ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Фаркаш КЕМПЕЛЕН /Farkas KEMPELEN/(1734, Прессбург - 26.3.1804, Вена),
венгерский изобретатель, прославившийся шахматным "автоматом".

Мы сегодня, зная, что поражавшая воображение современников Кемпелена машина была построена на иллюзионном обмане зрителя, невольно скептически относимся ко всей деятельности барона. Родившийся в Прессбурге (ныне это столица Словакии Братислава), получивший образование в университетах 4 городов и знавший 6 языков, он привлек внимание императрицы МАРИИ√ТЕРЕЗИИ переводом свода ее законов с латыни на немецкий язык. Кемпелену поручали управление соляными шахтами, выращивание льна, возведение фабрик и крепостных стен, театров и фонтанов, он проектировал водопроводы и понтонные мосты, запатентовал паровую турбину и пишущую машинку для слепого музыканта, создал воспроизводящий человеческую речь аппарат. За свои заслуги был возведен в рыцари и удостоен баронского титула. Вместе с этим прекрасно рисовал, сочинял эпиграммы и музыку, на венской сцене шла его постановка "Андромеда и Персей".

Все его таланты сполна воплотились в механическом шахматисте, которого изобретатель представил императрице в 1770 году. Чудо техники представляло собой небольших размеров кабинетный стол на колесиках, на котором лежала шахматная доска, а над ним возвышались торс и голова деревянного манекена, одетого, как турок. Перед представлением автомат позволялось рассмотреть со всех сторон, открывались створки стола, выдвигались его ящики, чтобы зрители могли убедиться в механическом устройстве аппарата. Когда начиналась игра, Кемпелен громко объявлял ходы, а "турок" в ответ на сделанный ход деревянной рукой передвигал свою фигуру. Об искусственном интеллекте никто и не думал, все гадали, как Кемпелен умудряется всех дурачить. Предполагали управление с помощью магнитов, невидимыми тросами, но что они могли бы дать, когда изобретатель шахматистом был никудышным? Его же "турок" обыгрывал всех соперников. У многих родилась верная мысль, что внутри автомата прячется человек, но доказать при жизни изобретателя этого никто не смог. Никто не узнал и имени человека, скрывавшегося в аппарате.

Об одной из легенд в 1927 году рассказали французские кинематографисты. Полагали, что таинственным шахматистом был некий молодой поляк Воровский, лишившийся ног во время восстания. Французы додумались до того, что он и вовсе погиб в прямой борьбе с российским самодержавием: волей сценаристов в России сразиться с "турком" пожелала ЕКАТЕРИНА II. Проигрывая, императрица решила сжульничать, тогда автомат смахнул с доски все фигуры. В отместку царица приказала расстрелять "турка" с заточенным в нем Воровским. В действительности вся эта история - чистая выдумка, изобретатель, лишенный поддержки нового императора, доживал свои дни в бедности, а его автомат сгорел в Америке полвека спустя после смерти Кемпелена.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top