ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

О. ГЕНРИ /Уильям Сидни ПОРТЕР//O. HENRY (William Sydney PORTER)/(1862 ≈ 5.6.1910),
американский писатель, у которого юмор был добрым, а сатира злой.

Сменить имя и профессию его заставили жизненные обстоятельства, иначе мир мог никогда не узнать писателя-юмориста О. ГЕНРИ.

Родившийся близ городка Гринсборо (штат Северная Каролина) и в три года потерявший скончавшуюся от чахотки мать, он воспитывался родителями отца и тетей. Потом пошел работать счетоводом в аптеку, получил диплом фармацевта, в 25 лет женился на 17-летней Атоль ЭСТЕ. Чтобы содержать семью, он работал ковбоем, чертежником, журналистом, кассиром в банке. Последний выбор стал, с одной стороны, роковым, а с другой ≈ определил всю его дальнейшую судьбу. Когда в банке обнаружили растрату, всю вину свалили на уже не работавшего в нем Портера. Он скрылся за границей, понимая, что не докажет своей невиновности, но вскоре вернулся, так как его жена умирала от туберкулеза. Похоронив ее, он через полгода получил пять лет тюрьмы и стал в 1888 году заключенным номер 30664 федеральной тюрьмы в Коламбусе (шт. Огайо).

Опыт провизора помог ему стать заведующим тюремной аптекой, что позволяло самому распоряжаться своим временем. Наступало очередное Рождество, и Портер, чтобы заработать деньги на подарок горячо любимой 10-летней дочери Маргарет, написал свой первый рассказ. Друг разослал его по редакциям, а сочувствующий многодетный начальник тюрьмы получил за него гонорар ≈ 10 долларов ≈ и передал Портеру. За три тюремных года Портер написал под разными псевдонимами 14 рассказов, но прижился самый первый ≈ О. Генри. Существует с десяток версий, объясняющих его происхождение, но мы остановимся на одной: таким возгласом писатель встречал любимца своих друзей кота Генри.

Его герои ≈ обычные люди, добрый юмор и неожиданная развязка ≈ непременные качества всех его рассказов, острой сатирой отмечен роман "Короли и капуста". Кстати, писателем придумана ироническая характеристика "банановая республика", а фраза "Боливар не вынесет двоих" вошла как поговорка в русский язык. И вообще в русскую культурную среду О. Генри вошел как свой автор, здесь он едва ли не более популярен, чем на родине, а его произведения не раз экранизировались, начиная с 75-летней давности фильма "Великий утешитель" и до не столь давнего анимационного фильма, поставленного по его роману. Но и в Америке чтут память прославленного юмориста: там не только создан его музей, учреждена премия, но и присвоено его имя тюремному двору, по которому когда-то ходил по кругу заключенный 30664.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top