ads

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Лукреция БОРДЖИА /Lucrezia BORGIA/(1480 - 24.6.1519), герцогиня Феррары. Одна из самых знаменитых женщин Средневековья вошла в историю как покровительница ученых и поэтов, но после смерти была оболгана и стала считаться чуть ли не исчадием ада.

Она была дочерью кардинала Родриго БОРДЖИА и его любовницы Ваноццы КАТТАНЕИ. Ее назвали в память прославившейся своей добродетелью римлянки, жившей за 2 000 лет до ее появления на свет. Та была дочерью консула СПУРИЯ ЛУКРЕЦИЯ и женой патриция ТАРКВИНИЯ, славилась своей красотой, но была обесчещена царским сыном. Рассказав мужу и отцу о нанесенном ей оскорблении, она призвала их к отмщению, а сама покончила с собой. Царская власть была свергнута, в Риме установилась республика.

Легенды сопровождают и жизнь нашей героини. Ее отец уже в 25 лет стал главнокомандующим армии Папского государства, вице√канцлером Римской церкви. С его деятельным участием прошли выборы нескольких пап, пока в 1492 году его не избрали самого под именем АЛЕКСАНДРА VI. Папа считался самым чувственным мужчиной Рима, только известных внебрачных детей у него восемь. Официально специальными буллами они все именовались племянниками и племянницами понтифика. Был помимо "дяди" у Лукреции и официальный папа - некий миланец Горджо ди КРОЧЕ, служивший секретарем в Ватикане. Стоит ли удивляться, что в эпоху, когда, "желая искоренить пороки, уничтожали добродетель", вокруг Святого престола рождалось немало слухов, отнюдь не благоприятных для него. Обвинения в разврате - самые невинные в этом перечне. Гневно обличал Александра VI проповедник САВОНАРОЛА, за что и был сожжен. А папе в веках досталась сомнительная слава развратника и отравителя, его понтификат считают "несчастьем для церкви".

Черная тень отца легла и на Лукрецию. Добавилось к этому и мнение о ее брате Чезаре БОРДЖИА как примере вероломства и кровожадной жестокости, хотя Никколо МАКИАВЕЛЛИ вывел его в своем труде "Государь" достойным подражания правителем. Лукрецию также обвиняли во всех грехах, называли отравительницей, убийцей, считали любовницей братьев и отца - в общем, дьяволом в женском обличье. Первым три века спустя восстал против таких утверждений ВОЛЬТЕР. Непримиримый противник церкви заявил, что Европа была обманута теми современниками Лукреции, которыми двигали зависть и ненависть. И отец, и брат использовали молодость и красоту девушки для укрепления дома Борджиа. С этой целью были устроены три ее брака. Став герцогиней Феррары, она превратила свой замок в один из лучших дворов Европы. Ее считали покровительницей ученых и поэтов, она стала музой художников ТИЦИАНА, ПИНТУРИККЬО и поэта Лудовико АРИОСТО, воспевшего ее в главе поэмы "Неистовый Роланд". Когда ее не стало, весь город погрузился в печаль, поэты и художники были безутешны, а "бедные повсюдукричали, что лишились матери".

Два образа Лукреции предстают перед нами, но почему√то человеку привычнее верить в худшее. Вот и Виктор ГЮГО вывел ее отравительницей в пьесе "Лукреция Борджиа", а композитор Гаэтано ДОНИЦЕТТИ воплотил этот образ в одноименной опере. Кто только не обращался к истории семейства, венцом же стал роман в стиле фэнтези, в котором Лукреция оказалась┘ злой мачехой Белоснежки.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top