ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Сидней (Джордж) РЕЙЛИ /Sidney REILLY/(1874 - 5.11.1925),шпион, авантюрист, организатор заговоров против Советской власти.

Его настоящее имя Зигмунд Георгиевич РОЗЕНБЛЮМ, родился под Одессой. В юности жажда приключений привела его в Южную Америку, где он познакомился с майором английской секретной службы Фочергилом и стал работать на британскую разведку.
В русско-японскую войну сотрудничал с японскими спецслужбами.

Вернувшись позже в Россию, предложил свои услуги царской разведке, продолжая работать на англичан. В первую мировую войну устраивается на немецкую судовую верфь, где крадет секретные чертежи подводных лодок и продает их англичанам и русским. Вскоре среди его клиентов оказываются и американцы.

После революции Рейли вновь появляется в России, готовит вместе с САВИНКОВЫМ военный переворот, а в 1922 году покушение на наркома иностранных дел ЧИЧЕРИНА. Эти попытки оказываются сорваны.

Все последние операции Рейли оказываются под контролем чекистов. В 1924 году схвачен при нелегальном переходе границы Савинков, которому помогал Рейли, а на следующий год в Москве арестован и он сам.
По приговору Революционного трибунала, вынесенному еще в 1918 году за участие в "заговоре послов", Рейли был расстрелян.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top