ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Томмазо КАМПАНЕЛЛА /Tommaso CAMPANELLA/(1568 ≈ 21.5.1639),
итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец.

Он родился в семье сапожника, при рождении был наречен Джован Доменико. Приняв монашеский постриг, взял себе имя Томмазо ≈ в честь святого Фомы АКВИНСКОГО, а гордая фамилия Кампанелла, означающая "колокол", была прозвищем еще его деда.

К 35 годам, когда его осудили к пожизненному заключению "безо всякой надежды на свободу", у него уже было шесть лет тюремных скитаний. Инквизиция счмтала его еретиком, а испанцы, властовавшие в Неаполе, участником заговора против короны. Противоречия между его врагами, может, и продлевали ему жизнь, но не давали шансов когда-либо вновь стать свободным.

Годами Кампанелла сидел в подземелье, вынес все пытки, которые к нему применяли, когда он симулировал сумасшествие. В том числе и "велью" ≈ медленное насаживание в течение двух суток на кол, которой никто и никогда не перенес. Чтобы на самом деле не сойти с ума, он сочинял стихи и написал свой "Город Солнца", в котором описал общество, в котором отсутствет неравенство.

Казалось, обреченный на безвестность, он за 29 лет непрервывного сидения обрел европейскую славу. Несмотря на запреты, он сумел передать на волю и опубликовать все свои произведения. Не умиравший и не каявшийся, смевший давать советы своим судьям, он даже обрел у мучителей славу мага, что и привело его на волю, когда истово веривший предсканиям астрологов папа УРБАН VIII не просто помиловал Кампанеллy, а сделал его своим главным советником.

Другой бы радовался и был ниже травы, тише воды. Кампанелла же посмел заступиться за ГАЛИЛЕЯ, а испанцы вновь потребовали его выдачи. Ему пришлось бежать во Францию, где он издал все свои сочинения и предсказал долгое и счастливое царствование родившемуся в день его 70-летия младенцу, вошедшему в историю как ЛЮДОВИК IV ≈ Король-Солнце.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top