ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Мигель ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА /Miguel de CERVANTES SAAVEDRA/(1547 ≈ 23.4.1616),
испанский писатель, автор бессмертного романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".

Он родился в кастильском городке Алькале-де-Энарес и был четвертым из семи детей в семье обедневшего дворянина, который, благодаря полученному в местном университете образованию медика, занимался ремеслом брадобрея-костоправа, что вовсе не позволяло содержать семью в достатке, а потому она часто переезжала с места на место. О детстве и юности Мигеля, его образовании почти ничего неизвестно. В 20 лет он ученик мадридской школы, хотя в 15≈16 лет ее обычно уже заканчивали, тогда же было опубликованы его первые стихотворения ≈ сонеты на смерть юной жены короля Испании ФИЛИППА II Изабеллы.

Но вскоре многообещающий автор бежит из страны, так как ему грозит арест за дуэль, когда он едва не отправил на тот свет кого-то из любимчиков королевского двора. Поступив на службу к папскому нунцию (посланнику), Сервантес оказался в Риме. Здесь он поступил на военную службу и в 1571 году стал участником морского сражения при Лепанто, когда флот Святой лигой, в которую входили Испания, Венеция и Папа Римский, флот турок. В бою Мигель получил два огнестрельных ранения в грудь и еще одно в левую руку, которая бездействовала у него потом всю жизнь.

Еще несколько лет отдав службе, он вместе с братом в 1575 году решил вернуться на родину. На их галеру напали пираты, продавшие пленников в рабство в Алжир. Сервантес совершил четыре попытки побега, от смерти его спасли только рекомендательные письма к королю, придавшие ему статус особо важного пленника, но тем самым повлекшие увеличение суммы выкупа за него, а потому и срок пребывания в плену. На свободу Сервантес вышел через пять лет, на три года позже брата.

Бурная, полная приключений первая половина его жизни сменилась рутинной гражданской службой, к которой у него не было влечения, неудачной женитьбой, попытками сочинять пьесы и последующим долгим литературным молчанием. Служба обернулась для него двумя отлучениями от церкви (тогда это мог совершить любой местный священник) и двумя арестами. В 1592 году он встретил день своего рождения в тюрьме города Кастро дель Рио по обвинению в незаконной реквизиции пшеницы, а еще через пять лет за недостачу был брошен в королевскую темницу Севильи. Там у него и родилась идея романа.

Книга вышла в свет в 1695 году, через 10 лет появилась ее вторая часть. Роман был задуман как пародия на рыцарский роман, и это никак не обещало ни мгновенной популярности, ни, тем более, славы на века. Для нас пародийный замысел автор стал бы еще более ясен, если вместо благородно звучащих испанских имен был дан буквальный перевод имен главных героев: тогда бы Чокнутый идальго восседал на Кляче из Кляч (Росинант), его оруженосцем был бы Толстое Брюхо (Санчо Панса), а предметом воздыханий была бы не Дульсинея, а Сладкая Путана. Но в первый же год вышли пять изданий первой части романа, и нет сегодня более известного испанского имени, чем Сервантес. Борьба с ветряными мельницами оказалась не напрасной.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top