ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Чарли /Чарльз Спенсер/ ЧАПЛИН /Charlie (Charles Spencer) CHAPLIN/ (1889, Лондон - 25.12.1977, Веве, Швейцария),великий американский актер.
Весь мир знает его как создателя самого знаменитого героя мирового кино - маленького бродяги Чарли с тростью, в котелке, мешковатых брюках и огромных башмаках, появившегося еще в эпоху немого кино. Фильмы Чаплина√режиссера "Малыш", "Цирк", "Золотая лихорадка", "Огни большого города", "Новые времена", "Великий диктатор" и зрителем, и критикой отнесены к золотому фонду кино. 

Добрый и порой озорной юмор, подлинная драма, сатира, гротеск - Чаплину были доступны все жанры, но он не замыкался в рамках своей профессии и всегда четко выражал свою гражданскую позицию.
Особенно ярко это проявилось во время Второй мировой войны, когда Чаплин активно выступал за открытие западными союзниками Советского Союза второго фронта в Европе. Когда гитлеровцы еще стояли вблизи Москвы, артист выступил с 40√минутной речью в Сан√Франциско. Начав свою речь обращением "Товарищи!", он тогда произнес: "Мне нет нужды быть коммунистом, достаточно быть просто человеком. Русские - наши союзники, и они борются не только за свою страну, но и за нашу. Давайте мы потребуем: немедленно открыть второй фронт!" 

В июле 1942 года, когда немцы вышли к Волге, Чаплин еще более эмоционально выступил перед 60 тысячами американцев, собравшихся в нью√йоркском парке Мэдисон√сквер. Люди слушали молча, не прерывая выступление аплодисментами, так как обращение транслировалось из Голливуда по телефону. Чаплин заявил: "Россия сражается у последней черты. Но эта черта - и последний оплот союзников. Мы не можем позволить себе потерять Россию, потому что там проходит последняя линия фронта защиты демократии". Отклоняя предложения договориться с Гитлером, он предупреждал, что тогда "любая оппозиция нацистскому порядку будет сметена с лица земли. Прогресс человечества будет приостановлен. Права меньшинства, права рабочих, гражданские права - все это уйдет в прошлое. На земле воцарится его жестокий порядок". Чаплин вновь призывал: "Давайте действовать! Больше бомб на Берлин! А главное - немедленно откройте второй фронт!"

Ждать этого события пришлось почти два года, а Чаплину, когда главным врагом снова стал Советский Союз, в Америке все припомнили: его стали обзывать попутчиком красных, прихвостнем коммунистов, требовали выслать в Россию. Актера собирались обвинить в антиамериканской деятельности, но власть испугалась перспективы стать объектом его сатиры. Зато когда Чаплин решил совершить поездку в Европу, обратный въезд ему был закрыт. Избрав местом своего жительства Швейцарию, актер лишь через 20 лет вновь посетил США, чтобы во второй раз удостоиться почетного "Оскара" за бесценный вклад в превращение кино в искусство XX века. Его встретили овацией, не достававшейся никому за всю историю оскаровских церемоний.
(Этот день в истории)

Финальная речь цирюльника в образе Аденоида Хинкеля

К сожалению, я не могу стать императором. Это не моя профессия. Я не хочу властвовать и завоёвывать.
Я хотел бы по возможности помочь всем: евреям, христианам, чёрным, белым.
Все мы хотим помогать друг другу. Мы так устроены.
Хотим жить счастьем других, не их страданиями.
Мы не хотим ни ненавидеть, ни презирать.
Есть место для каждого.
Земля богата и может накормить всех.
Алчность отравила души людей, воздвигла барьеры ненависти, привела нас к страданиям и кровопролитию.
Мы набрали скорость, но замкнулись в себе.
Машины дают изобилие, оставляя в нужде.
Знания делают нас циничными, а мастерство — жестокими.
Мы много думаем и мало чувствуем.
Нам нужны не машины, а человечность.
Нам недостает мастерства, но ещё больше доброты.
Без них в жизни властвует жестокость и подавляется воля.
Самолёты и радио сблизили нас. Сама природа этих изобретений взывает к доброте, к братству и сплоченности.
Мой голос доходит в этот момент до миллионов отчаявшихся мужчин, женщин, детей всего мира. До жертв системы, подвергающей пыткам и заключающей в тюрьмы невинных.
Тем, кто слышит, я говорю: храните надежду!
Наше сегодняшнее несчастье из-за алчности и горечи тех, кто не верит в прогресс человечества.
Ненависть людей пройдет, диктаторы умрут, власть, отнятая ими у народа, вернется к нему.
Свобода не погибнет, пока существует человечество.
(Википедия)
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top