ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

С раннего утра вся Канатчикова Дача стояла, можно сказать, на ушах. В фигуральном, понятно, смысле, конечно, - мы тоже законы иногда читаем: что дозволено фантазировать, а что нет. А во время всеобщего завтрака в столовой, дачники вконец распоясались.
- Это что же такое делается? - вопрошали они, воздев очи в потолок. - Теперь и слова бранного в адрес начальников нельзя будет произнести без дозволения? А где же наши права по Конституции?.. Мы тоже законы хотим придумывать...


Ну, начальству не привыкать, пришлось для успокоения всем прописать уколы препаратом со сложным составом и произношением и пригласить на всякий пожарный случай, чтобы подстраховаться, лектора из Москвы, который, по слухам, все про законы знает.

Лектор тут и выдал им всю правду, которой с утра маялся, пока в электричке ехал:
- Олухи вы царя небесного.
Сказал. А потом подумал еще и добавил:
- Вы вот мечтаете, что анекдотами там или шутками теперь отделаетесь? Языком эзоповым говорить, как в тюрьме уголовники перестукиваться? Не выйдет! Не на то государство напали! Про кибердружинников слышали, небось, а?
- Слышали, батенька...Как же не слышать, слышали. Ни одной передачи "Россия24" не пропускаем...Поддерживаем всецело...
- Да я не про передачи вам толкую, а про то, что любое ваше изречение вслух теперь под полным контролем будет. И мало никому не покажется. Заштрафуют вас, как зайцев.

Ну, сидельцы хотя о зайцах заштрафованных, окромя трамвайных, никогда не слышали, да и трамваи уже перестали ходить, перепугались насмерть.
- Мы против начальства нашего ничего такого не имеем. Одевают в казенное, - и на том спасибо ему и государству. Ежели что и слетит невпопад с языка, так то бес попутал, не иначе как от хорошей жизни... Вы уж нас по судам не таскайте..."Поле чудес" вечером показывают...
- Да никто вас по судам таскать и не собирается. Велика честь... Просто вам Фейсбук отрежут - и все... Как пуповину от внешнего мира. И штраф пришлют по месту жительства, чтоб, значит, уважали власть.
- Уважаемый профессор! У нас здесь ни Фейсбука, ни денег отродясь не бывало. Не дают, говорят: держитесь пока, а там видно будет... А сколько держаться, так и не сказали. И все...
- Не переживайте за деньги. У кого надо, они есть. Тогда вас посадят, если хотите, на 15 суток. Или на выбор: квартиры на воле начнут отбирать...
- Так, не хотим мы... Нам и здесь хорошо. Отдельные прочные палаты из довоенного кирпича, кормежка три раза с киселем из ягод по воскресеньям, прогулки во дворе под охраной. И полная безопасность со стороны персонала и колючей проволоки гарантирована: не убежишь...А ежели выбирать, то 15 суток все же более лучше отсидеть...Для кредитной истории. Потом в ЕСПЧ жаловаться будет сподручнее. Как политическим. А еще мы хотим все вступить в кибернетическую дружину, чтобы ловить. А в закон надо прописать награду, когда кого поймаем. Чтобы было по-честному, без обмана. А в уголке нашем красном урну поставить, чтобы донесения туда складывать вышестоящим инстанциям. А еще...

Лектора к тому времени как водой с паперти смыло. Пришьют еще дело, - размышлял он, - статью найдут, мол, надоумил убогих. Потом не отмоешься: потакал критикам власти, настраивал, не доносил. Еще и в компанию к этим паршивцам впоследствии угодишь... И дал себе слова: больше на Дачу к смутьянам ни ногой. Опасное это дело: разъяснять народу политику партии и правительства, оказаться между молотом и наковальней.

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top