к окончанию школы уверенно закрепился в ТОП-50 лучших шахматистов планеты.

Крамнику неимоверно повезло, что его становление как мастера проходило еще в существовавшей советской системе, где древняя игра имела существенную господдержку. Поэтому с 12 лет, ему выплачивалась стипендия в 80 рублей. Также Владимир получил право обучаться в знаменитой школе Каспарова-Ботвинника.

Шахматные достижения
В 2000 году, в драматичном поединке, состоявшемся в Лондоне, Крамник завоевал титул чемпиона мира по версии ПША (Профессиональная шахматная ассоциация), лишив шахматной короны самого Гарри Каспарова.
После объединения двух версий чемпионатов (ФИДЕ и ПША) в 2006 году, после победы над Васелином Топаловым, Крамник был официально объявлен 14 чемпионом мира.

Владимир трижды чемпион Всемирной шахматной олимпиады (1992, 1994, 1996) в составе российской команды. Крамник многократный участник супертурниров XIX — XXI категории, в которых имеет ряд замечательных побед (Линарес 2004, Дортмунд 2001 и 2009, Дос-Эрманас 1997). Также он двукратный обладатель Шахматного Оскара (2000 и 2006), который вручается лучшему игроку по итогам голосования гроссмейстеров и спортивных журналистов.

Справка
Профессиональная шахматная ассоциация (ПША) —  была создана в 1993 году по инициативе Гарри Каспарова и Найджела Шорта, которые приняли решение провести матч на первенство мира без участия ФИДЕ. Организация прекратила существование в 1996 году, после отказа основного спонсора, компании Intel, от дальнейшего финансирования. Однако титулы чемпионов мира по разным версиям, были объединены лишь в 2006 году.

Проблемы со здоровьем
В начале 2000-х, в жизни шахматиста случился крайне неприятный эпизод, вызванный тяжелым недугом. Врачи поставили неутешительный диагноз — артрит. Владимир признавался, что какое-то время ощущал бесконечную боль, от которой не было никакого спасения. Это вынуждало принимать много обезболивающих лекарств, которые тоже не шли на пользу организму. Крамник вынужден был взять паузу в турнирах и пройти курс интенсивного лечения. К счастью, сейчас болезнь уже в прошлом и ничто не мешает российскому шахматисту идти к новым победам.

Семья
Уже более 10 лет Крамник проживает во Франции. Одна из причин переезда в Западную Европу, связана с заключением брака. Его жена Мари-Лор —француженка, в свое время работавшая в авторитетнейшей газете «Фигаро». По его словам, она единственная в своем издании разбиралась в шахматах, поэтому иногда ее посылали освещать крупные турниры. Будущие супруги познакомились в Лондоне в 2000 году после памятного матча с Каспаровым, но отношения завязались не сразу. Помог Мари разгадать загадочную русскую душу Жоэль Латье, благодаря которому было организовано несколько встреч с Крамником. Они поженились в 2007 году, с тех пор Мария (так называет ее супруг) и Владимир счастливы друг с другом. Сегодня в их семье воспитываются любимые дети — дочь Дарья и сын Вадим.

Хобби
Крамник недоумевает когда слышит о том какой образ профессионального шахматиста сложился в обывательском сознании. Пожилой дедушка ретроград все время сидящий за шахматной доской и не знающий никаких прелестей жизни — этакий синий чулок. Владимир совершенно не согласен с таким мнением, заявляя, что все современные шахматисты топ-уровня вполне нормальные и адекватные люди. К этой категории он относит и себя.

Когда заканчиваются матчи и турниры, он старается держать руку на пульсе событий политики и экономики, посещает театры, выставки, много читает. Владимир участвует во многих социальных проектах, связанных с развитием древней игры. В частности, вместе с друзьями он пытается развивать программу шахматных факультативов в разных странах. Кроме того, Крамник увлекается теннисом и любит наблюдать за игрой ведущих теннисистов.

Достичь выдающихся достижений в шахматах, без хорошей физической формы, практические невозможно. По этой причине, сильнейшие шахматисты мира не забывают о необходимости физических нагрузок. К примеру, Магнус Карлсен увлекается футболом, а Пётр Свидлер — крикетом.
В одном из интервью, которое Крамник дал в 2011 году, он сказал, что очень любит бокс и находится в дружеских отношениях с братьями Кличко.

Маленькие секреты успеха
В одном из интервью Владимир признался, что ко всем турнирам всегда подходит с ровным настроением, не позволяя себе излишне нервничать. При этом он отмечает, что ему неведомо состояние сильнейшей концентрации, вызванной происходящими событиями в партии. Шахматист просто входит в ритм игры, не подвергая себя излишнему нервному напряжению.

Свой шахматный стиль Крамник характеризует очень осторожно, называя себя игроком позиционного плана. На его становление оказали одинаково серьезное влияние Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, исповедовавшие разную философию игры. Возможно, сочетание опыта лучших мастеров с собственными наработками и привело к рождению своего игрового почерка. При этом Крамник хорошо знаком в шахматном мире как великолепный знаток дебютов.

Рассуждая о своих перспективах в шахматах, преодолевший 40-летний рубеж гроссмейстер, полагает, что может покинуть профессиональный ринг лет в 45, если к тому времени не сумеет остаться в когорте лучших. С каждым годом все сложнее выдерживать конкуренцию у более молодых соперников, которые активно используют компьютерные заготовки, требующие прекрасной памяти, подчеркивает Крамник.

Интересные факты
В биографии шахматного маэстро есть два эпизода, связанных с игрой против компьютера. Каждый раз это была программа Deep Fritz (2002 и 2006), с которой он играл полноценные матчи. Первый раз была ничья, во второй гроссмейстер уступил.
Учеником знаменитой школы Ботвинника Владимир стал по протекции друга его отца, который написал письмо великому мастеру с просьбой присмотреться к талантливому мальчику.
К победе Крамника на шахматной Олимпиаде 1992 года напрямую причастен Гарри Каспаров, настоявший на исполкоме федерации на включении в состав сборной не проходившего в нее по рейтингу 17-летнего шахматиста.
После поражения в матче за звание чемпиона мира, Гарри Кимович назвал Крамника воплощением прагматизма.
Судя по старым фотографиям, Владимир постоянно следит за тенденциями моды и старается от них не отставать.
http://chesswood.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top