ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Михаил Нехемьевич ТАЛЬ (1936 ≈ 28.6.1992), восьмой чемпион мира по шахматам, шестикратный чемпион СССР, победитель восьми шахматных Олимпиад.

В недавно показанном документальном телефильме "Михаил Таль. Жертва королевы" мы узнали о тайне его рождения, трех женах, преследовавшей гроссмейстера болезни и почти ничего о нем, как шахматисте. В мире шахмат было много великих имен, но чемпионов всего 14, а гениев трое ≈ американец Пол МОРФИ, ушедший непобежденным Александр АЛЕХИН и наш земляк Михаил Таль.

Пойдя в школу, он всего два дня проучится в первом классе и сразу же был переведен в третий, когда учителя убедились в легкости, с которой малыш перемножал в уме трехзначные числа. Но ему надо будет получить детский мат от старшего двоюродного брата, чтобы придти в шахматную секцию Рижского дворца пионеров, где Миша встретил замечательных педагогов ≈ сначала Яниса КРУЗКОПА, потом мастера спорта Александра КОБЛЕНЦА. В сотрудничестве с последним Таль буквально взлетел на шахматный Олимп, выиграв последовательно два чемпионата Союза, межзональный турнир 1958 года, проходивший через год в Югославии (в этой стране Таля будут считать едва ли не национальным героем) турнир претендентов и, наконец, в 1960 году матч на первенство мира с патриархом советских шахмат Михаилом БОТВИННИКОМ. В Риге победителя встречали так, как потом будут приветствовать первого покорителя космоса Юрия ГАГАРИНА. В ту пору соперники просто боялись рижского гроссмейстера: на турнире претендентов его венгерский коллега Пал БЕНКО, уже проиграв Талю две партии, заявил, что рижанин гипнотизирует его своим взглядом, и на очередную игру вышел в темных очках. Таль, в свою очередь, тоже надел солнечные очки и вновь одержал победу.

Потом у Таля был длительный спад, связанный с болезнью, операциями, в редакции журнала "Шахматы в СССР" даже лежал заготовленный некролог, но Таль вернулся, вновь вошел в число лучших игроков планеты, в 1988 году выиграл первый (пусть и неофициальный) чемпионат мира по блицу (когда каждому сопернику на всю партию отводится только пять минут), а в числе соперников были Гарри КАСПАРОВ и Анатолий КАРПОВ! Он говорил: "Шахматы ≈ для каждого свое. Для одного ≈ это искусство, для тех, ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, наверное, наука, ну а для третьего ≈ прежде всего борьба, азарт, риск!" В Верманском парке Риги сегодня стоит памятник шахматному Паганини ≈ Михаилу Талю.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top