ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Сидней (Джордж) РЕЙЛИ /Sidney REILLY/(1874 - 5.11.1925),шпион, авантюрист, организатор заговоров против Советской власти.

Его настоящее имя Зигмунд Георгиевич РОЗЕНБЛЮМ, родился под Одессой. В юности жажда приключений привела его в Южную Америку, где он познакомился с майором английской секретной службы Фочергилом и стал работать на британскую разведку.
В русско-японскую войну сотрудничал с японскими спецслужбами.

Вернувшись позже в Россию, предложил свои услуги царской разведке, продолжая работать на англичан. В первую мировую войну устраивается на немецкую судовую верфь, где крадет секретные чертежи подводных лодок и продает их англичанам и русским. Вскоре среди его клиентов оказываются и американцы.

После революции Рейли вновь появляется в России, готовит вместе с САВИНКОВЫМ военный переворот, а в 1922 году покушение на наркома иностранных дел ЧИЧЕРИНА. Эти попытки оказываются сорваны.

Все последние операции Рейли оказываются под контролем чекистов. В 1924 году схвачен при нелегальном переходе границы Савинков, которому помогал Рейли, а на следующий год в Москве арестован и он сам.
По приговору Революционного трибунала, вынесенному еще в 1918 году за участие в "заговоре послов", Рейли был расстрелян.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top