ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

23 июля - День рождения Юдит ПОЛГАР /Judit POLGAR/ (1976), венгерская шахматистка.
Текущий рейтинг 2675 
Полгар – знаменитая шахматная семья, три представительницы которой (сестры Жужа, Юдит и София) отлично известны в шахматном мире.
Воспитанием детей занималась их мать Клара, учительница родом из Закарпатья, окончившая Ужгородский университет. Шахматным обучением дочерей по разработанной им уникальной системе руководил отец Ласло Полгар, психолог и педагог.

Международным гроссмейстером среди женщин стала Жужа Полгар, международным мастером – София, но наибольших успехов добилась младшая из сестер – Юдит. В 14 лет она стала чемпионкой мира среди мальчиков. Звание гроссмейстера Юдит получила, когда ей было 15 лет, 4 месяца и 28 дней. На тот момент Юдит стала самым юным гроссмейстером в истории шахмат, на месяц превзойдя достижение самого Роберта Фишера. С самого начала своей шахматной карьеры она по настоянию отца играла почти исключительно в мужских турнирах.

В этом она стала последовательницей первой чемпионки мира Веры Менчик. Но до Юдит никто из женщин не мог добиться таких результатов в игре против мужчин. С 90-х годов она на равных играет с ведущими гроссмейстерами мира.

Уже в 1991 году Юдит стала чемпионкой Венгрии. Затем следуют победы в мужских турнирах – в Гастингсе (1992 год), Мадриде (1994), Хоговен-турнирах (1998, 2001 и 2003), Джакарте (2000). На крупном турнире в Вейк-ан-Зее в 2003 году она занимает второе место вслед за Вишванатаном Анандом. В «быстрых» шахматах Юдит – особенно опасный противник. В этой игре она обыгрывала и Анатолия Карпова, и Гарри Каспарова. В 2002 году она выступала за «сборную мира», которая в Москве играла со сборной России и добилась победы.

Юдит играет в агрессивные шахматы, тонко чувствует переломные моменты борьбы и не упускает возможности завладеть инициативой. «Она – убийца, и чувствует мат уже за 20 ходов», - заметил как-то английский гроссмейстер Найджел Шорт, который немало пострадал от атак Юдит. В активе Полгар – не только победы над ведущими гроссмейстерами, но и участие в претендентских матчах. По совокупности результатов Юдит Полгар не имеет аналогов в шахматной истории.

После рождения двух детей и небольшого перерыва в карьере она успешно вернулась в игру. Ее рейтинг продолжает держаться в районе отметки 2700, Юдит успешно выступает за сборную своей страны и является украшением любого турнира.
http://ruchess.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top