ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Жан Франсуа де ГАЛО /Jean-Francois de GALAUP, comte de LA PEROUSSE/(1741 - неизв. 1788), французский мореплаватель, более известный как граф де ЛАПЕРУЗ.

Для советского человека его имя ассоциировалось с краем земли: открытый французом н названный его именем пролив разделяет Сахалин и Японию. Способствовала такому знанию "далекого пролива Лаперуза" популярная песня Яна ФРЕНКЕЛЯ на слова Михаила ТАНИЧА "Ну что тебе сказать про Сахалин". Граф имел 20-летний опыт сражений и плаваний, когда король Франции ЛЮДОВИК XVI поручил ему возглавить французскую кругосветную экспедицию. Французы стремились не отстать от англичан, которые совершили ряд крупных географических открытий благодаря 3 кругосветкам Джеймса КУКА.

Лаперуз отправился в плавание в августе 1785 года на фрегатах "Буссоль" и "Астролябия". На борту одного из них мог оказаться 16-летний Наполеон БОНАПАРТ, но по молодости или иным причинам его кандидатура была отвергнута. Иначе, кто знает, каким бы был ход мировой истории. На российский Дальний Восток экспедиция прибыла в сентябре 1787 года. Лишь один французский офицер мог кое-как изъясняться по-русски (его потом и отправили посуху с донесением королю), а в Петропавловске-Камчатском только начальник гарнизона прапорщик ХАБАРОВ владел французским. Но это никого не смутило. Встреченный с русским радушием и вдохновленный присутствием 13 дам, Лаперуз писал королю: "Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более теплый приём, чем здесь, на Камчатке".

Его дальнейший путь лежал к берегам Австралии, но там англичане отказались снабдить французов всем необходимым, так как тем нечем было расплатиться (впрочем, англичане это опровергают). В марте 188 года Лаперуз вновь вышел в море, и с тех пор никто его не видел. Через 3 года была снаряжена поисковая экспедиция, но безрезультатно. Еще два года спустя, когда Людовика XVI вели на казнь, он спрашивал палача: "Нет ли вестей о Лаперузе?"
Louis XVI giving Lapérouse his instructions on 29 June 1785, by Nicolas-André Monsiau (1817). (Château de Versailles)

Тайна была приоткрыта в 1826 году, когда на островке в западной части Тихого океана были обнаружены вещи, принадлежавшие исчезнувшей экспедиции. Дальнейшие расспросы туземцев дали ряд версий. Согласно трагической, французы разбились на рифах и погибли. По героической, аборигены приняли их за духов, которые "направляли в них огненные шарики, несущие смерть", пока боги не благословили направленные против них стрелы. По оптимистической, вождь приплывших со слугой спасся и лишь два года не дожил до прибытия европейцев.
Этот день в Истории

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top