ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Рудольф Иванович АБЕЛЬ /Вильям Генрихович ФИШЕР/(1903 ≈ 15.11.1971), знаменитый советский разведчик-нелегал.

Он родился в английском городе Ньюкасле. Его отец, немец по национальности, политэмигрант, знакомый с вождем большевиков, назвал сына Вильямом в честь великого драматурга. В СССР про него заговорили, когда Фишер√Абель появился в кадрах, предваряющих фильм Саввы КУЛИША "Мертвый сезон".

В США пресса назвала его "величайшим разведчиком XX века" во время процесса 1957 года, когда его обвинили в шпионаже в пользу СССР и приговорили к 30 годам тюрьмы. Фишер тогда назвался именем своего покойного друга и как полковник Абель вошел в анналы американского правосудия и популярную историю советской внешней разведки. Его привлекли в аппарат внешней разведки как специалиста радиодела, блестяще владеющего немецким и английским языками. Вскоре начались загранкомандировки: Норвегия, Польша, Англия, но все это лишь предположения, как и то, чем Фишер занимался в Великую Отечественную войну под видом немецкого офицера.

Известно про его участие в грандиозной радиоигре с немцами под кодовым названием "Березина", а в разговоре как√то проскочила фраза, что он "мог вытащить бумажник из кармана Гитлера, которого видел в среднем один раз в месяц".

Настоящий Рудольф АБЕЛЬ был сыном латышского трубочиста, его брат охранял в Смольном вождя. В Гражданскую войну переведенному с Балтийского флота на Дальний Восток Рудольфу довелось освобождать от белогвардейцев Камчатку. Был радистом√шифровальщиком советского посольства в Пекине, стал разведчиком√нелегалом. Их пути пересеклись где√то за кордоном. Друзей часто встречали вместе, на Лубянке даже шутили: "Вон Абели пошли".

В пик репрессий их уволили из органов, но в Великую Отечественную оба были на боевом посту: за линией фронта или готовили диверсантов. К моменту ареста Фишер 10 лет был резидентом√нелегалом, руководившим сетью агентов, добывавших атомные секреты США. Он сразу назвался советским разведчиком. Имя Абеля позволяло руководству сразу узнать о провале и принять соответствующие меры.

Зимой 1962 года он вернулся на родину: его обменяли на пилота сбитого под Свердловском американского самолета√шпиона У√2 Фрэнсиса ПАУЭРСА. Имя героя√разведчика не было раскрыто даже после его смерти: в помещенном в "Красной звезде" некрологе его назвали Абелем.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top