ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Фрэнк МАРШАЛЛ /Frank James MARSHALL/ (1877 - 9.11.1944), американский шахматный гроссмейстер, прославившийся не только своим мастерством, но и вкладом в теорию дебютов.
Атаку Маршалла за черных в испанской партии не раз применяли и в поединках за мировую корону.
Его называли «Дон-Кихотом шахмат» и «жонглером комбинаций». И то и другое было верно. Маршалл был похож на знаменитого героя Сервантеса тем, что бескорыстно любил шахматы, а в азарте борьбы мог сражаться даже с ветряными мельницами. Ну, а «жонглировать» комбинациями он умел как немногие. Его партии были полны красивых замыслов и тонких ловушек.

Первым его успехом стала победа в турнире на шахматном конгрессе в Лондоне в 1899 году. Годом позже он разделил в Париже 3-4-е места с Мароци и нанес единственное поражение чемпиону мира Ласкеру. Этот успех, а также победы на турнирах в Схевенингене, Нюрнберге и Париже,  дали Маршаллу основание вызвать на матч за мировое первенство Ласкера. Чемпион  вызов принял и одержал убедительную победу, выиграв 8 партий, не проиграв ни одной и 7 завершив вничью.

Тяжелое поражение не подорвало веру Маршалла в свои силы, он продолжал успешно выступать в турнирах и матчах. Американский гроссмейстер первым почувствовал на себе силу гениального Капабланки, проиграв ему  в 1909 году матч,  примерно, как и Ласкеру – 8 поражений при одной победе и 14 ничьих. Но через 4 года в Гаване он выиграл турнир с участием и Капабланки, и Яновского. Если добавить к этому победы на турнирах в Дюссельдорфе, Нью-Йорке (дважды), Гастингсе, в матчах с Яновским (трижды), Тейхманом, Мизесом, Дурасом, то станет ясна недюжинная практическая сила Фрэнка Маршалла. В 1925 году он играл в первом Московском международном турнире и занял высокое 4-е место, позади Боголюбова, Ласкера и Капабланки. Всего на счету Маршалла 60 турниров и 23 матча (15 из них он выиграл).

Он постоянно искал новое в шахматах, играл остро и рискованно, считал что нападение – лучшая защита. Оригинальные идеи Маршалла нашли отражение в различных дебютах. Самое известное его изобретение – актуальная по сей день контратака Маршалла, впервые примененная против Капабланки в  Нью-Йорке в 1918 году. Именем Маршалла названы также варианты в ферзевом гамбите и французской защите.

Маршалл многое сделал для шахмат в США. В 1915 году он организовал шахматный клуб в Нью-Йорке и до конца жизни был его руководителем. Этот клуб и сейчас носит имя выдающегося американского гроссмейстера, который писал: «Вся моя жизнь посвящена шахматам. Я играл в них свыше полувека… и сегодня я так же влюблен в шахматы, как был влюблен все эти годы».

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top