ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Тут намедни на одном популярном шахматном сайте спор разгорелся насчет договорных ничьих, кои часто употребляют друзья-соперники высокого ранга, когда им выгодно.
А они и не отрицают... Бывает, говорят. Но цель оправдывает средство. Как у иезуитов. Мы также высказали свое неодобрение этой гнилой практике, но однако ж и понимание. Вошли в положение. Сами играли, знаем.
Нет, не по поводу ничейных договорных сия заметка.

Речь о замечании уважаемого Владимира Владимировича, президента РФ, вернее, его ответа на вопрос.
"Если Вы говорите об аннексии, то разве проведение референдума народом, который проживает на этой территории, можно назвать аннексией? Тогда аннексией надо назвать и самоопределение Косово." 
Это он произнес в ходе интервью австрийской телерадиокомпании ORF в преддверии официального визита в Вену. 

И это тот самый классический случай, когда путают в огороде бузину с дядькой в Киеве. Косово и Крым - две большие разницы. Право на самоопределение, действительно, имеют, и это признано, народы, находящиеся в колониальной зависимости или рабстве, нации, подчиненные т.н.титульным нациям, ведущие национально-освободительную борьбу за свободу и независимость, с тем, чтобы создать свое собственное суверенное государство.

А что Крым? Был ли Крым колонией Украины? Или Крым обрел после "референдума" под дулами автоматов вежливых зеленых человечков свою государственость, о чем мечтал? Увы и ах... Косово-то на сегодняшний день признанное или непризнанное, но государство. А Крым, что произошло с Крымом? - а Крым незамедлительно вошел в состав России в качестве, практически, области. Крымской области, каким он уже был когда-то.
Вот если бы крымчане проголосовали за самоопределение, и территориальное образование оформилось в качестве суверенного государства, а потом бы его правительство и парламент пригласили в гости войска дружественной России (как в случае с дружественной Южной Осетией) - здесь было бы над чем поразмышлять...сравнить с Косово, к примеру, как это сделал уважаемый Владимир Владимирович.

Не тот случай. Если кто и имеет право на самоопределение в Крыму, так это крымские татары. Это есть нация. А крымские русские в Крыму или крымские украинцы в Крыму - разве нация или народ? Сами подумайте... И у тех, и у других уже есть свое государство, своя страна. Самоопределились уже, так сказать. Разве не так?

Это первое. А второе, но не меее важное, состоит в том, что т.н.референдум в Крыму, при всем уважении к крымчанам, был проведен с грубейшим нарушением как Конституции Украины, так и Конституции России. Загляните, поинтересуйтесь, не поленитесь... Международное право, тут, извините за стиль, и рядом не лежало...
С другой стороны, что есть сегодня "международное право"? Оно как дышло, которое куда повернул, туда и вышло. Пусть проигравший плачет... Потому что, как хорошо известно, если очень хочется, то можно. Кто мы такие, чтобы осуждать небожителей?

Так что ссылки опять же на то Косово не работают. Кстати, и Сербия, - уж как она расположена к России, все это знают, - и та отказалась признать Крым российским. Тоже ссылаясь на прецедент Косово.
Как-то так...

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top