ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Жюль ВЕРН /Jules VERNE/(1828 - 24.3.1905), французский писатель, классик жанров научно-фантастической и приключенческой литературы.

Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги, и под влиянием Дюма-отца и сына и Виктора Гюго он начал писать пьесы. Одноактная комедия Верна «Сломанная Солома» была поставлена в Париже, когда ему было 22 года. Несмотря на занятость в писательском ремесле, Верну удалось получить юридическую степень.

В 1851 году он написал первый фантастический рассказ - «Путешествие на воздушном шаре». В 1862 году Верн познакомился с Пьером Герцелем, издателем и детским писателем, который начал издавать повести Жюль Верна. Это сотрудничество продлилось до конца карьеры Верна. Романы фантаста вскоре получили огромную популярность во всем мире. В отличие от фантастической литературы, иллюстрируемой Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла (1865), Верн попытался быть реалистичным и практичным в деталях, поэтому много времени посвящал изучению научных сведений.

«Вокруг света за восемьдесят дней» рассказывает о путешествии мистера Фогга, который заключил пари проехать по всему миру за 80 дней – это произведение было основано на реальной поездке американского путешественника Джорджа Френсиса Трайна (1829-1904). «Поездка к Центру Земли» уязвима для критики из-за геологических неточностей в тексте. История изобразила экспедицию, которая вступает в полое сердце Земли. В «Гектор Сервадак» (1877) комета несет Гектора и его слугу в путешествие вокруг Солнечной Системы. В «Двадцати тысячах лье под водой» Верн представил одного из предков современных супергероев - Капитана Немо и его субмарину - Наутилус. Жюль Верн объединил в своих произведениях науку, изобретения и динамику увлекательных приключений. Со временем часть беллетристики Верна стала реальностью. К 1880 году были написаны главные работы Верна.

В более поздних романах все более явно читается пессимизм автора по поводу будущего человеческой цивилизации. В 1886 году Верн пережил покушение. Его параноидальный племянник Гастон стрелял в него, попал в ногу, и автор стал инвалидом после этого случая. Жюль Верн умер в Амьене 24 марта 1905 года. Всего Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Его книги вдохновили многих сценаристов и режиссеров на постановку кинофильмов по его произведениям.
http://www.calend.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top